Статьи16.09.2012, 20:06

"Марш миллионов-3": плюсы и минусы

Что воодушевляет:

1. Первая с декабря общегражданская акция с АБСОЛЮТНЫМ доминированием левых, не только на шествии (что не ново), но и на трибуне. Это, безусловно, результат нескольких факторов - усугубления социально-экономической ситуации, объективного полевения протеста, растущего давления левых внутри оппозиционной активистской массы ну и, конечно, резкого заявления Форума левых сил о недопустимости повторения либерального реванша.

Маршрут был составлен таким образом, что бульвар делил людской поток на две колонны - правую и левую. О соотношении сил прекрасно выразился один изЖЖ-юзеров: "Слева шли левые, а справа - либералы, демократы и националисты." То есть левые составляли минимум половину участников, а во второй половине разместился весь остальной Ноев ковчег.

2. 80% выступлений были так или иначе левыми и остросоциальными: Удальцов, Клычков, Пономарев, Шаргунов, Демидов, Сахнин, Зоммер, представители рабочих профсоюзов, летчик-испытатель Нефёдов, десантники. Среди четырех соведущих митинга самой заметной, эффектной и пронзительной была красавица-революционерка Изабель Магкоева с красным бантом на груди. Выступавшие националисты... ни словом не обмолвились о своих привычных болячках:). В выступлении Ильи Константинова самым часто повторяемым словом было слово "революция". Белов-Поткин, держа на руках малыша, которого удалось вернуть разлученной с ним матери, вопреки ожиданиям, выступал не про РЛО и ХКК, а про малоимущие многодетные семьи и социальную несправедливость. Из статусных либералов выступали только Немцов и Каспаров, ну и полулиберал-полуфигзнаеткто Навальный. В отличие от предыдущих маршей, наконец куда-то улетучились заклинания о "честных выборах", перевыборах, контроле общества за выборами и прочие мантры декабря - до людей медленно, но верно начинает допирать, что поезд уже слегка ушёл и пора менять пластинку. Как совершенно правильно отмечает пресса, единственные, у кого есть программа и конструктивные предложения, это левые. Программа же либералов и праздношатающейся публики целиком умещается в два слова - "Путин, уходи".

3. Наблюдатели были поражены не только диаметрально изменившейся ситуацией на трибуне митинга, но и его резолюцией, о содержании которой стало известно заранее. После того, как содержание резолюции просочилось в прессу, от участия в марше тут же отказалась практически вся либеральная массовка, ранее железобетонно оккупировавшая трибуну. Официально отказались от участия Кудрин, Прохоров, Рыжков, Явлинский, Милов, ушла в тину, махнув хвостом, Ксюша Собчак, не наблюдалось на трибуне обычного изобилия "творческой интеллигенции" в лице акуниных-улицких-шендеровичей - как корова языком слизала:)). Но самое забавное - это, конечно, ситуация с Немцовым:))))).

Немцов, как вы уже поняли, это наш тяжкий крест на долгие века:). Он работает пугалкой, и его социальная роль состоит в олицетворении "ужасных 90-х" и "противоестественного союза левых и либеральных агентов Госдепа и оккупантов Земли Русской". Он об этой своей роли догадывается и будет её исполнять столько, сколько потребуется:). Поскольку в отличие от прочих либеральных деятелей за ним не стоит никакой поддержки, деваться ему некуда, и он обречён таскаться за анпиловскими бабушками и удальцовскими молодцами до морковкина заговенья. С другой стороны, у него и ответственности ни перед кем никакой, чего б не таскаться:). Весьма забавно накануне марша было читать немцовские всхлипывания в его блоге, где он неуклюже пытался оправдаться перед либеральной аудиторией, почему на трибуне будет одно левачьё и вся резолюция состоит из левацких требований:))). Можете насладиться на сайте "Эха Москвы" этой прелестью, там буквально что-то типа этого: "Меня мои либеральные друзья упрекают, что мы включили в резолюцию требования левых, но левизна тут ни при чем, а просто того требует ситуация. Например, заморозка тарифов ЖКХ - разве это левое требование? Это же просто требование времени. Или, например, необходимость бесплатного образования и бесплатного здравоохранения - ну что в этом левого?? Это же просто соблюдение Конституции. Или вот мы требуем свободы профсоюзов и права трудящихся на забастовку - при чем, скажите, тут левизна? Ну да, Удальцов надиктовал. Ну а что, без Удальцова это неясно, что ли было?.." Надо было ещё в порядке весёлого троллинга заставить Немцова эту резолюцию зачитывать, это был бы вообще акт постмодерна похлеще любого другого:))). Ну да ладно, ещё не вечер. К следующему маршу (20 октября, кстати, будет) пропихнём в резолюцию требование о национализации всего и вся, и пусть Немцов с Каспаровым зачитывают, хахаха:)))

Изменение повестки маршей сказалось и в наглядной агитации - оформлении улиц. Раньше были сплошные "честные выборы", а сейчас
820940

4. Первый раз за всё время (и года, представьте, не прошло) в марше официально участвует КПРФ. Руководитель фракции КПРФ в Мосгордуме Андрей Клычков прекрасно выступил с трибуны и вёл коммунистов-зюгановцев, держа за руку персека альтернативного (незюгановского) горкома КПРФ Владимира Лакеева. Трогательно настолько, что я едва не прослезилась. Кстати, это свидетельство оздоровления ситуации в столичном зюгановском горкоме - пока Зюганов не мычит-не телится, а всякие чудаки в его близком окружении бубнят об оранжевой заразе, МГК КПРФ принял официальное решение об участии и делегировал Клычкова на трибуну. Приятно и похвально.

5. Основная масса общегражданских активистов и индивидуальных политиков примыкает к левой колонне. С левыми шли представители вузовской науки (научно-образовательная колонна), профсоюзы, ветеранские организации, десантники и военные моряки. В левой же колонне с радостью встретила с десяток однокурсников (у истфаковцев МГУ всегда и с мозгами, и с совестью всё в порядке). Горжусь альма-матерью.

6. Личное достижение - собственноручно обезвредила провокатора:)). Известный в узких кругах клоун по кличке Моська Рунета развернул американский звездно-полосатый флаг, который тут же был у него отобран бдительными левофронтовцами, но за пару секунд успели сделать фото, которую это чудо теперь услужливо рассылает по сети. Провокатор получил от меня тихих добрых тумаков по хребтине, и спасло его лишь моё хорошее настроение и отходчивый характер - физиономию я великодушно решила не расцарапывать. Интересно, понимают ли кремлёвские пропагандисты, что их сказки про агентов Госдепа - это залепухи примерно моськиного уровня?...

Что огорчает:

1. Протест окукливается. Количество протестующих не уменьшается, но и не растет, оставаясь примерно на том же уровне. Расширение базы протеста и рост численности активных участников компенсируется оттоком разочарованных, нетерпеливых, попавших в протестные ряды случайно, не сумевших принять тех или иных протестных лидеров и т.д.

2. Люди по-прежнему не понимают взаимосвязи между реальной социально-экономической ситуацией и своей возможностью на неё повлиять. Коллективному действию предпочитают индивидуальные сценарии поведения - "авось, утрясётся", "авось, договоримся с властью", "авось, пронесёт".

3. Стремление многих лидеров наступать на старые грабли - играть в выборы (и официальные, и бутафорские). Вообще, с избирательным кретинизмом пора заканчивать. Вчерашний спектакль в Госдуме наглядно показал, чего стоят у нас вообще любые выборы. Для изменения ситуации путем давления у нас нет сил, а путь электоральный в нашей стране исключен.

4. Абсолютная беспомощность массы (пусть даже организованной) перед репрессивным аппаратом. Исход любой акции целиком и полностью зависит от желания или нежелания полиции и другой спецуры размять кости. Нынешний марш закончился мирно (ну то есть, почти), а мог бы закончиться, как 6 мая, и от нашего поведения и наших действий это совершенно не зависит.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий Всего комментариев: 0
Имя:*
E-Mail:
  • winkwinkedsmileambelayfeelfellow
    laughinglollovenorecourserequestsad
    tonguewassatcryingwhatbullyangry
Введите два слова,
показанных на изображении: *