Статьи17.09.2012, 00:06

Александр Поливанов о нерешительности власти

Александр Поливанов о нерешительности власти

Первый придумал, второй осудил, третий все же доложил наверх. Четвертый добился встречи с нужным человеком, пятый дал резолюцию, шестой подписал. Седьмой засомневался и отправил на доработку, восьмой начал лоббировать, девятый прогнулся, десятый представил доклад. Одиннадцатый подумал, что сейчас не время, и положил в стол. Кажется, количество чиновников в России достигло той критической массы, когда невозможно принять ни одно сложное решение.

Реформы, меняющие жизнь людей, редко когда одобряются большинством - сложно руководить страной так, чтобы были довольны богатые и бедные, консерваторы и радикалы, бизнесмены и художники-интеллектуалы. Иногда политикам приходится идти даже на заведомо непопулярные меры, от которых отдачу можно почувствовать только через несколько лет - никто не хочет терять что-то сейчас, чтобы жить спокойно потом. Особенно если это "потом" такое, как в России, - неизвестное и страшное.

Чтобы претворять реформы в жизнь, нужна воля руководителей и их уверенность в необходимости изменений. Сейчас у России такого лидера нет - складывается ощущение, что каждый тянет одеяло на себя, и поэтому ничего, ну вот совсем ничего не происходит и ни один вопрос не может быть решен.

Вот в России грядет пенсионная реформа. Про нее говорят уже много месяцев, и из этой говорильни ясно одно: ничего важного с пенсионной системой в стране не произойдет. С самого начала власти дали понять, что непопулярных мер - увеличения пенсионного возраста и налогов - не будет, затем пообещали оставить в покое накопительную часть пенсии. При таких правилах игры даже самым смелым реформаторам сложно придумать что-нибудь радикальное: скорее всего, дело ограничится косметическими изменениями, а дефицит Пенсионного фонда так и будет расти.

Или приватизация. Несколько лет уже власти говорят, что вот-вот и начнется в России массовая распродажа госимущества. Но когда доходит до конкретных пакетов акций, всегда выясняется, что лучше чуть-чуть подождать. Или подождать несколько лет. Или вообще ничего не приватизировать, ведь на госкомпаниях сейчас строится вся экономика страны.

Список можно продолжать и дальше. Вот совсем свежий пример: не успели внести в Госдуму законопроект о запрете для чиновников иметь недвижимость за рубежом, как ему тут же был дан задний ход: премьер-министр Дмитрий Медведев прислушался к мнению тех, кто считает, что такая мера испугает бизнесменов, идущих во власть. И не сказать, что такие опасения не имеют под собой оснований, - еще как имеют, но сколько уже можно метаться и идти на уступки, чтобы получилось и вашим и нашим?

Реформа МВД оказалась не то что половинчатой - а так, фасад перекрасили чуть-чуть, борьба с коррупцией и меры, направленные на улучшение инвестиционного климата, свелись едва ли не к анекдоту, к судебной реформе в стране даже еще не приступали - снова из-за боязни кого-то обидеть.

Слушайте, ну решите уже хоть что-нибудь, выберите какой-нибудь курс и следуйте ему, делайте так, как наобещали! Пусть эти действия кому-то и не понравятся - но вы же не Дед Мороз и не группа The Beatles, чтобы всем нравиться. Это же как заветная мечта, которая у каждого человека должна быть: у строителя - возвести красивый дом, у спортсмена - победить на Олимпиаде, у чиновника - провести в жизнь важнейшую реформу.

Не могу в силу возраста судить о 70-х и 80-х годах XX века, но я точно знаю, что с 90-х годов такой вялости и нерешительности, немощи власти в стране, как сейчас, еще не было. Даже в начале 2000-х реформы далеко не закончились: построение госкапитализма и тотальный контроль со стороны правительства над нефтегазовым сектором, реформа РАО "ЕЭС России" и последовавшее за ней постепенное огосударствление энергетического бизнеса, монетизация льгот, введение ЕГЭ в школах, перестройка налогообложения - и это только примеры наиболее известных реформ, проведенных в первые два срока Владимира Путина.

Сами по себе изменения не означают, что в стране станет жить лучше - реформы, как и все остальное, бывают плохими и хорошими; даже Дед Мороз ошибается с подарками, даже во время концертов "битлов" порой звучали фальшивые ноты. Но только совсем без них вообще ничего не получается: мир не стоит на месте, и если по 5-10 лет обсуждать каждое нововведение, за ним не поспеешь.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий Всего комментариев: 0
Имя:*
E-Mail:
  • winkwinkedsmileambelayfeelfellow
    laughinglollovenorecourserequestsad
    tonguewassatcryingwhatbullyangry
Введите два слова,
показанных на изображении: *