Статьи17.09.2012, 05:06

Беззаконие предопределяет ненужность Госдумы

Беззаконие предопределяет ненужность Госдумы

Законы в России издавно действовали избирательно. Ещё в начале XIX-го века было замечено: «В России суровость законов умеряется их неисполнением» (Пётр Вязеский), «Строгость законов Империи Российской компенсируется необязательностью исполнения таковых» (Николай Карамзин) и т. д.

Такова была практика, но не позиция Государя.

Владимир Путин поднял этот принцип на новую высоту - на уровень государственной политики.

В октябре 2011-го года на расширенном заседании Торгово-промышленной палаты он сказал: «С этим тезисом полностью согласен. Поверьте мне, многие из присутствующих в зале знают, что я пытаюсь реализовать его на практике».

Владимир Путин правда оговорился, что «вопрос, конечно, в том, кого считать своими», и это был ответ на предложение Александра Рольгейзера руководствоваться принципом «Своим все, чужим - по закону» при оказании помощи отечественному бизнесу. Но это суть дела не меняет, поскольку однозначно характеризует отношение Владимира Путина к законам России.

Этот принцип можно считать системообразующим для «вертикали власти». В обществе сложилось стойкое убеждение, что «свой» госчиновник, сохраняющий лояльность власти и обеспечивший высокий процент (ещё лучше - 146%) голосов за «Единую Россию» и «национального лидера», законодательством не ограничен. Он может проявлять некомпетентность, участвовать в «распиле» бюджетных средств, совершать административные правонарушения, а то и уголовные преступления, и при этом жить спокойно.

Невозможно представить, чтобы суд, Госдума, Совет Федерации, любой другой орган власти или «свой» госчиновник принял бы решение, противоречащее позиции Владимира Путина. При этом видимость «законности» принимаемых решений до недавнего времени обеспечивалась нужной трактовкой действующего законодательства.

Акция же по лишению мандата Геннадия Гудкова - это новый, высший уровень беззакония. Госдума выполнила приказ Кремля лишить его мандата до «Марша миллионов», игнорируя и законы России, и Конституцию. Наглядно показала, что ничто не может перевесить позицию Кремля.

Беззаконие возведено в абсолют. Надо Владимиру Путину принять какой-либо, даже самый «странный», закон - Госдума, без сомнения, примет. Надо принять решение, не имея законных оснований - будет принято.

История с Геннадием Гудковым говорит о наличии всех признаков государственного переворота, превращения государства в частное владение узкого круга лиц во главе с Владимиром Путиным. Мы живем не в той стране, которая описана в Конституции и в Федеральных законах.

В прессе появились предположения, что Владимир Путин может распустить Госдуму, воспользовавшись скандалом с Геннадием Гудковым.

Понятно, что это принесло бы ему множество дивидендов - он снизил бы накал протестных настроений, отменив явно сфальсифицированные итоги выборов в Госдуму, выступил бы в роли народного заступника и борца с погрязшими в коррупции депутатами, отчасти дистанцировался бы от политиков, преследующих лишь свои интересы и слегка успокоил бы мировую общественность.

Но нет оснований полагать, что Владимир Путин по своей инициативе пойдет на роспуск «карманной» Госдумы, на ограничение своей единоличной власти в стране. Это противоречило бы логике всех его действий за последние годы.

Репрессии в отношении Геннадия Гудкова показали шаткость положения каждого депутата, в том числе из партии власти. Поэтому наша, точнее путинская, Госдума, продемонстрировавшая свою ненужность и выставленная на позор и посмешище, станет ещё более бесхребетной и бестолковой, и будет заниматься чем угодно, только не законотворческой деятельностью, направленной на возрождение страны.

Вместе с тем монолитность государства определяют именно законы, которым подчиняются люди, проживающие на определенной территории. Нет исполняемых законов - нет и государства.

Мы имеем сегодня настолько абсурдный и саморазрушающийся режим власти, базирующийся на беззаконии, что его долгожительство невозможно в принципе. Ведь нарушение принципа разделения ветвей власти есть нарушение и стабильности режима. И дай Бог, чтобы его кончина произошла без кровопролития, без распада России.

Многие политики предлагают различные «программы» выхода страны из режима саморазрушения, представляющие собой лишь популистский набор лозунгов - нужно улучшить всё и сразу: победить коррупцию, возродить промышленность и науку, повысить уровень жизни народа и т. д. Но главный вопрос, не ЧТО делать, а КАК этореализовать, какие шаги и в какой последовательности предпринять, чем и ради чего пожертвовать.

Понятно, что либеральные идеи нереалистичны и нас ждет диктатура. Иначе беззаконие в стране не ликвидировать. Пока что наиболее полная и непротиворечивая программа действий, включая первоочередные меры, просматривается лишь у Максима Калашникова и его единомышленников.

Кто именно реализует эту или подобную ей программу - вопрос открытый. Ещё есть шанс, что на это решится и сам Владимир Путин. Хотя бы из соображений самосохранения. Но последние события свидетельствуют, что вероятность этого не только ничтожно мала, но и быстро стремится к нулю.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий Всего комментариев: 0
Имя:*
E-Mail:
  • winkwinkedsmileambelayfeelfellow
    laughinglollovenorecourserequestsad
    tonguewassatcryingwhatbullyangry
Введите два слова,
показанных на изображении: *