Статьи18.09.2012, 00:06

"Марш миллионов": на 50% успех или на 50% неудача?

В России подводят итоги прошедшего 15 сентября в Москве и других городах "Марша миллионов" и определяют новые пути движения политической активности.

По подсчетам МВД, на акцию в Москве пришло не более 15 тысяч человек, тогда как организаторы Марша заявляли, что в шествии и митинге приняли участие до 150 тысяч человек. СМИ и наблюдатели говорят о 20-30 тысячах участниках.
 
Эксперты считают снижение протестной активности предсказуемым: нет новых лозунгов, не всех устраивают лидеры движения, власть не обращает на митингующих никакого внимания. Политологи говорят о "кризисе жанра" уличного протеста. А его лидеры готовятся к выборам в Координационный Совет российской оппозиции.

Шествия и митинги 15 сентября прошли в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Челябинске, Томске, Нижнем Новгороде, Кемерове, Калининграде и еще в десятках городов. Наиболее многочисленный "Марш миллионов" удалось организовать в российской столице: по данным МВД, в нем участвовали 14 тысяч человек. Организаторы заявляли о 150 тысячах митингующих. Митинг собрал меньше народа, чем раньше, – несмотря на суровые приговоры Pussy Riot и Таисии Осиповой, аресты по так называемому "болотному делу", изгнание из Думы депутата Геннадия Гудкова и ряда его коллег из оппозиционных партий. Критики "Марша миллионов" обращают внимание на то, у оппозиции нет единой политической стратегии, людям не нравятся лозунги и лидеры российского протестного движения. Есть мнение, что активность оппозиции снижается и вскоре уличные акции станут еще малочисленнее.

Один из лидеров протестного движения, писатель Дмитрий Быков считает это естественным развитием событий и предлагает недовольным действиями оппозиции выдвигать новые оригинальные идеи и лозунги. Он сравнивает российскую историю с театром, в котором у всех есть свои роли. У людей, сидящих в ложе и партере, по мнению Быкова, тоже есть своя роль – когда происходит что-нибудь новенькое, они аплодируют, не участвуя. Когда начинается рутинная работа, они кричат "слили протест!".
 
– Если вам не нравится эти лидеры, эти лозунги, этот протест, пожалуйста – выходите сами. Просто стоит этому человеку, критикующему нынешнюю оппозицию, выйти из ложи, из которой он наблюдает за развитием событий, на сцену, мы увидим, что его претензии к лидерам оппозиции, мягко говоря, не оплачены его личным опытом. Он говорит, что лидеры протестного движения плохо говорят. А сам умеет говорить только "буэ" и "бугага". Он говорит, что лидеры оппозиции толстые, а у самого живот свисает до пола. Он говорит, что лидеры оппозиции некрасивые, а у самого рожа просит кирпича. Я призываю этих людей покинуть уютный полумрак ложи и показать нам всем, как делать настоящий протест. Уверен, у них получится, –  сказал Дмитрий Быков в интервью Радио Свобода.

В двадцатых числах октября Быков, наряду с другими лидерами российского протестного движения – Ксенией Собчак, Людмилой Улицкой, Рустемом Адагамовым, Владимиром Мирзоевым, Ириной Ясиной, Андреем Пионтковским, Борисом Немцовым, Алексеем Навальным, Гарри Каспаровым примет участие в выборах в Координационный Совет российской оппозиции. Этот Совет должен стать представительным органом той части общества, которая "добивается перемен и обновления в политической жизни России".

Рассуждая о том, почему российская протестная активность снижается, политолог Марк Урнов говорит, что оппозиция дтак и не смогла представить четких программных лозунгов:

– Нужны призывы, которые бы захватывали значительную часть российского населения, а не только москвичей. Нужно, чтобы оппозиция перестала быть регулярно собирающейся группой, а стала бы оформляться, находить себе поддержку в регионах и в профессиональных элитах. Настало время начать серьезную работу по выработке конструктивной программы. Необходимы документы, в которых бы говорилось, что надо делать для улучшения ситуации в стране, – уверен Марк Урнов.

Политолог предлагает лидерам митингующих взять на себя роль стратегического центра планирования и разработки конкретных предложений, а снижение уличной активности называет просто "кризисом жанра" протестного движения.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий Всего комментариев: 0
Имя:*
E-Mail:
  • winkwinkedsmileambelayfeelfellow
    laughinglollovenorecourserequestsad
    tonguewassatcryingwhatbullyangry
Введите два слова,
показанных на изображении: *