Статьи18.09.2012, 20:05

Евросоюз и Иран обсудят ядерную программу Тегерана

Евросоюз и Иран обсудят ядерную программу Тегерана

Кэтрин Эштон намерена указать Тегерану на принятие срочных шагов.

Глава дипломатии Евросоюза Кэтрин Эштон встретится сегодня с секретарем Высшего совета национальной безопасности Ирана Саидом Джалилем. Очередные консультации по ядерной программе Тегерана состоятся в турецком городе Стамбул.

Иран и ЕС возобновят переговоры о ядерной программе Тегерана. Сегодня представители двух стран должны встретиться в Стамбуле, передает британская корпорация BBC.

Как отметила глава дипломатии Евросоюза Кэтрин Эштон, целью ее встречи с секретарем Высшего совета национальной безопасности Ирана Саидом Джалилем является очередное указание Тегерану на необходимость принятия срочных шагов для укрепления доверия международного сообщества к иранскому ядерному проекту.

Кроме того, Эштон ожидает проявления со стороны Ирана гибкости в ответ на предложения, сделанные ему во время предыдущих переговоров.

Напомним, США, ряд западных стран и Израиль обвиняют Иран в разработке ядерного оружия под прикрытием программы мирного атома. Тегеран, в свою очередь, все обвинения в свой адрес категорически отвергает.

По заверению иранских властей, атомная программа направлена исключительно на удовлетворение потребностей государства в электроэнергии.

Несмотря на это, представители международного сообщества совместно с МАГАТЭ добиваются от Тегерана приостановки работ по обогащению урана.

Справка

В этом году "шестерка", в которую входят представители России, Великобритании, Китая, США, Франции и Германии, встречались с представителями Ирана уже три раза – в Стамбуле, Багдаде и Москве. Все эти консультации завершались без каких-либо прорывных решений.

Иран объявил о диверсии на своем ядерном объекте

Вчера, 17 сентября, выступая на конференции МАГАТЭ в Вене, глава иранского Агентства по атомной энергии Ферейдун Аббаси заявил, что 17 августа, накануне незапланированного приезда комиссии МАГАТЭ, на территории комплекса по обогащению урана в Фордо была совершена диверсия.

По его словам, в тот день произошло несколько взрывов. Они повредили линию электропередач, ведущую к подземному центру по обогащению урана в Фордо.

Нарушение электропитания может привести к поломке центрифуг, однако благодаря резервным источникам энергии, комплекс не пострадал, отметил иранский чиновник.

В то же время специалисты МАГАТЭ, прибывшие в Фордо с внезапным визитом 18 августа, не сообщали о перебоях электропитания на территории комплекса. При этом в последнем квартальном отчете МАГАТЭ сообщалось, что мощность подземного центра в Фордо увеличена.

Кстати

В настоящее время в отношении Ирана действуют четыре пакета санкций Совета Безопасности ООН. Кроме этого, различные резолюции приняли в одностороннем порядке ряд стран и организаций. Так, например, европейские санкции в отношении Тегерана предусматривают прекращение импорта иранской сырой нефти. Также введен запрет на торговлю золотом с иранским правительством, а также действует запрет на сотрудничество с финансовыми институтами страны.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий Всего комментариев: 0
Имя:*
E-Mail:
  • winkwinkedsmileambelayfeelfellow
    laughinglollovenorecourserequestsad
    tonguewassatcryingwhatbullyangry
Введите два слова,
показанных на изображении: *