Статьи22.09.2012, 05:04

Боевики в Средней Азии подарок Путина?

Боевики в Средней Азии  подарок Путина?

Утром деньги – вечером взрывы. Почему Кремлю не нравится экспортная политика Акорды.

При первом прочтении может сложиться обманчивое впечатление о том, что определенные круги в руководстве США вознамерились ввергнуть в пучину хаоса весь регион Средней Азии, чтобы не выводить войска НАТО из Афганистана. Однако на поверку этот посыл насквозь ложный, так как такая дестабилизация региона не отвечает стратегическим интересам США.

Начнем с того, что надо признать очевидную истину: США вторглись в Афганистан под надуманным предлогом борьбы против движения «Талибан» и разрушения экстремистского подполья. На самом деле США продвигали идею прокладки газопровода ТАПИ (Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия). Проект является наполовину коммерческим, наполовину геополитическим.

Действительно, кто сумеет пробить газопровод из Туркменистана на такие крупнейшие рынки, как Индия и Пакистан, заработает колоссальные деньги с учетом того, что климат в этих странах меняется в сторону похолодания. А геополитическая выгода для США в том, что перенаправление газовых нитей в обход России ударит по сырьевой экономике этой страны.

Поэтому главным заинтересованным лицом в дестабилизации региона Средней Азии является на сегодня именно Россия. Ведь кроме ТАПИ сейчас уже действует газопровод из Туркменистана в Китай, куда закачивают газ и Казахстан с Узбекистаном. И в этом плане Россия несет огромные убытки, потому что Китай не уступает в цене на приобретаемый газ, который поступает по газопроводу, построенному на Дальний Восток «Газпромом».

Так что намек господина Чаусовского, что «вместе с предстоящими изменениями в руководстве некоторых стран Средней Азии вывод войск может усложнить и без того сложную систему боевиков в регионе» содержит посыл не от руководства США, а скорее РФ. Потому что Белый дом активно ведет переговоры с лидерами стран региона, которые также договариваются и с руководством Китая в двухстороннем порядке.

Таким образом, в смене руководства стран Средней Азии более всего заинтересованы в Кремле, нежели в Белом доме. И вообще, никакой «сложной системы боевиков в регионе» нет. Есть нанятые группы, играющие свои роли ровно настолько, насколько их финансируют. Как говорят, утром деньги – вечером взрывы...

О том, до какой степени извращенно представлена ситуация в регионе, можно судить хотя бы по такой выдержке из статьи Чаусовского: «Исламисты были особенно широко распространены в Узбекистане, где расположены несколько важных в религиозном и культурном аспекте городов – например, Самарканд и Бухара. По мере того, как страны Средней Азии обретали независимость в начале 1990-х годов, религия начала проявляться все более открыто; как и исламистские группы, действующие в рамках общественных норм, получили большую свободу действий. Это предоставило поле для усиления исламистского окружения, в то время как способность режимов стран Средней Азии контролировать и подавлять исламистские движения ослабла. В результате некоторые исламистские группы начали призывать к созданию халифата, в котором правил бы шариат».

Судя по логике автора, если способность властей контролировать и подавлять исламистские движения ослабла, а они были особенно широко распространены в Узбекистане, то следовало бы ожидать провозглашения этой страны исламским государством. Почему этого не произошло? Потому что Узбекистан сознательно выбрал светский путь развития. При этом религия ислама в ее традиционном понимании получила в стране гораздо больше свобод, чем это было в Советском Союзе. А так называемые «исламистские движения» были выброшены из страны, поскольку искусственно взращенные на деньги иностранных спонсоров идеи не прижились на узбекской почве.

Узбекистан выстоял под давлением внешних сил, потому что законы этой светской страны не вступают в противоречие с основными канонами шариата, а религиозные праздники возведены в ранг государственных.

Автором существенно переоценена роль вторжения США в 2001 году в Афганистан: «Вторжение США в 2001 году в Афганистан, который благодаря крайне консервативному режиму талибов предоставлял и материал, и идеологическую поддержку исламистским группам в Средней Азии, эффективно сократило деятельность джихадистов и их амбиции в Средней Азии. С помощью американских военных, включая американский спецназ, ИДУ (Исламское движение Узбекистана – «j») было по большей части вытолкнуто из Средней Азии, найдя убежище у пакистано-афганской границы».

Афганистан – это еще не вся Средняя Азия, так что нелепо утверждать, что американский спецназ вытолкал боевиков ИДУ из региона. И потом, с какой стати оно нашло убежище у пакистано-афганской границы? Согласно официально установленному статусу исламских государств, ИДУ могли бы с полным правом приютить и Иран, и Сирия, и Ирак, та же Саудовская Аравия. А в последнее время СМИ РФ упорно лоббируют версию о том, что военные США намеренно гонят боевиков ИДУ в сторону границ с Таджикистаном и Узбекистаном. Так кто они – благодетели или враги?

Окончательно выдает «российский след» публикации в СМИ США та часть, где говорится о боевиках 2010 года. Ведь межэтническую бойню лета 2010 года на юге Кыргызстана Чаусовский представляет как операцию киргизских властей: «Нападения боевиков стали учащаться в регионе с июня 2010 года, когда начались столкновения между киргизами и узбеками в провинциях Ферганской долины Ош и Джалал-Абаде. В результате – власти Киргизии провели несколько спецопераций в (по большей части) узбекских районах под предлогом выслеживания подозреваемых исламистских боевиков».

Ничего себе спецоперация! А вывоз сбежавшего из страны законно избранного президента Курманбека Бакиева в Казахстан и оттуда в столицу Беларуси Минск – это тоже была часть операции?! Слишком влиятельными выглядят «могущественные» киргизы, если ради изгнания президента они могут задействовать спецназ Казахстана и Беларуси. О том, как временный президент Роза Отунбаева тогда умоляла Дмитрия Медведева об оказании помощи в разгар межэтнической бойни, нет ни слова.

Еще один момент, косвенно выдающий причастность спецслужб РФ к событиям в регионе, касается Таджикистана: «Однако побег из тюрьмы в Душанбе в августе 2010 года нарушил сложившееся спокойствие. Во время побега примерно 24 заключенных, подозреваемых в причастности к ИДУ, убежали в долину Рашт в Таджикистане. Это привело к тому, что в Раште начались зачистки, которые, в свою очередь, привели к нападениям на таджикские военные конвои. Правительство Таджикистана обвинило исламистских боевиков в нападениях».

Этот побег стал притчей во языцех. Говорят, сам президент Эмомали Рахмон узнал о нем не от шефа своей спецслужбы, а после просмотра канала телевидения России, где прошел сюжет и сообщение о телефонном звонке главы ФСБ РФ господина Бортникова с предложением помочь в поимке беглецов. Мол, мы знаем, что часть беглецов является гражданами России, и готовы содействовать в задержании.

Тогда лидер Таджикистана вежливо отказался от помощи российских чекистов, а своего шефа спецслужбы сменил на всякий случай. И потому в дни проведения спецоперации таджикскими военными в Горном Бадахшане это крайне скупо комментировалось в СМИ со стороны России. Вместо этого были организованы заказные митинги жителей ГБАО возле посольств Таджикистана в Москве и Бишкеке, смачно расписанные «Независимой газетой», «Московскими новостями» и «Коммерсантом». Трогательно, что московские журналисты получили доступ к звонкам по телефонам спутниковой связи из Хорога, хотя утверждалось, что власти отобрали эти телефоны у населения. Видимо, для связи с Москвой сделали исключение.

Важно отследить то, что события в Кыргызстане и Таджикистане автор объединил в одну цепь: «Как боевики в Киргизии, большая часть боевиков Таджикистана сформировалась в результате политических и этнических конфликтов, а никак не из-за религиозного экстремизма». Абсолютно точно подмечено! Только заказчики этих боевиков не в Бишкеке или Душанбе сидят, как вы пытаетесь убедить нас, а гораздо выше. В Белокаменной. Хотите факты? Получите.

Когда Бакиев получил свою «апрельскую революцию»? Верно, когда «кинул» руководство РФ с обещанием выдворить из страны авиабазу США. И премьер РФ поспешил злорадно произнести сакраментальную фразу насчет граблей. А когда сбежали сидельцы СИЗО в Душанбе? Аккурат после того, как появились первые сведения о том, что аэродром в Айни может принять военных США. Недаром сразу же после этого министр иностранных дел РТ Хамрохон Зарифи поспешно сделал заявление о том, что Айни может быть отдан только России.

Правда, беглецы из СИЗО не оправдали ожиданий спецслужб РФ, поэтому и заготовленную фразу про грабли пришлось придержать. До лучших времен. И Толиб Айембеков подвел, сдавшись на милость победителей. Хотя ведь ему говорили почти открытым текстом: продержись еще немного, помощь из Афганистана на подходе. Наверное, Хамид Карзай вмешался, не пропустив с той стороны «псов войны». Ему забыли заплатить, очевидно.

Однако самой большой «наколкой» на то, что все эти спецоперации из одного центра идут, является часть опуса, посвященная Казахстану. Читаем: «Казахское правительство винит во всем исламистских боевиков и религиозную пропаганду, которая циркулирует по стране. Однако время проведения нападений выбрано не просто так, ведь они случились на фоне оживленной политической борьбы за освобождающееся президентское кресло, которое покидает давний лидер Нурсултан Назарбаев».

Вот тебе, дедушка Нурсултан, и привет от Евразийского союза! Ты к нему уже объятия распростер, а тебе выдают насчет покидания кресла. Нет, это не Путин, что вы! Это злобный Обама через свой «рупор» пытается запугать, что под тебя копает ближнее окружение. Простите, но почему же тогда США «мутят воду» в казахских речушках? Им что, надоело загребать нефтедоллары через «Шеврон»? Отчего-то намеки на сепаратистские планы лидеров племени адай по созданию новой страны, скажем, «Адайстан», так приятно щекочут нервы российским олигархам из «Газпрома», возмущенным тем, что «голубое топливо» и нефть пока уходят в Китай.

Верхом отсутствия признания законов нормальной логики является вывод Евгения о том, «чем сердце успокоится». Вот он – прогноз гиганта мысли, отца русской, пардон, американской демократии: «Конечно же, в Средней Азии существуют группы джихадистов и боевиков, но большая часть сведений указывает на то, что важные джихадисты по большей части уничтожены, истощены или оттеснены к афгано-пакистанской границе. Однако вывод американских войск из Афганистана может спровоцировать возрождение джихадистов в регионе».

Помилуйте, господин Чаусовский! Если важные джихадисты, как вы пишете, по большей части уничтожены, истощены или оттеснены куда-то, то откуда беду вещаете? Неужели сразу после вывода из Афганистана войск США и НАТО «важные джихадисты» воскреснут из мертвых и вернутся на север страны? Тут что-то не сходится...

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий Всего комментариев: 0
Имя:*
E-Mail:
  • winkwinkedsmileambelayfeelfellow
    laughinglollovenorecourserequestsad
    tonguewassatcryingwhatbullyangry
Введите два слова,
показанных на изображении: *