Статьи23.09.2012, 00:06

"Чёрный поворот" режима Путина

Если подвести итог 13 годам, связанным с именем Владимира Путина, то он будет однозначным — в стране идёт полномасштабное восстановление тоталитаризма. Только в отличие от коммунистического тоталитаризма, поверженного в 1989-91 годах, этот тоталитаризм носит отчётливо правоконсервативный характер, поскольку направлен на защиту монополистического и связанного с чиновниками бизнеса. 

По нашей оценке и по мнению известных российских экспертов в стране создан авторитарно-полицейский корпоративистский режим, причем он уже имеет признаки нарастающей фашизации. 

Очень важно отметить, что в период президентства Медведева эта тенденция к тоталитаризму не только не ослабла, но получила новые импульсы в результате законодательного закрепления тех полномочий по ограничению гражданских прав и свобод, которые до этого незаконно практиковались правоохранительными и судебными органами. 

Одним из признаков фашизации становится насаждение, фактически в качестве государственной, идеологии, состоящей из смеси страха перед либеральным Западом, православного клерикального национализма и «теории мирового заговора».

Показателем быстро набирающего обороты изоляционизма стало заявление МИД, в котором деятельность USAID по финансовой поддержке программ наблюдения за выборами и поддержка правозащитных центров на Северном Кавказе были охарактеризованы как недопустимое политическое вмешательство. Фактически это означает скрытое признание того, что отказ от фальсификации выборов и расправ над мирными гражданами на Кавказе угрожают политической стабильности. 

Показателем стремительной клерикализации государства и юстиции является не только приговор Алёхиной, Толоконниковой и Самуцевич, обвинённых в разжигании религиозной вражды к самим себе, но и недавний судебный арест на месяц душевнобольного Пиотровского, облившего чернилами две быстро отмытые иконы. Когда у нас сажали в тюрьму за обливание чернилами человека? 

После ажиотажа во время избирательных кампаний, когда со всех сторон шли призывы к официальному обозначению особого статуса этнических русских, сейчас ситуация успокоилась. Очевидно, что и в Кремле, и на Тверской,13 есть трезвое понимание того, что педалирование темы этнического русского превосходства мгновенно взорвёт страну, и поэтому предлагают более мягкие формы национализма, делая упор на великодержавие и доктрину «особого пути» России. Поэтому в ход идёт теория антироссийского заговора, направленного на разрушение «цивилизационного кода». 

Пока о покушении на «коды» писали и говорили романтические националисты, по-научному именуемые «консервативные революционеры», и религиозные фундаменталисты, это выглядело достаточно маргинально. Когда этот тезис подхватил патриарх Кирилл, то можно было, со всей печалью, отнести это на счёт реакции на международную кампанию солидарности с жертвами инквизиционного судилища. Хотя сравнение российских либералов и панк-группы «Pussy Riot» с большевистскими и сталинскими гонениями на церковь, когда были убиты тысячи священников и монахов и уничтожены тысячи храмов – это уже не простительная риторическая гипербола, но настоящее погружение в атмосферу холодной гражданской войны. 

Но решающим фактором стало аналогичное по смыслу выступление Путина. Без излишней драматичности, с видом утомлённого всезнанием офицера спецслужб, он пояснял, что мировая кампания защиты участниц панк-молебна – естественное проявление традиционной подрывной деятельности Запада. 

На фоне публичного подтверждения того, что Кремль всерьёз рассматривает распространение либеральных идей как антироссийскую деятельность, уже не шокирует даже скандальное августовское заявление официального представителя МИД Лукашевича о том, что власти России руководствуются не только нормами международного права, но и «традиционными ценностями». Тогда Смоленская площадь сделала Европе замечание за отказ от христианского наследия, а критика клерикализации российской политики (в связи с приговором по делу Pussy Riot) была названа признаком «войны цивилизаций» — между «постмодернистской» западной и традиционно-православной. 

Разумеется, такие доктрины – это далеко не нацизм. Но то, что насаждают у нас, уже сближается с идеологией режима Франко с подчеркиванием «особости» Испании от западноевропейских стран. 

Атмосфера государственного кликушества порождает такие выходки, как июльские призывы губернатора Ткачева о создании антимигрантских дружин, появление самозваных православных патрулей, прямо на улице нападающих на «врагов церкви». 

Сейчас выяснилось, что так же как зимние клеветнические телевизионные подделки были артподготовкой к летним законам, так и недавняя антизападная истерия оказалась прелюдией к закрытию представительства USAID и требованиями к американским фондам вообще прекратить поддержку российских неправительственных организаций, защищающих гражданские и политические права. 

На закрытом заседании Госдумы депутатам было предложено настолько расширить понятие ответственности за разглашение гостайны, чтобы можно было привлекать и тех, кто не имеет к ней никакого доступа. Не трудно понять, что это сделает контакты с иностранными научными и деловыми кругами ещё более опасным делом. Власти, на самом деле, совершено не против массового стремления молодых образованных людей с современным сознанием покинуть страну. 

Разгадка курса на «закрывание страны» видимо в том, что Кремль окончательно убедился, что он не способен сохранить власть в ситуации, когда в обществе широко распространяются западные понятия о демократии и правах личности, когда неправительственные организации ведут плотный контроль над выборами или, например, соблюдением природоохранного законодательства. Поэтому сделан выбор в пользу разрыва с Западом и дискредитации «западных идей». А логичным идеологическим обеспечением такой смены курса и являются клерикально-националистические доктрины изоляционизма и «особого пути», мобилизация всех правых антилиберальных сил. Поскольку это очень напоминает демонстративную поддержку последним русским царём черносотенного движения, то этот отказ от приверженности общечеловеческим ценностям, которой наша страна официально придерживалась с конца 80-х, естественно было бы назвать «чёрным поворотом». 

А чтобы было яснее, какую «стабильность» призван защитить такой поворот, вот несколько цифр. В нашей стране в прошлом году децильный коэффициент, т.е. разница доходов 10% самых состоятельных к 10% самых бедных – вырос до 17, что приближается к показателям третьего мира и в полтора раза больше западноевропейского уровня. 

Остаётся добавить, что из нашей страны идёт всё нарастающее бегство не только креативного класса, но и капитала. Понятно, что политика духовной самоизоляции России явно противоречит официальным заклинаниям о важности привлечения инвестиций.

От редакции: Еще год назад Лев Пономарев довольно категорично отказывался признавать, что путинский режим несет на себе все приметы "мягкого" фашизма. Сегодня он начинает бить тревогу, когда дом уже вовсю полыхает. Увы, генералы всегда готовятся к прошлой войне, и "генералы" либерального движения не исключение.

Разве то, что было "повержено" у нас в 1989-91 года - было тоталитаризмом? А то, что расстреляло парламент в 1993-м - было демократией и торжеством либеральной идеи?

Лев Александрович, друг мой, фашизм уже давно пришел и ножки свесил. Да, наш фашизм не убивает евреев и не готовится к войне. Но он ведет войну против собственного народа. За что воюет? А за власть над ним - грубую, циничную власть, беззаконность которой уже не прикрывается никаким фиговым листком. В Казахстане примерно такой же фашизм уже расстреливает рабочих, в России просто не в кого пока стрелять. Будет нужда - стрельнут. Это в войне против равного противника все их омоны бесполезны, а против безоружных людей - вояки хоть куда.

Да, признаком германского, итальянского и испанского фашизма была милитаризация. А признаком российского фашизма - вооружение против "внутреннего врага". Смею считать, что еще ни один режим в истории человечества не был так великолепно оснащен и вооружен для борьбы против своего народа.

Но мишенью путинского фашизма является вовсе не либерализм, как вам кажется. Либерализм они только "рихтуют" под себя - либеральный фашизм а-ля Пиночет или а-ля Саакашвили вполне устроил бы Путина и компанию. У них просто не получается, руки не под то заточены.

Они же по-прежнему не терроризируют либералов - Ходорковский ведь сидит не за либеральные взгляды, которые сейчас, кстати, сильно полевели. Он сидит за ЮКОС, то есть за то, что не хотел отдавать пахану положенного в общак. И Козлов сидит не за политику, верно? И Магнитского убили просто потому, что так любого могут убить, кто оказался в русской тюрьме. А либералов Путин все еще тщится приручить, и у него кое что получается.

И еще - Путин ведь разоружается перед Западом, он совсем не боится, что завтра придут силы НАТО и свергнут его диктатуру. Не придут, не свергнут. Он знает. Он покупает французские десантные корабли, на которых десантировать можно только полицейские части - без ударного авианосца это корыто просто мишень для любого ракетного крейсера - да что там, ракетного катера. Он покупает бронемашины Iveco, абсолютно непригодные для войны, но зато хорошо защищающие экипаж во время карательных операций. Завод в Кургане полностью загружен производством полицейских водометов и автозаков. А вот на производство танков и вообще бронетехники для армии наложен 5-летний мораторий.

Почему Путин совсем не боится западных либералов? Да потому что ему давно гарантирована роль "нашего негодяя". Увы, западный либеральный мир легко мирится с существованием самых омерзительных диктатур в странах, которые "не запад". Саудовской Аравии, Нигерии, Кувейта, Казахстана в конце концов.

Ленин называл это империализмом, последней и высшей стадией капитализма. Сейчас в моде слово "глобализация", но сути это не меняет. А наиболее устойчивой формой для империалистического государства является как раз либеральная диктатура.

И мишенью для либеральной диктатуры является то, что ему угрожает. Это не либерализм. Это социализм, причем чем более последовательный, тем более раздражения он вызывает. Это наиболее перспективный объект репрессий для фашизма "путинского типа". Казахстан это уже демонстрирует, что называется, в полный рост. В России - самыми "сажаемыми" на сегодня являются, видимо, нацболы. Сейчас разворачивается маховик репрессий против левых вообще. Это естественное развитие ситуации, и я уверен, что Лев Пономарев как честный человек вскоре этот факт признает, как признал наличие фашизма в путинской России. Да ведь это и естественно для фашистов - бороться с коммунистами и социал-демократами. И  клерикализация государства тут в ту же строку - вы где-нибудь слышали про коммунистов в Саудовской Аравии?  А православие фашизму не помеха, как в фашистских Румынии и Болгарии, а также в Греции при "черных полковниках". Прекрасно ладила православная церковь, особенно зарубежная, с нацистами на оккупированных территориях. Да как иначе, если "белое движение" и было предтечей европейского фашизма?

Увы, либерального режима "как на западе" в России не получится, потому что, во-первых, "на западе" этого не очень-то и хотят, а во вторых и на  западе либеральная демократия уступает место либеральным диктатурам.

Я это к тому, что борьба за либеральные ценности - свободу слова и собраний, свободу печати и свободу выбора - вскоре будет с неизбежностью вестись в рамках борьбы за социализм. Капитализм изжил себя именно тем, что повсеместно отказывается от того, с чем начинал - от свободы личности. И честным либералам в самом ближайшем будущем придется определиться, с кем они. Я уверен, что для честного по-настоящему человека этот выбор будет простым.

Анатолий Баранов, главный редактор ФОРУМа.мск

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий Всего комментариев: 0
Имя:*
E-Mail:
  • winkwinkedsmileambelayfeelfellow
    laughinglollovenorecourserequestsad
    tonguewassatcryingwhatbullyangry
Введите два слова,
показанных на изображении: *