Статьи25.09.2012, 05:04

В России стать шпионом станет проще

В России стать шпионом станет проще

Госдума абсолютным большинством голосов в минувшую пятницу одобрила в первом чтении поправки в Уголовный кодекс РФ, расширив понятия госизмены и шпионажа. В случае принятия законопроекта, в чем сомневаться не приходится, преступлением будет считаться помощь не только иностранным, но и международным организациям, а под понятие «госизмена» попадет помимо передачи гостайны оказание «консультационной» помощи зарубежным структурам. Согласно поправкам, граждане, которые оказали финансовую, материально-техническую и консультативную помощь иностранным либо международным организациям, могут получить от 12 до 20 лет тюрьмы.

Законопроект, внесенный в парламент еще правительством Владимира Путина, лежал под сукном четыре года по распоряжения Дмитрия Медведева, но был реанимирован после возвращения Путина в президентское кресло, отмечает газета «Коммерсантъ». В 2008 году, когда документ был внесен в нижнюю палату, разразился скандал, и инициатива была заморожена лично экс-президентом Медведевым. Законопроект предполагалось отправить на доработку, но спустя четыре года он был принят в первоначальном виде, отмечают эксперты.

Поправки в УК предполагают изменение ст. 275 УК («Государственная измена»), которая применяется к гражданам РФ, и ст. 276 УК («Шпионаж»), которая касается иностранцев или лиц без гражданства.

Сейчас госизменой считается «выдача гостайны либо иное оказание помощи иностранному государству, иностранной организации или их представителям в проведении враждебной деятельности в ущерб внешней безопасности РФ».

Нынешняя редакция статьи делает госизмену «крайне сложной для доказывания», отмечается в пояснительной записке к законопроекту, а шпионаж и выдача гостайны стали рассматриваться «не как формы государственной измены, а как разновидности оказания помощи иностранному адресату». Поэтому власти и решили уточнить формулировки. Теперь в понятие госизмены будет включено оказание помощи, в том числе «консультационной», иностранным или международным структурам «в деятельности (уже не обязательно враждебной – прим. «Ъ»), направленной против безопасности РФ, в том числе ее конституционного строя, суверенитета, территориальной или государственной целостности».

А в связи с тем, что иностранные спецслужбы при работе в ущерб РФ активно используют «возможности международных как правительственных, так и неправительственных организаций», в число запрещенных «адресатов» помощи включены «международные организации».

Кроме того, в Уголовном кодексе появится новая статья – 283.1 («Незаконное получение сведений, составляющих гостайну»), по которой предлагается наказывать за получение гостайны «путем похищения, обмана, подкупа, шантажа, принуждения либо угрозы насилия». Необходимость статьи объясняется тем, что ФСБ пришлось столкнуться с «распространением государственной тайны по так называемой цепочке». Теперь, чтобы защитить тайну «от общественно опасных посягательств со стороны лиц, не являющихся ее законными обладателями», предложено и наказание вплоть до восьми лет лишения свободы.

Примечательно, что инициатива появилась в обстановке, когда в России запретили деятельность американское агентство USAID, а в ноябре вступит в силу закон об НКО как иностранных агентах.

Если закон будет принят, то возбудить уголовное дело можно будет в отношении любого гражданина РФ или иностранца, в отличие от действующих законодательных норм, где четко прописан субъект преступления, отмечают «Новые Известия».

Эксперты сочли поправки в УК очередной ловушкой для гражданских активистов, оппозиционеров и неправительственных организаций и считают инициативу еще одним шагом по восстановлению железного занавеса.

Исполнительный директор общероссийского движения «За права человека» Лев Пономарев полагает, что санкции, предусмотренные поправками к УК, могут быть применены к любой общественной организации. «Многие общественные организации подают какие-либо сведения в международные и иностранные организации, что по законопроекту уже является нарушением закона. Например, если какие-то организации захотят дополнить «список Магнитского» лицами, причастными к его пыткам, то они тут же будут наказаны», – сказал правозащитник, чье мнение приводят «Новые Известия». Также, по словам Пономарева, «власть шатается» и стоит ожидать «точечных ударов» со стороны ФСБ. «Я уверен, что закон пройдет все чтения и вступит в силу. Он явно направлен против гражданских активистов, оппозиции, журналистов, НКО и Интернета», – резюмировал правозащитник.

Глава ассоциации «Агора» Павел Чиков заявил, что принятие закона упростит задачу ФСБ, «существенно расширит применение статьи о госизмене» и станет еще одним шагом по «восстановлению железного занавеса».

«Даже передача данных о нарушениях на выборах в России может квалифицироваться как государственная измена»,– отметил правозащитник, чье мнение приводит газета «Ъ».

Глава ассоциации по защите прав избирателей «Голос» Григорий Мельконьянц отмечает, что его организация готовит как финансовые, так и «содержательные» отчеты для грантодателей, чтобы подтвердить целевое расходование средств: «По сути, любая публикация в интернете с критикой происходящего и есть шпионаж по их определению, так как автоматически предоставляет информацию «врагу». «Защита так называемых государственных интересов», и в том числе новая статья 283.1, может быть использована и против журналистов, отмечает Чиков, если речь идет о расследовании ЧП на крупных охраняемых предприятиях.

По мнению главы фонда «Петербургская политика» Михаила Виноградова, со сменой президента «сменился климат», и теперь «под поиск врагов спецслужбы выбивают себе новые полномочия». А оппозиционные партии в этой ситуации предпочли «не ссориться со спецслужбами», тем более что от их голосов ничего не зависит, отметил эксперт.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий Всего комментариев: 0
Имя:*
E-Mail:
  • winkwinkedsmileambelayfeelfellow
    laughinglollovenorecourserequestsad
    tonguewassatcryingwhatbullyangry
Введите два слова,
показанных на изображении: *