Статьи26.09.2012, 00:09

Белоруссия: обычный "плебисцит" в поддержку Лукашенко

Белоруссия: обычный

Белорусский политический диссидент Сергей Калякин в 2004 году на пресс-конференции сообщил, что благодаря информации, полученной  от близкого к властям источника, точные результаты парламентских выборов якобы уже были известны за две недели до их начала.

Выиграть с огромной поддержкой населения должен был союз партий, верных хозяину Белоруссии Александру Лукашенко, как это впоследствии и произошло. Предположить очередную победу Батьки, как называют Лукашенко на родине, на выборах в воскресенье, 23 сентября, было еще легче, чем в 2004 году.
 
Чтобы достигнуть результата, при котором подавляющее большинство голосов было бы отдано партиям, поддерживающим белорусского президента, использовалась все та же техника манипуляций на выборах, которую власти применяют с 1994 года, со времени прихода Лукашенко к власти.

Неправительственная белорусская  организация «Весна», следящая за соблюдением гражданских прав в Белоруссии, действовала совместно с небольшим  числом международных наблюдателей, так как власти Минска на период предвыборных консультаций ограничили  выдачу  въездных виз.

Как сообщает Gazeta Wyborcza со слов представителя правозащитной организации «Весна» Валентина Стефановича, по всей стране были организованы так называемые выборные карусели: избирателей перевозили на автобусах с одного участка на другой, чтобы они могли проголосовать несколько раз за партии, поддерживающие Лукашенко.

Помимо бесплатного транспорта на избирательных участках бесплатно раздавали продукты людям, которые могли предоставить  доказательства того, что они проголосовали за фронт партий, поддерживающих президента.

Чтобы заставить граждан проголосовать за партию Лукашенко, применялись и принудительные методы: служащим, студентам и рабочим  угрожали увольнением или исключением из школ и университетов. Они вынуждены были голосовать в поддержку режима в воскресенье, субботу или в пятницу, так как выборы проходили в течение трех дней.

Обычные репрессивные меры применялись полицией по отношению к оппозиционерам и журналистам. Накануне открытия избирательных участков некоторые активисты движения «Говори правду», распространявшие предвыборные листовки возле гастронома, были арестованы вместе с журналистами Reuters,  Associated Press и других международных агентств, пытавшихся документировать происходящее.

В это же время в Могилеве шесть граждан Европейского Союза и Соединенных Штатов Америки попали в милицейский участок за организацию публичного семинара, посвященного выборам. Их обвинили в глумлении над имиджем Белоруссии и в распространении фальшивой и тенденциозной информации.

Когда закрылись избирательные участки, но все еще продолжался подсчет голосов, президент Лукашенко уже праздновал победу, подчеркивая, что его страна еще раз сдала экзамен на демократическую зрелость на парламентских выборах фундаментальной важности для будущего сыновей белорусского народа.

Ответственность за эту очередную победу Лукашенко лежит и на оппозиции, которая  не смогла объединить все свои силы и создать единый антиправительственный фронт. После того как власти не позволили участвовать в выборах лидерам оппозиции, среди которых был и давний противник Лукашенко Александр Милинкевич, две основные партии демократического направления – «Белорусский национальный фронт» и «Объединенная гражданская партия» - отозвали всех своих кандидатов. Оппозиционные партии, которые решили участвовать в избирательной кампании (социал-демократическая партия «Громада», «Справедливый мир» и «Говори правду»), решили продолжать предвыборную борьбу каждая отдельно.

Лукашенко смотрит в сторону России

После парламентских выборов у Александра Лукашенко развязаны руки для проведения внешней политики, усиливающей зависимость Белоруссии от России в политическом, экономическом и энергетическом плане. В воскресенье, 16-го сентября, Лукашенко встретился в Сочи с российским президентом Владимиром Путиным, чтобы подтвердить этапы интеграции Белоруссии в Евразийский Союз. Это проект союза государств на постсоветском пространстве, который по замыслу Москвы должен утвердить гегемонию Кремля, как это было во времена существования СССР. Кроме того, два президента договорились о начале строительства атомной электростанции в Белоруссии, в Островце, в проекте будут участвовать российские и белорусские предприятия.

Союз между Москвой и Минском был подтвержден в среду, 19-го сентября, на встрече в столице России нового министра иностранных дел Белоруссии Владимира Макея и его российского коллеги Сергея Лаврова. Это был первый визит Макея в качестве главы дипломатической миссии Белоруссии.

Дипломатические отношения Белоруссии с Европейским Союзом оказались полностью прерванными по решению ЕС после высылки посла Швеции Стефана Эрикссона, ответственного, по мнению Белоруссии, за демонстративные действия, организованные шведской ассоциацией Studio Total. Активисты Studio Total в медвежьих масках вылетели на самолете  из столицы Литвы Вильнюса и разбросали над Минском листовки  с призывами к уважению свободы слова и печати. Эти действия не понравились белорусским властям.

В отношениях между ЕС и Белоруссией трещина появилась уже в декабре 2010 года, когда вслед за массовыми фальсификациями на белорусских президентских выборах альтернативные Лукашенко кандидаты были избиты и арестованы. Тогда Брюссель исключил Минск из проекта «Восточное партнерство». Он был разработан по инициативе ЕС министром иностранных дел Польши при участии Швеции, чтобы подготовить страны Восточной Европы - Белоруссию, Украину, Молдавию, Грузию, Азербайджан и Армению - к политической и экономической интеграции в структуры Старого Света.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий Всего комментариев: 0
Имя:*
E-Mail:
  • winkwinkedsmileambelayfeelfellow
    laughinglollovenorecourserequestsad
    tonguewassatcryingwhatbullyangry
Введите два слова,
показанных на изображении: *