Статьи26.09.2012, 05:05

Бородинская битва на судебном поприще

Бородинская битва на судебном поприще

Коллеги порой небезосновательно жалуются: вот власть в РФ не обращает внимания на их публикации.

На наши - обращает.

Возможно, приучили.

Делаем материалы по следам наших выступлений и называем тех, кто отмалчивается, пытается замять то или иное дело.

Напомню, что по делу, о котором сейчас пойдёт речь тогдашний губернатор Московской области Борис Громов сознательно отмолчался.

Зато с приходом в губернаторы Сергея Шойгу оно набрало ожидаемые нами обороты и даже обернулось судебным приговором одной из фигуранток.

Итак, 24 сентября 2012 года Можайский городской суд огласил приговор по делу о землях музея-заповедника «Бородино». Суд признал заместителя главы сельского поселения Бородинское Майю Склюеву виновной в мошенничестве с землями музея. Теперь экс-чиновница проведет в колонии ближайшие пять лет.

Хроника ясна, обратимся к журналистике и поэтической сатире. Или сатирической поэзии.

Под Москвой временщики На продажность так легки. Что «толкнуть» им - всё равно: Продают Бородино! Окажись в Кремле – продали Всё: от кресел до медалей. А в Израиле на сдачу Могут «слить» и Стену Плача. Кто же с ними заодно? Кто сдаёт Бородино? Почему же, в самом деле, Эти твари оборзели? Сергей Иванов

Этот текст мы, надеюсь, органично вплели в публикацию под названием «Власти Подмосковья распродают Бородинское поле».

Кое-что из той давней теперь публикации.

Все мы учились в школе, и все мы учили наизусть классическое стихотворение Михаила Юрьевича Лермонтова «Бородино». Поскольку для граждан России Бородинское поле было и остаётся одним из величайших символов русской воинской славы, всё ныне происходящее там представляется откровенным преступлением.

Итак, в сентябре 2010 года на Бородинском поле, за пределами исторически сложившейся застройки, начато массовое строительство домов в районе деревни Фомкино. Это 30 гектаров на месте расположения французских войск. А в Старом Селе и дачном поселке Венки – это 13 и 15 гектаров соответственно на местах действий казачьего корпуса М.И. Платова.

А между тем застройка данных участков грубо нарушает пункт 1.3. режима содержания территории Государственного Бородинского военно-исторического музея-заповедника, утвержденного решением Мособлсовета № 6/11 от 27 мая 1992 г. и действующего в настоящее время. Режим содержания территории музея-заповедника предусматривает «жилищное строительство домов усадебного типа в границах существующих населенных пунктов» по согласованию с органами охраны памятников.

К сожалению, протесты администрации Бородинского музея-заповедника, направленные главе сельского поселения Бородинское М.В. Склюевой и главе Можайского муниципального района Д.М. Белановичу остались без ответа.

Отсутствие всякой реакции местных органов власти на эти грубые нарушения привело к тому, что 18 ноября были завезены материалы для строительства домов южнее деревни Семеновское, как раз между памятниками 2-й кирасирской дивизии и лейб-гвардии Финляндскому полку. Разумеется, какие-либо документы, подтверждающие право вести строительство на этом месте, в администрацию музея-заповедника представлены не были.

Нельзя сказать, что все помалкивают, когда откровенно и нагло нарушается закон.

Согласно решению Арбитражного суда Московской области от 23 сентября 2010 года по делу №А41-19018/10, «Распоряжение землями в границах территории музея-заповедника является исключительной компетенцией федеральных органов власти». Режим содержания территории Бородинского музея-заповедника (пункт 2.10) запрещает «строительство новых населенных пунктов, дачных поселков и поселков коллективного садоводства».

Несмотря на это, за последние месяцы главой сельского поселения Бородинское Можайского муниципального района М.В. Склюевой вынесено пять постановлений об изменении вида разрешённого использования земельных участков на территории музея-заповедника. Вид «для ведения крестьянского/фермерского хозяйства» на вид разрешенного использования «под дачное строительство». Если это будет продолжаться, то дачные коттеджи в скором времени могут появиться и около батареи Раевского!

Потому что пока по этим нарушениям Можайской прокуратурой готовится проверка, строительство идет ускоренными темпами. Видимо, и владельцы участков, и местные власти уверены, что смогут найти «лазейки» в законодательстве. Нанесение непоправимого ущерба БОРОДИНСКОМУ ПОЛЮ их не волнует.

Что толку, что министерство культуры РФ начало работу по приданию Бородинскому полю статуса достопримечательного места с детальным описанием правовых режимов использования земель и градостроительных регламентов? Ведь период разработки, согласования и утверждения всей документации по данному вопросу может оказаться слишком длительным.

А реально развернувшееся массовое строительство дач быстро приведет к уничтожению поля Бородинского сражения. И происходит это накануне 200-летия победы России в Отечественной войне 1812 года, которая, согласно Указам президентов Российской Федерации В.В. Путина и Д.А. Медведева, будет отмечаться на государственном уровне.

Очевидно, губернатору Московской области Борису Громову не только Путин и Медведев не указ, но и великий символ нашей воинской славы – не русская история.

…Вернёмся в день сегодняшний.

Следствие доказало, что в 2009–2010 годах Склюева «провернула» аферу с документами. После чего у неё появилось разрешение на строительство дач на десяти земельных участках, расположенных в пределах памятника «Бородинское поле». Виновными по делу признаны и трое других подсудимых.

Конкретно. С 2009 по 2010 год Склюева оформила 38 гектаров Бородинского поля на ближайших родственников, супруга Сергея Склюева и мать Раису Гавву. Перешедшие в собственность участки вблизи поселений Косьмово, Старое село, Шевардино и Семеновское были проданы под строительство примерно ста домов. А заключать сделки помогал риэлтор Александр Грицкевич. Подельники Склюевой получили условные сроки.

По Уголовному кодексу РФ - всё это мошенничество в особо крупном размере. Даже слетев с должности, Склюева организовала продажу почти сорока гектаров заповедной земли под строительство дач. Втянула в уголовную аферу родственников и риелтора. Понятно, почему к этому процессу было приковано внимание многих людей. Не только историков, работников музеев, деятелей культуры и всех, кто болеет за сохранение в Отечестве исторических памятных мест, но и рядовых граждан, задающихся горьким вопросом: склюют ли эти склюевы Россию или всё-таки подавятся?

Коллеги пишут, что ситуация с бойкой распродажей Бородинского поля не уникальна. Такая же участь постигла еще десятки общенациональных памятников. Причём, нигде за это никто не ответил.

Взять Псковскую область, где в пушкинском музее-заповеднике окружающие земли тоже каким-то «чудным образом» массово переходили чиновникам местной администрации, прежде чем оказались проданными.

…Представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин выступил глашатаем победы: «Если бы не своевременное вмешательство и жесткая реакция Следственного комитета, то через пару-тройку лет, все Бородинское поле было бы закатано в асфальт дорог и стоянок. А вместо памятников героям Бородино выросли бы уродливые коттеджи, как символ безвкусия нуворишей, жадности и коррумпированности чиновников».

Вроде бы, радоваться надо вместе с Маркиным.

Но что-то не получается.

Во-первых, мешает воинственность осуждённой, которая свято убеждена в несправедливости приговора и жаждет его обжаловать.

А во-вторых, как быть с теми общенациональными памятниками, которые вороватыми чиновниками и туповатыми нуворишами уже уничтожены?

Ведь за это нигде и никто не ответил.

Какую славу оставим детям и внукам?

Андрей Тюняев, главный редактор газеты "Президент"

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий Всего комментариев: 0
Имя:*
E-Mail:
  • winkwinkedsmileambelayfeelfellow
    laughinglollovenorecourserequestsad
    tonguewassatcryingwhatbullyangry
Введите два слова,
показанных на изображении: *