Статьи26.09.2012, 15:05

Власть в России опирается на силовиков и чиновников

Власть в России опирается на силовиков и чиновников

Именно у этих категорий быстрее всего и растет зарплата.

Если судить по данным Росстата, то зарплаты в стране за последний год в среднем выросли более чем на 14%. Но статистика, особенно в нашей стране, вещь крайне лукавая, и если заглянуть в кошельки, то многие граждане не смогут там найти следов этих 14%. Все дело в волшебных словах «в среднем». У кого-то зарплаты выросли и много больше, а у кого-то замерзли на прежнем уровне. Но «в среднем» - да, увеличились.

Кто же те счастливчики, которым повезло? Известное дело, кто: «государевы люди», опора режима. Силовики, чиновники да бюджетники. Но в первый черед - силовики и правоохранители, у которых рост денежного довольствия составил порядка 30%. Они и потянули за собой всех остальных, которых на деле повышение не коснулось.

Счетное ведомство информирует, что в августе 2012 года по отношению к августу 2011-го в среднем по стране номинальная зарплата населения выросла на 14,2%, реальная - с учетом инфляции - на 7,8%. Реальные доходы выросли на 7,2%. За первые восемь месяцев 2012 года цифры аналогичные. В январе-августе этого года по сравнению с таким же периодом 2011 года номинальная зарплата выросла на 14,8%, реальная - на 10%. Правда, реальные доходы увеличились лишь на 3,6%.

Примечательно, что почти такими же темпами доходы увеличивались перед кризисом - по 20% в год. Но тогда и ВВП увеличивался на 8-8,5% ежегодно, а теперь - всего лишь на 4% в прошлом году и на 3,5% в этом. Получается, рост ВВП все замедляется, а зарплаты рвутся вперед.

Странно также, что те группы, у которых зарплата выросла, на ВВП никак не влияют. Наибольший рост среднемесячной номинальной зарплаты был зафиксирован в категории «государственное управление и обеспечение военной безопасности; социальное страхование» - он составил 32,4%. Сюда относятся силовики и чиновники. ВВП напрямую они точно не увеличивают.

Из других отраслей, где был отмечен рост зарплат, близкий к среднему, следует назвать здравоохранение (на 16%), аграрный комплекс (13,5%), финансовый сектор (12,6%), образование (12,4%), обрабатывающую промышленность (12,2%), добычу полезных ископаемых (11,9%), строительство (11,2%), торговлю (10,5%).

Таким образом, чиновно-силовая прослойка общества выступила локомотивом зарплатного роста, позволившего статистикам «намазать» его равномерным слоем на всех трудящихся.

«Действительно, на рынке материального вознаграждения наблюдается довольно интересная ситуация. Несмотря на то, что последствия финансового кризиса не преодолены, да и сам кризис все еще где-то рядом, зарплата подрастает докризисными темпами. Правда, здесь нужно сделать одну оговорку: речь идет не о всеобъемлющем росте материального вознаграждения всей работающей категории людей, а об улучшении финансового положения «избранных» служащих», - говорит аналитик AForex Артем Деев, слова которого приводит «Независимая газета».

Вторит ему и директор филиала «2К Аудит - Деловые Консультации/Морисон Интернэшнл» в Санкт-Петербурге Олег Семенов: «Рост зарплат ощутимо выше инфляции наблюдается только в бюджетных секторах. В начале 2012 года военным и работникам правоохранительной системы зарплаты повысили в полтора-три раза. Осенью 2011 года ощутимо выросли зарплаты учителей и врачей. С 1 октября 2012 года зарплаты бюджетников повысятся на 6%. Собственно, это - единственные сектора, где рост зарплат намного опережает инфляцию».

В негосударственных «беловоротничковых» секторах рост зарплат намного скромнее. IT-индустрия и банковский сектор показывают увеличение, которое лишь на 2-3% опережает инфляцию. «Продолжается активный рост зарплат чиновников. В большинстве российских регионов зарплаты чиновников выше средней по экономике, но все равно оклады чиновников продолжают расти опережающими темпами. Сейчас чиновники в регионах получают в среднем 42 500 руб. в месяц, тогда как средняя зарплата по экономике составляет чуть больше 28 000 руб.», - добавляет Семенов.

Некоторые эксперты видят смысл происходящего в своеобразном восстановлении социальной справедливости. Так, начальник отдела оценки компании «Финэкспертиза» Александр Дорофеев считает, что власти стремятся уменьшить социальную дифференциацию и выровнять диспропорции в доходах различных социальных групп. «В постсоветский период в обществе получили большое преимущество те, кто ближе к торговле, а учителя, военные, медики и ученые остались за бортом. Сейчас власти стараются поднять престиж этих профессий, увеличивая бюджетное финансирование», - говорит он.

Здесь можно только заметить, что, во-первых, время накануне ожидаемого кризиса является не самым подходящим для этого, а во-вторых, дело было, как все хорошо помнят, не столько в «выравнивании диспропорций», сколько в предвыборном популизме одного очень большого чиновника.

В коммерческом секторе, по словам Дорофеева, зарплаты росли незначительно на фоне слухов о надвигающемся кризисе. До этого сектора властям дела нет или почти нет. Впрочем, и влиять на повышение здесь зарплат они не имеют возможности. А если бы и имели, то, кажется, она бы их не обрадовала - лишние хлопоты потому что. Соответственно, «коммерческим» остается только с завистью наблюдать, как растут доходы у «бюджетных» и особенно у «силовых».

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий Всего комментариев: 0
Имя:*
E-Mail:
  • winkwinkedsmileambelayfeelfellow
    laughinglollovenorecourserequestsad
    tonguewassatcryingwhatbullyangry
Введите два слова,
показанных на изображении: *