Статьи26.09.2012, 20:06

"Limes": процесс Тимошенко - примирение невозможно

В основе дуэли между Украиной и Западом лежит дело бывшего премьер-министра, причем особых надежд на компромисс нет. Уже поздно требовать большей прозрачности от Киева: Брюссель и Вашингтон оказали услугу Москве.

За месяц до парламентских выборов, которые должны состояться 28 октября, усиливается внешнее давление на президента Виктора Януковича и украинское руководство в связи с делом Юлии Тимошенко.

С одной стороны, Американский Сенат 22 сентября этого года одобрил резолюцию, которая призывает украинские власти освободить бывшего премьер-министра, осужденную на семь лет тюремного заключения из-за превышения полномочий. Над ней висят и другие процессы,  в частности, она подозревается в причастности к убийству депутата в 1996 году. Госдепартамент вводит санкции по отношению к ответственным за заключение героини оранжевой революции.

С другой стороны, делегация Совета Европы, которая на прошлой неделе находилась с миссией в Киеве, подтвердила требование, которое неоднократно ставилось в прошлые месяцы перед президентом Европейской комиссии Жозе Мануэлем Баррозу. Оно касается выдачи всех жертв избирательного правосудия до начала выборов.

Помимо Тимошенко за решеткой оказался бывший министр внутренних дел Юрий Луценко в результате процесса, который многие сочли пристрастным. Европейский Союз считает, что выборы 28 октября «будут решающим испытанием для Украины в плане выполнения обязательств, взятых с целью интеграции в Европу».

Попытки Вашингтона и Брюсселя выправить ситуацию, из которой, кажется, нет выхода, столкнулись с сопротивлением Киева, который уже давно дал понять, что в деле Тимошенко компромиссы невозможны. С одной стороны, бывший премьер-министр была осуждена как преступница, с другой стороны, на нее смотрят как на невинную жертву. Две позиция крайне противоположны друг другу, а с приближением выборов разрыв между ними все углубляется.

Невозможность примирения заключается в том, что столкнулись две идеологические линии, одна из которых основана на определенных политических причинах: решение осудить Юлию Тимошенко было принято в высоких сферах, на дневной свет были извлечены старые истории. Другая линия заключается в безоговорочной защите газовой принцессы, когда-то бывшей самым мощным олигархом в стране. Она контролировала четвертую часть экономики Украины. Защита предполагает, что бывший премьер-министр никогда не переступала границ законности.

Украина девяностых годов, откуда берут начало все современные конфликты, породила класс политиков, которые сначала в крайних случаях разрешали проблемы с помощью оружия, а сегодня надели замшевые перчатки и используют более мягкие методы избирательного правосудия. Такова действительность, с которой вынуждены мириться несчастные украинцы. Они хорошо знакомы с ситуацией и именно поэтому не собираются ломать копья за кого бы то ни было.

Заставляет усмехнуться комментарий европейских наблюдателей, которые на прошлой неделе в своем докладе решили подчеркнуть тот факт, что «слияние экономических и политических интересов на Украине вызывает серьезную озабоченность». Это давно ни для кого не новость.

Такой же конъюнктурной является и оценка Американского Сената, который с опозданием на двадцать лет обнаружил, что украинские суды работают в зависимости от текущей обстановки. Если мы хотим найти премьер-министра, который был вынужден бежать из олигархической системы, преследуемый правосудием, то надо вспомнить Ефима Звягильского во времена президентства Леонида Кравчука, закончившегося в 1994 году.

Заметим, что именно в Соединенных Штатах, а не в сталинском трибунале был осужден за налоговые махинации и отмывание денег бывший премьер-министр Павел Лазаренко, учитель и союзник Юлии Тимошенко до 1997 года. Сначала он пытался убежать в Швейцарию, а потом был вынужден сдаться американским властям.

В заключение скажем следующее: так как выход из создавшегося положения найти не удается, то процесс европейской интеграции  будет заморожен, и Украине придется повернуться лицом к России. Возможно, именно этого Киев и хотел. Брюссель и Вашингтон, которые забыли потребовать прозрачности ранее и настаивают на ней сейчас, делают подарок Москве.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий Всего комментариев: 0
Имя:*
E-Mail:
  • winkwinkedsmileambelayfeelfellow
    laughinglollovenorecourserequestsad
    tonguewassatcryingwhatbullyangry
Введите два слова,
показанных на изображении: *