Статьи27.09.2012, 05:04

Выборы в Грузии превратились в криминальную разборку

Выборы в Грузии превратились в криминальную разборку

Пришедший к власти на волне «цветной революции» Михаил Саакашвили теперь сам приближается к ее потере. Сначала из-под ног его партии может уплыть парламент, а через некоторое время и само президентское кресло отодвинется на недосягаемое расстояние, при котором сесть в него уже не получится. Но сначала – о парламенте.

1 октября в Грузии пройдут парламентские выборы, на которых оппозиция, по некоторым оценкам, может занять до двух третей мест. Но с одной существенной оговоркой – если не будет задействован административный ресурс и не случится фальсификаций, в чем оппозиционеры сомневаются.

Правящая партия «Единое национальное движение» делает, что называется, хорошую мину при плохой игре и уверяет, что все в порядке. Депутат от «Единого национального движения» Георгий Канделаки не сомневается в победе своей партии и говорит о ней как о бесспорном факте. «Больше 50% наберем», – цитирует его «Газета.ру». Политологи тем временем утверждают, что «народная социология» не оставляет шансов режиму.

Депутат Канделаки, в свою очередь, ссылается на последний опрос, проводившийся фондом NDI, который, по его словам, показал: уже 37% граждан готовы поддержать партию Михаила Саакашвили, а оппозицию – всего 12%. Оптимизма ему добавляет то, что исследование учитывало только определившихся избирателей. Из числа колеблющихся граждан за «Единое национальное движение», по данным других опросов, склонны проголосовать не менее 57%, добавляет депутат.

При этом власти рисуют две картины будущего – белую и черную. При белой (победа Саакашвили) партия власти получит большинство в парламенте, назначит премьер-министра и продолжит путь реформ. Ну а при черной (победа оппозиции) Грузия утонет в хаосе, и в стране вместо закона снова установятся воровские порядки.

Возврат воровских порядков – агитационная фишка властей. Другая страшилка, в которой убеждены народные массы, близкие к сохе, – начнется война. Немолодой кахетинец Николаз, работающий на виноградниках, говорит газете: «Мы сейчас все ждем 1 октября. Очень боимся, что будет новая война. Если уйдет Саакашвили, Россия снова нападет».

Еще один правящий депутат по имени Давид Дарчиашвили пояснил, что опасения по поводу возвращения криминала возникли из-за биографии главного соперника действующего президента – лидера коалиции «Грузинская мечта» Бидзины Иванишвили, который сделал деньги в России в лихие 90-е и «начинал свой бизнес с известным авторитетным грузинским вором». По мнению депутата, Иванишвили сохранил эти связи и сейчас. По его словам, «дискурс оппозиции стал очень напоминать криминальный дискурс».

Напомним, что Борис (Бидзина) Иванишвили был широко известен в 90-е годы в России как основной владелец крупнейшего банка «Российский кредит». Во второй половине 90-х банк находился на пике своего расцвета и претендовал на покупку «Норильского никеля» на залоговом аукционе, но не был допущен к конкурсу под формальным предлогом, а руководство банка входило в памятную многим «семибанкирщину».

Теперь грузинская власть борется с Иванишвили, доказывая его связи с ворами в законе и якобы причастность к убийству в 1994 году самого видного из них – Отари Квантришвили.

«Грузинская мечта» отрицает связи с воровским миром. Более того, говорит бывший омбудсмен Грузии Созар Субари, представляющий оппозицию, как раз Иванишвили и его соратники «ненавидят воровские законы», и вообще это сам Саакашвили опирается на воров. «Что Саакашвили делает? Он хочет с помощью воровских авторитетов давить на население, я могу даже назвать некоторые фамилии», – говорит Субари. Ну и недавний скандал с пытками в тюрьме воров в законе тоже идет в ход. «Это – не борьба против воров, это просто ужас. С ворами нужно бороться комплексными методами, а не пытками», – заявляет оппозиционер.

Ранее в СМИ сообщалось, что пытки были сняты одним из тюремщиков будто бы по заказу Иванишвили, и эта съемка якобы обошлась грузинскому миллиардеру в $2 млн. Дороговато, конечно, но зато какая бомба получилась под парламентские выборы! После того как два телеканала показали в эфире кадры с издевательствами над заключенными, партия Саакашвили получила в народе новое название: вместо «Единого национального движения» партию власти теперь называют «национал-садистским движением», говорит грузинский эксперт Сосо Цискаришвили.

Интересно, что программы властей и оппозиции удивительно похожи между собой. Оппозиция обвиняет власти в плагиате. Там и там главной целью поставлена победа над безработицей, только у властей она занижена, а у оппозиции – завышена.

«Статистика безработицы ими интересно проводится, – говорит политолог Рамаз Секварелидзе. – Считается, что если человек работает у себя на огороде, то он работает».

Но председатель попечительского совета Свободного университета Тбилиси Каха Бендукидзе, ранее работавший в правительстве Саакашвили, пояснил, что такой подход для Грузии нормален: ведь огород составляет «не 6 соток, а несколько гектаров». Зато оппозиция в альтернативных подсчетах, говорят сторонники действующей власти, посчитала безработными даже тех, которые заняты, но не по профессии.

Политолог Рамаз Секварелидзе утверждает, что «народная социология» безжалостна к действующему режиму: «На улице уже считают, что с Саакашвили покончено».

Лидер партии «Свободная Грузия» Каха Кукава говорит, что многое зависит от того, сможет или нет Саакашвили мобилизовать свои ресурсы. В случае откровенных фальсификаций люди, разогретые тюремным скандалом и ежедневными митингами, выйдут на улицу с акциями протеста, но дальнейшее зависит от реакции Запада.

«Люди, конечно, выйдут на улицу, но для того, чтобы эти массовые акции переросли в революцию, нужна легитимация западных стран. Потому что если западные страны поддерживают народ, тогда это называется «демократическими революциями», а если Запад не поддерживает, тогда это – «хаос и дестабилизация»... Вы знаете, как это бывает», – резюмирует он.

Если сравнивать Саакашвили с Иванишвили, победа последнего была бы для России более желательной. Во-первых, худших отношений, чем сейчас, быть просто не может. Во-вторых, Иванишвили имеет в России обширные бизнес-интересы, в отличие от Саакашвили, у которого никогда не было в РФ ни кола, ни двора. Простая логика подсказывает, что Иванишвили должен быть заинтересован в восстановлении нормальных добрососедских контактов между странами без всякой там проамериканской риторики.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий Всего комментариев: 0
Имя:*
E-Mail:
  • winkwinkedsmileambelayfeelfellow
    laughinglollovenorecourserequestsad
    tonguewassatcryingwhatbullyangry
Введите два слова,
показанных на изображении: *