Статьи28.09.2012, 20:06

Белоруссия: политическая плесень

Белоруссия: политическая плесень

Результаты Парламентских выборов в Беларуси у европейских наблюдателей вызвала странную реакцию. На протяжении избирательной кампании большая часть международных экспертов высказывалась положительно, и ни о каких фактах нарушений речи не шло. По итогам голосования, вдруг, откуда-то появились некие надуманные нарушения.

После ночного круглого стола зарубежных стражей за демократичностью белорусских выборов словно подменили. Такое впечатление, что резолюцию с отрицательными оценками им было приказано сочинить. Ведь за несколько часов нормальный человек не может столь кардинально изменить свою точку зрения. Видимо, ночь у иностранцев и правда выдалась бессонной. В результате, появились их «избирательные» сочинения, где за отсутствием конкретных фактов отчетливо видны неприкрытые домыслы.

В предварительном докладе Бюро по демократическим институтам и правам человека и Парламентской ассамблеи ОБСЕ отмечено, что «выборы в Беларуси не были беспристрастными, что подрывает доверие к избирательной кампании». В чем состояло это «особое пристрастие», остается лишь догадываться. А о доверии к выборам населения страны более красноречиво говорит явка избирателей, нежели болезненные фантазии наблюдателей.

Представители от ОБСЕ также отмечают: «несмотря на возросшее число кандидатов от политических партий, известные политические фигуры, которые могли сыграть свою роль, либо оставались в тюрьме, либо не были зарегистрированы из-за имеющихся у них уголовных дел». Предъявленные претензии комичны. Неужели в Европе позволено избираться лицам, находящимся в заключении, или имеющим за плечами уголовное прошлое?

Наряду с этим многие независимые зарубежные эксперты дают несколько иные оценки. Так, словацкий наблюдатель Иван Гопта обвинил пятую колонну в «слабости». Он назвал «нелогичным шагом» то, что оппозиционные партии Беларуси досрочно сняли своих кандидатов с предвыборной гонки. Наблюдатель резюмировал: «если кандидат в депутаты хочет решать политические, социальные проблемы страны, то надо принимать участие в выборах, стремиться попасть в парламент».

Иван Гопта сравнил эту ситуацию с футбольным матчем, от которого игроки одной из команд отказались еще до начала игры, сославшись на то, что судья якобы будет плохой. Словацкий эксперт посетил несколько избирательных участков Минской области и отметил, что «избиратели свободно приходят на участки и выбирают депутатов. Каких-либо нарушений зафиксировано не было».

Подобную европейскому коллеге точку зрения высказал глава миссии наблюдателей от СНГ Сергей Лебедев. Он заявил: «Выборы в Беларуси прошли достаточно демократично, открыто и спокойно». Все было в строгом соответствии с Конституцией и Избирательным кодексом Беларуси.

В ходе посещения участков для голосования наблюдатели от СНГ общались с местными и международными наблюдателями, в том числе от БДИПЧ ОБСЕ. Днем ранее они были солидарны с выводами Лебедева и так же отмечали, что «впечатления от проведения выборов одинаковые – голосование проходит спокойно. И никаких жалоб от избирателей не поступало».

Свою позитивную оценку дал и глава ЦИК России Владимир Чуров, присутствовавший на выборах. Он убежден, что «организация голосования и оборудование избирательных участков полностью соответствует законодательству Беларуси и ничем не хуже, чем в Европе». Особо россиянин отметил «организованность и прозрачность» голосования.

С учетом предвзятых оценок избирательных компаний прошлых лет, никто и не ожидал положительных оценок от миссии ОБСЕ. А ведь при общении, что называется без купюр, большинство европейских наблюдателей и сами диву даются, почему их руководство пишет не отчеты, а самые настоящие «кляузы», не учитывая мнения большинства.

Любопытно, что, несмотря на разговоры о непризнании выборов, зампред «Грамады» Валерий Фролов без сожаления прошел парламентскую кампанию до конца. Отставной генерал был «искренне рад, что участвовал в выборах» и продемонстрировал, что у некоторых оппозиционеров есть порох в пороховницах. Фролов набрался смелости и весьма категорично отозвался о своих спасовавших соратниках по политическом полю: «…беда: оппозиция, которая всю жизнь грызется между собой, не дает людям просвета и надежды. Мне кажется, пора кончать с кланом оппозиции, это бесспорно».

В сложившейся ситуации не нужно быть экспертом, чтобы заметить отсыревший за годы «неустанной борьбы» нынешней белорусской оппозиции «порох», который уже не способны привести к нормальному бою даже надуманные нарушения наблюдателей ОБСЕ. Политическая плесень «агульнай млявасцi» белорусской оппозиции уже давно испускает смрад и вызывает острое чувство «абыякавага» отношения даже у большинства ее западных спонсоров.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий Всего комментариев: 0
Имя:*
E-Mail:
  • winkwinkedsmileambelayfeelfellow
    laughinglollovenorecourserequestsad
    tonguewassatcryingwhatbullyangry
Введите два слова,
показанных на изображении: *