Статьи29.09.2012, 05:04

Американский клапан для ближневосточного газа

Американский клапан для ближневосточного газа

После того, как в 2009г. Хиллари Клинтон стала 67-ым госсекретарем США, а в Левантийском бассейне Средиземного моря, вблизи ливанских и израильских морских границ, были обнаружены три газовых месторождения – Далит, Тамар и Левиафан (потенциальный обьем в два раза превышает обьем тамарской залежи), ближневосточная политика все больше поддается логическому пониманию, чем раньше. По крайней мере, стало ясно, что война на Ближнем Востоке идет за ресурсы и будущие возможности, так как лозунги о демократии давно потеряли свою силу внушения.

7 сентября с.г. Вашингтонский институт ближневосточной политики на своей электронной странице опубликовал статью, где перечислены все те потенциальные вызовы, с которыми придется сталкиваться Израилю в связи с реализацией новых газовых проектов при активном участии США, которым отводится роль главных игроков в лице компании «Нобел Энерджи». (http://www.washingtoninstitute.org/ar/policy-analysis/view/israels-natural-gas-challenges).

В этой связи Хиллари Клинтон не раз призывала премьер-министра Ливана Наджиба Микати урегулировать вопрос демаркации морской границы с Израилем (еще в прошлом году Ливан обратился в СБ ООН с этой просьбой, Израиль подобную инициативу не одобрил – об этом был проинформирован координатор ООН по Ливану М.Уильямс) и обеспечить стабильность в стране.

В последний раз это случилось на этой неделе, 67- ой Ассамблее ООН в Нью-Йорке. Стороны выразили свою обеспокоенность ситуацией на северных границах Ливана, также Х. Клинтон требует от правительства Ливана выполнения всех своих договоренностей с США. Американцев беспокоит и то, что шиитская организация «Хизболла» играет существенную роль в сегодняшней политической жизни Ливана. В ее расположении в настоящее время находится больше оружия, чем у ливанской армии.

Если вспомнить некоторые факты из политических реалий Ливана, подобные опасения со стороны США будут понятны: после окончания гражданской войны и заключения перемирия между политическими силами страны США стали выдвигать на первый план суннитов, передав широкий спектр полномочий от президента-маронита премьеру-сунниту. Кроме того, США поставили Ливан под управление Сирии, надеясь, что таким образом обе страны станут следовать американской политике в регионе. Эти надежды не были оправданы, кроме того, Сирия стала играть ключевую роль в регионе. В 2005г. бывший премьер-министр Ливана, суннит Рафик Харири был убит. Обвинения прозвучали в адрес сирийского правительства и «Хизбаллы». В итоге сирийский военный контингент с ливанской территории был выведен , а партия премьера «Движение за будущее» и «Комитет 14 марта» (образовался после убийства премьера) с того времени и до сих пор используются для проталкивания проамериканской политики в Ливане (еще месяц назад они требовали размещения международных сил на сирийско-ливанской границе, протестовали против присутствия посла Сирии в Бейруте). Кстати, лидер партии «Движение за будущее», сын погибшего премьера Саад Харири (47-ой премьер Ливана) давно рассматривается в качестве вероятного кандидата на пост премьера страны после того, как удастся свергнуть действующего премьера Микати – о таком намерении открыто писали арабские электронные СМИ несколько месяцев тому назад. Недавно было сказано и о том, что военнизированные группировки «Комитета 14 марта» финансируются и вооружаются прямо из Катара – через морские порты Бейрута, под предлогом доставки одежды и других товаров.

Кроме перечисленных вопросов, Ливан имеет также другие проблемы, которые по мере разрастания масштабов «арабских революций» и обнаружения новых залежей нефти и газа будут только расти:

1. лагеря палестинских беженцев, которые могут оказаться между ливанской армией и палестинскими вооруженными группировками,

2. город Триполи, где постоянно провоцируются столкновения между суннитами и шиитами, а также между сторонниками и противниками режима Асада,

3. северные и восточные границы, где возможны столкновения между сирийской регулярной армией и т.н. «Сирийской свободной армией»,

4. обстрел южных границ со стороны Израиля.

В такой ситуации Ливан на днях все же заявил о своей готовности начать работы по добыче природного газа на своей территории, и переговоры о формировании «технического комитета» уже идут. Однако не все так просто: американские политики не преминули заявить о том, что есть вероятность проникновения иностранных (!) боевиков с территории Сирии на землю Ливана и выразили сожаление по этому поводу, напомнив, что решить такую проблему для Ливана будет непросто, учитывая и без того напряженную ситуацию внутри страны на межконфессиональной почве.

В этой связи премьер-министр Н.Микати выдвинул план увеличения объема вооружений ливанской армии на сумму 1,6 млрд долларов США, парламент его утвердил, Клинтон – одобрила и поддержала. Она сказала, что США не желают переноса сирийского кризиса на территорию Ливана.

И несмотря на то, что министр энергетики и водных ресурсов Ливана Джебран Басиль уже заявил о том, что левантийских залежей газа хватит и на Ливан, и на Израиль, и поэтому он не видит причин для обострения ситуации вокруг газового вопроса, его все равно не будут слушать. Наверно, кому-то очень надо, чтобы в нужный момент иностранные наемники смогли пересечь сирийско-ливанскую границу.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий Всего комментариев: 0
Имя:*
E-Mail:
  • winkwinkedsmileambelayfeelfellow
    laughinglollovenorecourserequestsad
    tonguewassatcryingwhatbullyangry
Введите два слова,
показанных на изображении: *