Статьи29.09.2012, 15:04

Азербайджан оставит России РЛС накануне большой войны?

Азербайджан оставит России РЛС накануне большой войны?

В связи с войной в Сирии и надвигающейся агрессией Запада против Ирана, России необходимо контролировать пространство над Ближним Востоком с помощью радиолокационных станций (РЛС).

Такую задачу до настоящего времени выполняет Габалинская РЛС в Азербайджане. Построенная ещё в СССР, Габалинская РЛС отошла Азербайджану при разрушении СССР. И теперь Россия вынуждена арендовать РЛС на основании договора 2002 года и выплачивать Азербайджану 7 миллионов долларов ежегодно.

В 2012 году срок договора истекает. В проходящих переговорах по продлению договора аренды, Азербайджан занял деструктивную позицию. Весной нынешнего года он потребовал от России повышения арендной платы за РЛС, которая ему не нужна, до 300 миллионов долларов США, то есть увеличить без малого в 43 раза.

Воистину, такой накрутки не делают даже торговцы на московских рынках!

Некоторые эксперты предполагают, что Азербайджан намеренно выдавливает российских военных из Габалы, чтобы передать РЛС армии США.

Действительно, Габалинская РЛС хорошо «просматривает» практически всю иранскую территорию, и США заинтересованы в получении такого великолепного инструмента в преддверии вероятной войны против Ирана. Конечно, США не заплатит Азербайджану 300 миллионов долларов в год. Но какую-то сумму в рамках бюджета нападения на Иран, выделить может.

При этом, конечно остаётся вопрос о поддержании работоспособности РЛС после ухода российских специалистов. Без них обеспечить функционирование такого сложного технологического объекта невозможно. Американцы это понимают. Думаю, что понимают это и азербайджанцы.

Поэтому их основной мотивацией в выставлении заоблачной цены за аренду, по-видимому, являются желание надавить на Россию, чтобы она была более лояльной к Азербайджану в переговорах по Нагорному Карабаху. Меркантильные соображения азербайджанского руководства также нельзя исключать.

О текущем состоянии переговоров сообщило сегодня агентство РИА Новости. Согласно его источнику, близкому к переговорному процессу, «в настоящее время речь идет о продлении договора на два-три года в существующих сегодня параметрах, в том числе финансовых». По его словам, в течение срока действия нового договора предполагается разрешить все разногласия между Азербайджаном и РФ, связанные с финансовыми условиями аренды объекта в Габале, а также разработать компромиссный вариант соглашения на более длительный срок.

Поживём-увидим. Конечно, в условиях надвигающейся войны против Ирана, а также распространения военных действий на другие страны региона, России нужна РЛС в Габале. В то же время и Азербайджану нужно идти на компромисс, так как он может потерять такого арендатора РЛС как Россия, но не приобрести нового в лице США. И останется у него не нужное ему здание с грудой устаревшей электроники.

У России есть запасной вариант в Закавказье: она может разместить новую РЛС на территории Армении. Такое предложение высказал Премьер-министр Армении Тигран Саркисян. В этом случае будет построена новейшая радиолокационная станция типа «Воронеж», которая строится и монтируется намного быстрее предыдущих типов РЛС.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий Всего комментариев: 0
Имя:*
E-Mail:
  • winkwinkedsmileambelayfeelfellow
    laughinglollovenorecourserequestsad
    tonguewassatcryingwhatbullyangry
Введите два слова,
показанных на изображении: *