Статьи1.10.2012, 00:05

"Звездный десант" Рогозина

Интересно, читали ли вице-премьер Дмитрий Рогозин и депутат Франц Клинцевич роман Хайнлайна «Звездный десант»? Очень схожие мысли с великим фантастом высказывают. Так, буквально в субботу Рогозин заявил, что Правительство России поддерживает законодательную инициативу, в соответствии с которой уклонившиеся от службы в армии не будут иметь права занимать должности на государственной службе.

Заявление довольно неожиданное. Ведь совсем недавно подобный законопроект был предложен депутатом-единороссом Францем Клинцевичем. Он, правда, хотел еще и обложить уклонистов пожизненным налогом. В середине сентября с критикой этого проекта выступил другой вице-премьер - Владислав Сурков. Он заявил, что сомнительной инициативе в поддержке отказано. В своем отзыве Сурков написал: «В соответствии с ч. 4 ст. 31 Конституции Российской Федерации граждане РФ имеют равный доступ к государственной службе... Права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены федеральным законом только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства».

И вот теперь Рогозин говорит: «Сейчас у нас есть новый законопроект в соответствии с указом президента о повышении престижа службы в Вооруженных силах РФ. Мы вообще считаем, что тот, кто не служил в Вооруженных силах, точнее, тот, кто уклонялся от службы в Вооруженных силах, не должен иметь права занимать должности на государственной службе».

Вот поди разбери их... Хочется, однако, верить, что они все же договорились по этому вопросу.

Ведь не зря же еще полвека назад Хайнлайн в своем романе предрекал, что демократию погубит убеждение, что все права принадлежат каждому члену общества, заслужил он их или нет. И действительно, если политические права - это нечто само собой разумеющееся, то их ценность стремится к нулю. У писателя-фантаста в романе все жестко: социальная ответственность предполагает готовность отдать свою жизнь за защищаемый социум. И доказать свою ответственность, а значит, получить гражданские права, человек может, пройдя двухлетнюю добровольную федеральную службу, причем необязательно в армии (возможно, например, и участие в медицинских экспериментах).

Рогозин предлагает весьма облегченную версию. Но суть остается. Будет ли чиновник делать что-то полезное для страны, если в свое время он пошел на уголовное преступление (уклонение от армии) только для того, чтобы этой стране не служить?

Не знаю кому как, а мне лично хочется, чтобы версия Рогозина в отличие от романа Хайнлайна не была фантастикой.

P.S. В армии я служил. Погранвойска КГБ СССР. 1989-1991

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий Всего комментариев: 0
Имя:*
E-Mail:
  • winkwinkedsmileambelayfeelfellow
    laughinglollovenorecourserequestsad
    tonguewassatcryingwhatbullyangry
Введите два слова,
показанных на изображении: *