Статьи1.10.2012, 15:05

"Le Monde": Грузия не предмет торгов и не объект оккупации

Российские олигархи с их огромными состояниями, истоки которых, мягко говоря, вызывают сомнения, без конца испытывают на прочность границы приличия. Один из них не придумал ничего оригинальнее, чем купить себе целую страну. Такова цель Бидзины Иванишвили, который занимает 153-е место среди богатейших людей на планете. Он хочет заполучить себе Грузию. Средств у него более, чем достаточно, если точнее - их объем превышает годовой бюджет этой кавказской республики. 

Незадолго до летних каникул Европейский парламент принял решение в срочном порядке провести дебаты по ситуации в Грузии. Их уместность показалась мне довольно сомнительной, потому что я не видел здесь никакой срочности, за исключением разве что открытого требования либеральной группы в Европарламенте. Кроме того, были у меня и причины для беспокойства: я не мог понять политическую подоплеку такого запроса. Я выступил с критикой огромных сумм, которые потратил Бидзина Иванишвили, чтобы заручиться поддержкой крупнейших пиар-компаний и добиться расположения различных фондов и экспертных групп. Таким образом, он намеревался заставить Европу и США поверить в то, что президент Михаил Саакашвили - это новый диктатор, а сам он может стать спасителем родной Грузии. 

Дискуссии в Европейском парламенте нарисовали однозначную картину. Практически все выступавшие в один голос осудили поведение Бидзины Иванишвили и его лоббистов, подчеркнув опасность, которую он представляет для молодой грузинской демократии, а также приветствовали реформы президента Михаила Саакашвили. Никто не собирается позволить Бидзине Иванишвили купить парламентские выборы 1-го октября 2012 года. Как бы то ни было, один вопрос остается открытым. Хотя никто, разумеется, не ждет святой добродетели от пиарщиков и лоббистов, как все же объяснить поддержку (а иногда и рекламу) олигарха со стороны либерально-демократической партии и прочих уважаемых европейских организаций? 

За несколько дней до выборов Грузия вновь оказалась в центре всеобщего внимания из-за громкого скандала. Откровения насчет бесчеловечного обращения с заключенными в тюрьмах породили настоящую волну возмущения, которая выплеснулась за границы страны и с размаху ударила по ее руководству. Все выглядит еще серьезнее, поскольку грузинские власти сделали правосудие и прозрачность опорой для своих реформ. Я разделяю это возмущение и осуждаю подобные преступные действия. К сожалению, ни одно цивилизованное общество, ни одна демократия не могут гарантированно избежать эксцессов, особенно в тюрьмах. В этой связи мне бы хотелось особо отметить политическую зрелость, которую продемонстрировали президент Саакашвили и его правительство: они в кратчайшие сроки приняли необходимые политические решения (два министра, причем не из последних, были вынуждены подать в отставку), начали расследование обстоятельств и заложили основы масштабной реформы тюремной системы. 

Тем не менее, этот эпизод пролил свет на некоторые неприятные обстоятельства, которые следует прояснить. Видеозаписи (некоторые из них были отсняты за полтора года до этого) должны были выйти в эфир на телеканалах Бидзины Иванишвили всего за несколько дней до парламентских выборов, только их перехват и трансляция одной из них по решению полиции позволили избежать запланированного скандала. Как не увидеть в этом намеренное стремление создать атмосферу недоверия и напряженности в день выборов?

Соратники Бидзины Иванишвили и его партии предложили огромные вознаграждения полицейским за то, что те согласились сделать ложные заявления или заснять насильственные действия у них в отделениях. Более того, как следует из недавно обнародованных сведений грузинского МВД, полицейским даже предлагали самим учинить такое насилие, если его не было «естественным» образом. Что это, совпадение или доказательство существования стратегии по распространению беспорядков и хаоса? Да, как утверждают европейские сторонники коалиции «Грузинская мечта», демократия в Грузии действительно в опасности. Только исходит эта угроза от олигарха, который возглавляет коалицию разношерстных противников президента Михаила Саакашвили (в их числе радикальные националисты, ксенофобы и гомофобы) и стремится лишь заполучить Грузию в собственные руки. Я могу только посоветовать брюссельским друзьям лидера «Грузинской мечты» задуматься о его истинных намерениях, чтобы его мечта не обернулась их кошмаром. Смею надеяться, что они заставят его принять правила демократической игры и результаты выборов. В этой связи присутствующие в стране европейские наблюдатели смогут сыграть решающую роль, тогда как «Европейская народная партия» будет прислушиваться лишь к мнению официальных миссий Европейского парламента, ОБСЕ и Совета Европы.
   
Худший сценарий для Грузии подразумевает, что последующие за выборами волнения могут разжечь империалистские аппетиты соседней России и ее президента Владимира Путина. Я всегда задавался вопросом, в чем причина этих притязаний. Исключительная пылкость грузинского народа? Удивительная красота местных пейзажей? Или же, что, как мне кажется, совершенно очевидно, все дело в грузинском энергетическом коридоре, который оказался неподконтрольным Москве? Кроме того, думается, есть здесь и еще одна, более глубокая причина. Что бы ни воображал себе президент Владимир Путин, Грузия - это не направленная против России пиар-кампания Запада. Это всего-навсего «история успеха» выдающегося народа, который сражался за свободу, независимость, суверенитет и достоинство. Президент Владимир Путин знает и не может принять (просто из-за неспособности понять) то, что этот успех может стать примером сначала для всего региона, а затем и для самой российской авторитарной системы. К тому же, этот успех в определенной степени и наш с вами успех, потому что он опирается на ценности, которые легли в основу возрождения Европы по окончанию Второй мировой войны. Европа должна им гордиться. А грузинский народ должен ощутить, что он не одинок. Его свобода для нас, Европейской народной партии, поистине бесценна.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий Всего комментариев: 0
Имя:*
E-Mail:
  • winkwinkedsmileambelayfeelfellow
    laughinglollovenorecourserequestsad
    tonguewassatcryingwhatbullyangry
Введите два слова,
показанных на изображении: *