Статьи3.10.2012, 10:04

25 лет назад в эфир впервые вышел "Взгляд"

В конце 80-х годов программ "Взгляд" стала одним из символов перестройки. Она была невероятно популярна: по пятницам у экранов собиралось почти всё взрослое население СССР. Создатели "Взгляда" совершили переворот не только в советской тележурналистике, но и в сознании аудитории.

"Это была первая в стране программа, где люди назвали всё своими именами", - говорит создатель программы "Взгляд" Эдуард Сагалаев.

"Они делали все по-новому, все по-своему. Поэтому их, ведущих, сравнивали с "Битлами", - вспоминает ведущий программы "Взгляд" в 1989-1990 гг. Евгений Додолев.

"Есть обычай на Руси: ночью слушать Би-Би-Си. Ну и решили отвлекать. Задачу нам дали, вот мы ее и выполнили, отвлекли", - рассказывает руководитель программы "Взгляд" в 1987-1990 гг. Анатолий Лысенко.

Отвлекли так, что власти потом не знали, как отвлечь аудиторию уже от самого "Взгляда". Слишком колючим к советской действительности этот взгляд оказался. Каждый эфир они раздвигали рамки дозволенного. Трое парней с радио, из редакции иновещания.

"Больше всех мне Дима понравился. Пришел занудливый юноша, сел и тут же стал объяснять мне, что я ничего не понимаю в телевидении. Влад - очень элегантный в пиджаке. Саша со своей курткой, с сумкой. Я всегда говорил, что он как турецкий рабочий, который все свое носит с собой", - рассказывает руководитель программы "Взгляд" в 1987-1990 гг. Анатолий Лысенко.

"Они были очень искренни. Это цепляло. Я думаю, что это обеспечило рейтинги и попадание в Книгу рекордов Гинесса - 180 миллионов зрителей у выпуска "Взгляда", - говорит ведущий программы "Взгляд" в 1989-1990 гг. Евгений Додолев.

"Каждую пятницу при звуках этой заставки, при ее появлении весь советский народ садился у телевизоров, даже преступность снижалась в это время", - сказал создатель программы "Взгляд" Эдуард Сагалаев.

Они расширяли пространство свободы. Правда о Чернобыле и Афганистане, о горячих точках "кипевшей" тогда страны, о привилегиях номенклатуры, о бездомных детях. Гребенщиков и Бутусов в эфире. И взгляд на Запад без привычной враждебности. На их импровизированной кухне, в эпоху дефицита, продуктовых карточек и талонов, английская домохозяйка готовила свой обычный завтрак.

"Весь административный аппарат программы бегал по городу, чтобы найти шампиньоны, ветчину, в общем, какие-то ингредиенты, которые не было в стране. Страна жила довольно голодно тогда. И даже Москва, которая питалась лучше, все равно были пустые полки магазинов", - вспоминает ведущий программы "Взгляд" Александр Любимов.

Любовь зрителей и гнев партийного начальства. "Взгляд" не раз закрывали, но он выходил из подполья, на домашних видеокассетах. Впрочем, "Взгляд" - это не только политическая публицистика, это еще и пронзительные истории, человеческие и даже лошадиные.

"Сюжет про лошадь, которую мальчик спас с бойни. Она была приготовлена на забой для конины, и он поселил ее просто в московской квартире. И это очень трогательный, душераздирающий сюжет", - рассказывает Евгений Додолев.

"Взгляд" всегда удивлял. Кто мог предположить, что ведущим программы станет "кремлевский диктор" Игорь Кириллов. Эффект неожиданности. Ругали, но смотрели.

"Не поняли сначала, как это я мог переметнуться в лагерь рвущих на себе тельняшки бандитов, предал родную Коммунистическую партию. Ох, какие мне звонки были, боже мой, какие письма присылали", - вспоминает ведущий программы "Взгляд" в 1990-1991 гг. Игорь Кириллов.

Влад Листьев, Артем Боровик, Андрей Разбаш, Сергей Бодров... Они ушли из жизни на пике популярности. Их и сегодня помнят зрители и товарищи по "Взгляду" - Александр Любимов, Дмитрий Захаров, Александр Политковский, Владимир Мукусев, Владислав Флярковский, многие другие лица программы. Те, кто еще не сказал своего последнего слова в профессии.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий Всего комментариев: 0
Имя:*
E-Mail:
  • winkwinkedsmileambelayfeelfellow
    laughinglollovenorecourserequestsad
    tonguewassatcryingwhatbullyangry
Введите два слова,
показанных на изображении: *