Статьи10.10.2012, 10:05

В США разгорелся скандал с "российскими шпионами"

В США разгорелся скандал с

Оружие современного разведчика - не пистолет, а кредитная карта

На прошлой неделе в США вновь разоблачили целую бригаду «шпионов», якобы работавших в пользу России.

Можете себе представить Центр (кто забыл - позывной «Алекс»), который шлёт Штирлицу радиограмму: «Дорогой Юстас, просим обменять добытые вами образцы немецкой военной техники на такие же, но без брака»? Нет? Тогда добро пожаловать в мир современного промышленного шпионажа!

Ещё в начале прошлой недели в городе Хьюстон, штат Техас, работала себе фирма «Арк электроникс», занимавшаяся производством оборудования для безопасности дорожного движения. Однако, когда в ночь на 3 октября полиция и ФБР пришли с обыском в её офис, выяснилось, что под маской мирных создателей светофоров скрывались лазутчики, работавшие на российскую «оборонку». Были арестованы 8 человек во главе с инженером-электронщиком Александром Фищенко. Ещё троим фигурантам дела удалось вовремя смыться. Все 11 человек - выходцы из бывшего СССР.

Шпион - находка для пиара

По данным спецслужб США, с 2002 г. «Арк электроникс» переправила в Россию оборудования на 50 млн долл. «Идея о том, что российские радары и системы наведения ракет можно делать на микросхемах, предназначенных для использования в американских светофорах, изначально довольно комична, - считает Игорь Коротченко, директор Центра анализа мировой торговли оружием (ЦАМТО). - В том, что делал г-н Фищенко и 10 его коллег, наверное, присутствуют признаки нарушения законодательства США об экс­порте технологий военного и двойного назначения.

Эти люди действовали на свой страх и риск, преследуя коммерческий интерес, но при чём тут шпионаж? То, что добытые ими детали непосредственно шли на комплектование российской боевой техники, - это полная ерунда! Ни одна страна мира не может ставить серийный выпуск оружия в зависимость от удач и неудач операций по добыванию образцов микроэлектроники из-за границы. Проще и надёжнее сразу купить готовые изделия по белой схеме, как было сделано Россией, например, с израильскими беспилотниками.

Полагаю, вброс этой информации именно сейчас был сделан неслучайно. Как известно, на носу президентские выборы в США. Республиканцы могли инициировать скандал, чтобы скомпрометировать политику перезагрузки, демократы - чтобы показать, как бескомпромиссно спецслужбы действуют против русских «шпионов». Ведь следили за Фищенко и компанией не один год, а дело инициировали именно нака­нуне дебатов между кандидатом Ромни и президентом Обамой».

Ещё один момент, вносящий в ситуацию элемент театра абсурда, - то, на чём ФБР прихватило «Арк электроникс». В перехваченном электронном письме Москва пожаловалась, что присланные чипы не работают, и просила заменить бракованные изделия.

«Коммерческие предприятия используются для получения доступа к экономическим секретам и технической документации, которые могут быть засекречены в западных странах, - комментирует ситуацию Геннадий Гудков, полковник ФСБ в запасе, бывший заместитель председателя Комитета Госдумы по безопасности. - Однако в данном конкретном скандале я не вижу классических признаков каких-либо шпионских методов или подрывной деятельности. Абсолютно отсутствуют принятые формы шпионской работы: явки, пароли, тайники и т. д. Насколько мне извест­но, даже не была нарушена государственная тайна США. Разговор идёт максимум о технологическом секрете, нарушении патента или авторского права. Фирма, занимающаяся поставками с­ветофоров, легально направляла в Россию некие чипы, на которые пришли официальные рекламации... Подобная коммерческая деятельность, на мой взгляд, не может квалифицироваться как шпионаж государственного уровня».

И то верно. Если права американская пресса, торговля «секретной электроникой» осуществлялась, например, через фирму OOO «Апекс». Есть такая. На её интернет-сайте чёрным по белому написано: «Российский дистрибьютор ряда зарубежных производителей, специализирующихся на производстве электронных компонентов для применения в областях техники, требующих высоконадёжных решений, таких как промышленное оборудование, медицинская техника, транспорт, авиация, космос». Ау, ФБР, где вы раньше были?

Наш человек в Хьюстоне

С другой стороны, у нашей разведки (в особенности у ГРУ Генштаба) ещё с советских времён сложилась репутация похитительницы военно-научной информации. Со времён Манхэттенского проекта наши агенты тащили с Запада всё, что плохо - и даже хорошо - лежит. Не от хорошей жизни - слабая на голову советская радиоэлектронная промышленность спускала в резидентуры военной и политической разведки за рубежом списки того, что нужно украсть. В ряде случаев успехи агентов ни к чему не приводили - заводы в СССР просто не могли воспроизвести того, что было добыто с риском для жизни или свободы.

«В США действует множест­во запретов, в том числе и принятых законодательно, на торговлю с Россией, - сообщил «АиФ»Алексей С., высоко­поставленный сотрудник спецслужб. - Однако в большинстве случаев речь идёт о поставках высокотехнологичного оборудования нашим госструктурам. Поэтому нередко применяются схемы, в которых стороной-приобретателем являются коммерческие фирмы, либо принадлежащие частным лицам, либо вообще зарегистрированные за пределами РФ, к примеру в офшорных зонах.

Таким образом без официального нарушения закона удаётся получить технологии, которые потом используются в оборонной и прочих отраслях. Чаще всего речь идёт именно о компьютерном оборудовании.

Но американская сторона прекрасно осведомлена о подобной системе и старается не допускать попадания на рынок действительно серьёзных и прогрессивных разработок».

Суд над «нашими людьми в Хьюстоне» начинается на этой неделе. Если он кончится ничем, как произошло два года назад с поимкой «11 друзей Фрадкова», значит, международный шпионаж окончательно огламурился.

Напомним: летом 2010 г. в обмен на признание в работе на Службу внешней разведки арестованных шпионов выслали из США, а в России встретили как героев. Самая бойкая из них - Анна Чапман - до сих пор ведёт программу на одном из телеканалов.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий Всего комментариев: 0
Имя:*
E-Mail:
  • winkwinkedsmileambelayfeelfellow
    laughinglollovenorecourserequestsad
    tonguewassatcryingwhatbullyangry
Введите два слова,
показанных на изображении: *