Статьи11.10.2012, 05:06

"После ухода американцев русские окажутся на передовой"

Американцы и НАТО стремятся как можно быстрее уйти из Афганистана, а Москва,  одна или с региональными союзниками, готовится противостоять джихадистским движениям, активным в бывших советских республиках. Эта угроза может разрастись, если оправдаются прогнозы некоторых экспертов, по мнению которых, после ухода союзников из Афганистана он снова попадет в руки талибов.

В последние недели инициативы Владимира Путина подтверждают намерение укрепить политические и военные позиции в предвидении угрозы дестабилизации среднеазиатских республик и южных регионов России, населенных мусульманами. В конце сентября Путин встретился в Бишкеке с киргизским президентом Алмазбеком Атамбаевым. Они подписали соглашение, которое гарантирует российским военным контроль за военно-воздушной базой в Канте до 2032 года. Контракт, который истекает в 2017 году, был продлен еще на 15 лет в обмен на списание долга в 380 миллионов и предоставление кредита в 1,3 миллиарда для строительства двух гидроэлектростанций. «Мы представляем себе ситуацию в Афганистане, и присутствие российских военных как в Таджикистане, так и в Киргизии является стабилизирующим фактором перед лицом террористической угрозы», - сказал Путин. Договор об аренде базы в Канте, где размещаются 700 российских служащих военно-воздушных сил, вертолеты Ми-8, истребители Су-27 и бомбардировщики Су-25, предполагает продление аренды еще на пять лет до 2037 года. Это подтверждает то, что маленькая бывшая советская республика хочет сохранить не только символическое военное присутствие россиян в предвидении возникновения напряженности исламского толка, подобно той, что уже возникла в Узбекистане.

В договоре говорится, что россияне будут курировать подготовку и снаряжение киргизской армии и контролировать телекоммуникационный центр, но главная их задача - помочь войскам Бишкека защитить суверенитет страны и обеспечить национальную безопасность. Эта статья фактически превращает Киргизию в протекторат Москвы. В то время как киргизские власти продлевали аренду российской базы, в Вашингтоне подтвердили, что возможность использовать аэропорт «Манас» заканчивается в 2014 году, что лишает Соединенные Штаты важной опоры для поддержки военных сил в Афганистане. Военно-воздушная база будет широко использоваться во время вывода союзных войск. В прошлые годы она принимала грузовой итальянский самолет С-130.

Москва заключила также новые военные соглашения с Таджикистаном, в котором 201-я российская мотострелковая дивизия много лет охраняет таджикско-афганскую границу, стараясь заблокировать трафик оружия и опиума и воспрепятствовать проникновению террористов. Договор, касающийся трех военных баз, был подписан в Душанбе Путиным и таджикским президентом Эмомали Рахмоном.

Стороны договорились о российском военном присутствии до 2042 года с возможностью его продления до 2047 года. Как сообщает Интерфакс, в обмен Москва будет беспошлинно снабжать внутренний таджикский рынок российским газом и выделит 5 миллионов долларов для борьбы с наркотрафиком в Таджикистане, потом направляющимся в Россию. Только в первые шесть месяцев 2012 года в среднеазиатской республике было конфисковано 3,4 тысячи килограммов наркотиков. Затем Путин пообещал, что таджикским рабочим будут выданы разрешения на работу в России на три года, а период их пребывания может быть продлен до 15 лет, что поможет бюджету Душанбе, который сильно зависит от денежных переводов 1,3 миллиона эмигрантов (в 2011 году суммарная сумма составила 3 миллиарда долларов).

Согласно российской стратегии, республики, когда-то входившие в состав СССР, представляют зону исключительного интереса Москвы, в которую она всегда старалась не допустить американцев. В то же время это передний фронт борьбы с исламистскими движениями, которые имеют свои базы в Афганистане и на территории Пакистана. Поэтому россияне заинтересованы в поддержке афганского правительства, которому они пообещали военную помощь после вывода войск НАТО, что совпадает с интересами Запада. Москва поставляет афганскому правительству сотню вертолетов, оплаченных Вашингтоном. Исламисты уже нанесли прямой удар по России на Кавказе. Спустя шесть лет после окончания военных операций армейские подразделения и гражданская и военная разведки, ФСБ и ГРУ, вернулись в регион, чтобы противостоять обострению обстановки и террористическим акциям исламистского толка. В прошлом году погибло 187 человек, и 440 были ранены среди полицейских и военных, что заставило Москву вновь ввести войска.

«Российские войска уже начали принимать участие в антитеррористических операциях в некоторых регионах Северного Кавказа, где создалась особенно напряженная обстановка. Они действуют согласно собственным программам, но в тесном сотрудничестве с оперативной группой Министерства внутренних дел и секретными службами», - сообщил вчера военный источник агентству Интерфакс. Специальный антитеррористический режим, действовавший в Чечне с 1999 года, был отменен в 2006 году после десяти лет войны, в которой погибло 50 тысяч человек. Москва вывела 20 тысяч военнослужащих, но сейчас Интерфакс говорит о возвращении особого режима «в различных регионах Северного Кавказа». Кажется, есть уже четверо погибших в военных операциях в Дагестане и Ингушетии. «В последнее время ситуация ухудшилась, особенно в Дагестане, где дела идут очень плохо», - прокомментировал Павел Фельгенгауэр (Pavel Felghengauer),  аналитик Джеймстаунского фонда. Он подчеркнул, что местных сил не хватает для борьбы с террористами, а за последние годы войска растеряли опыт ведения антитеррористических операций.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий Всего комментариев: 0
Имя:*
E-Mail:
  • winkwinkedsmileambelayfeelfellow
    laughinglollovenorecourserequestsad
    tonguewassatcryingwhatbullyangry
Введите два слова,
показанных на изображении: *