Статьи13.10.2012, 00:05

Бюджет образования урежут до минимума

Бюджет образования урежут до минимума

В 2015 году доля ВВП на образование сократится с нынешних 4,8% до 3,8%.

Минфин уверяет, что обеспечит средствами предвыборные обещания Путина по росту зарплат педагогов. Однако Счетная палата считает бюджет образования-2013 «напряженным» и предупреждает о его рисках. Каковы они, вместе с Комитетом Госдумы по образованию в четверг разбирался «МК».

 По прикидкам Минфина, несмотря на кризис, общий объем бюджета на расходы государства будет расти: до 13,4 триллиона в 2013 году, 14,2 триллиона в 2014-м и 15,6 триллиона в 2015-м. Однако федеральный бюджет на образование будет сокращаться: с 627 миллиардов в 2013 году до 569 миллиардов в 2014-м и 592 миллиардов в 2015-м.

Правда, утешают финансисты, пугаться не надо: основная часть затрат на обучение детей перейдет на регионы. И в итоге общий объем бюджета образования даже вырастет с 2,5 триллиона в 2012 году до 3,4 триллиона в 2015-м. Если, добавим, территории, подавляющее большинство которых являются дотационными, их изыщут. Лишь некоторую часть нынешних статей расходов на образование государство оставляет за собой. Прежде всего речь идет о средствах на повышение зарплат педагогам федеральных образовательных учреждений: в 2013 году 29 миллиардов рублей, в 2014-м — 48,3 миллиарда и в 2015-м — 72,3 миллиарда. Запланированы также социальные доплаты нуждающимся студентам, обучающимся только на «хорошо» и «отлично», — 7,1 миллиарда в 2013 году, 7,5 — в 2014-м и 7,9 — в 2015-м. Еще полтора миллиарда рублей отложены на проект «Глобальное образование», в рамках которого учиться в зарубежные университеты поедут «лучшие из лучших» российские студенты.

Во всех остальных секторах образования финансовая ситуация заметно ухудшится. Так, финансирование среднего профобразования к 2015 году сократится чуть ли не вдвое — с нынешних 5,6 миллиарда рублей до 3,5 миллиарда. Короче, российскому образованию предстоит затянуть пояса.

— Бюджет очень напряженный, — сообщил аудитор Счетной палаты Сергей Агапцов. — Есть серьезные риски финансирования раздела «Образование».

Прежде всего упадет доля ВВП, выделяемая на отрасль. Причем как в абсолютных, так и в относительных цифрах — с нынешних 4,8% до 3,8% в 2015 году. Чуть ли не до нуля упадет поддержка региональных образовательных программ — с нынешних 28 миллиардов до 0,2 миллиарда к 2015 году. Нет, между прочим, в Счетной палате ясности и с обещанным повышением зарплат педагогов: на II квартал текущего года, сообщил Агапцов, до средней по экономике их довели всего 14 территорий. С 2014 года в регионы передадут и доплаты за классное руководство. И что из этого получится, ясно: в лучшем случае эти средства существенно сократятся. На региональный уровень передаются и расходы по дистанционному обучению детей-инвалидов. А финансирование учительских ипотек прекращается вовсе. Равно как и многие другие целевые федеральные программы.

Фактически поддержка образования в территориях пойдет из центра только по федеральным целевым программам. Но их остается совсем немного: общая сумма в 2014–2015 годах составит лишь 8,8 миллиарда рублей, или 28% от нынешних вложений. Правда, наличие в бюджете 149,7 миллиарда на повышение педагогических зарплат в Счетной палате подтверждают. Однако «определить, достоверна ли эта сумма, Счетная палата не может, так как расчеты отсутствуют», констатировал Агапцов.

— Мы видим, что образование едва сводит концы с концами. Но обязательства государства будут выполнены. Хотя цифры и не вселяют иллюзий относительно возможности развития системы образования, — закрыл тему председатель думского Комитета по образованию Александр Дегтярев.

Тем не менее Комитет по образованию счел возможным рекомендовать палате проголосовать за такие бюджетные параметры на будущий год.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий Всего комментариев: 0
Имя:*
E-Mail:
  • winkwinkedsmileambelayfeelfellow
    laughinglollovenorecourserequestsad
    tonguewassatcryingwhatbullyangry
Введите два слова,
показанных на изображении: *