Статьи14.10.2012, 10:06

Генсек НАТО: Грузия сдала тест на демократию

Генсек НАТО: Грузия сдала тест на демократию

Генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен поздравил лидеров Грузии с результатами прошедших 1 октября парламентских выборов и подтвердил поддержку интеграции этой страны в североатлантический альянс.

Глава НАТО поздравил президента Грузии Михаила Саакашвили и кандидата в премьер-министры от победившей в парламентских выборах коалиции “Грузинская мечта” Бидзину Иванишвили, а также грузинский народ с проведением конкурентных, свободных и мирных выборов.

"Экзамен на демократию"

"По оценке генерального секретаря НАТО, это исторический момент для развития демократии в Грузии, - говорится в сообщении администрации президента. - Андерс Фог Расмуссен поздравил президента и народ Грузии с проведением свободных и справедливых выборов и ещё раз подтвердил поддержку интеграции Грузии в НАТО".

Согласно заявлению администрации президента Грузии, во время телефонной беседы Саакашвили получил от Расмуссена приглашение учавствовать в 58-ой сессии Парламентской Ассамблеи НАТО, которая состоится в ноябре в Праге.

    "Для укрепления независимости сейчас как никогда необходимо усиление евроатлантического курса. Для будущего нашей страны у этого курса нет никакой альтернативы, кто бы ни был в правительстве, кто бы ни сидел в этом [президентском] дворце "
  Михаил Саакашвили, президент Грузии

Расмуссен также выразил соболезнование в связи с гибелью грузинского военослужащего во время выполнения боевой миссии в Афганистане, сказано в заявлении.

Между тем, согласно сообщению представителей коалиции "Грузинская мечта", Расмуссен по телефону поздравил Иванишвили с победой и отметил, что Грузия удачно сдала "тест на демократию".

"Стороны обсудили дальнейшие перспективы углубления отношений НАТО-Грузия и выразили надежду на вступление Грузии в североатлантический альянс", - говорится в заявлении на странице Иванишвили в социальной сети Facebook.

Как правящая партия "Единое Национальное движение", так и победившая на парламентских выборах в Грузии коалиция "Грузинская мечта" называют интеграцию в евроатлантическое пространство одним из приоритетов внешней политики Грузии.

После встречи с грузинским президентом, которая состоялась на этой неделе, кандидат в премьер-министры Бидзина Иванишвили заявил, что стратегия предыдущего правительства относительно европейской и евроатлантической интеграции продолжится, а Грузия в ближайшем будущем обязательно сможет стать членом НАТО.

Коалиция "Грузинская мечта" также заявляет, что наряду с продолжением интеграции Грузии в НАТО она начнет диалог с Россией.

"Покончить с агрессивной риторикой"

Президент Грузии Михаил Саакашвили после телефонной беседы с Генеральным секретарем НАТО призвал Грузию использовать "исторический шанс", который появился у страны после выборов первого октября с точки зрения интеграции в НАТО.

"В декабре пройдет встреча министров стран НАТО, где будет возможность для принятия новых решений, и сейчас как никогда нам следует - и я сказал об этом кандидату в премьер-министры - работать вместе, в том числе и с пришедшей к власти в результате выборов коалицией, чтобы продвинуться вперед с точки зрения интеграции в НАТО", - заявил Саакашвили.

По его словам, сегодня политики должны понять, что избирательная кампания закончена, они должны оставить избирательную риторику и агрессию и взять на себя ответственность.

При этом, говорит Саакашвили, после выборов, скорее всего, исчезнут иллюзии относительно того, что проблемы во внешней политике Грузии связаны с личностными качествами политического лидера страны.

Саакашвили и его правительство не раз становились объектом критики со стороны своих оппонентов за свои жесткие высказывания в адрес России и "неспособность", с их точки зрения, наладить отношения с Москвой.

Как говорит президент, для кого-то независимость Грузии является фундаментальной проблемой.

"Для укрепления независимости сейчас как никогда необходимо усиление евроатлантического курса, - заявил Саакашвили. - Для будущего нашей страны у этого курса нет никакой альтернативы, кто бы ни был в правительстве, кто бы ни сидел в этом [президентском] дворце. Поэтому сейчас мы не должны затягивать окончательное уточнение результатов выборов и процесс формирования нового правительства".

10 октября Саакашвили удовлетворил ходатайство правительства об отставке, поручив ему тем же указом исполнение обязанностей до назначения нового состава правительства.

Кандидат в премьер-министры Иванишвили в понедельник назвал имена кандидатов в члены нового правительства, однако семь портфелей до сих пор остаются без хозяев. Пока неизвестно, кто займет посты министров экономики и устойчивого развития, финансов и энергетики.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий Всего комментариев: 0
Имя:*
E-Mail:
  • winkwinkedsmileambelayfeelfellow
    laughinglollovenorecourserequestsad
    tonguewassatcryingwhatbullyangry
Введите два слова,
показанных на изображении: *