Статьи15.10.2012, 05:07

Турция усилила свою военно-морскую группировку у границ Сирии

Турция усилила свою военно-морскую группировку у границ Сирии

Анкара привела в повышенную готовность ВМС у своих южных берегов, усилив группировку фрегатами. В тот же день Дамаск также закрыл воздушное пространство для турецких самолетов. По данным из Сирии, после боя с силовиками неподалеку от Алеппо найдены тела саудовского офицера и турецких боевиков.

В воскресенье турецкая печать сообщила, что власти привели в состояние повышенной готовности и усилили группировку военно-морских сил в Средиземном море.

По информации газеты «Хюрриет», к базам ВМС Турции в Средиземном море (Аксаз, Искендерун, Мерсин, Анталья) из других районов направлены фрегаты, оснащенные ракетными системами, 127-миллиметровыми орудиями, а также ракетные катера. В их задачи входит отражение возможной атаки с моря, отмечает издание.

«Хюрриет» напоминает, что ранее аналогичные меры были приняты в сухопутных силах и ВВС. В частности, в приграничные с Сирией районы были направлены около 60 танков, вдоль границы сосредоточено не менее 250 единиц бронетехники. Кроме того, на базы ВВС Турции, расположенные в юго-восточных городах Диярбакыр и Малатья, переброшены 15 истребителей F-16. Общая численность боевой авиации там возросла до 55 самолетов, сообщает РИА Новости.

Тем временем появились новые сообщения о вмешательстве турецких и саудовских военных в сирийскую гражданскую войну. В ходе боя на западе Сирии военными убит офицер вооруженных сил Саудовской Аравии, сообщил в воскресенье иранский телеканал Press TV со ссылкой на сирийские СМИ.

По имеющимся данным, убитого офицера звали Мохаммед Салем аль-Харби (Mohammad Salem al-Harbi), он был уничтожен в субботу в ходе боя между сирийскими военными и боевиками, передает РИА Новости.

Сообщается, что там же убиты несколько боевиков турецкой национальности. Столкновение между армией Сирии и боевиками произошло в городе Мааррет-эн-Нууман в 73 километрах от Алеппо.

В свою очередь Сирия в ночь на воскресенье закрыла воздушное пространство для турецких самолетов. Запрет на пролет турецких самолетов вступил в силу в полночь (1.00 по Москве), сообщает Reuters со ссылкой на представителя министерства иностранных дел САР.

Как отмечается в документе, этот шаг Дамаска стал ответом на аналогичные действия турецкой стороны. Между тем в Анкаре заявляют, что не закрывали воздушное пространство страны для сирийских самолетов, но пообещали и впредь перехватывать гражданские лайнеры при возникновении подозрений, что они перевозят оружие и боеприпасы для войск Башара Асада.

В то же время сотрудники правозащитной организация Human Rights Watch заявили, что участились случаи применения военно-воздушными силами Сирии кассетных бомб советского производства. Как утверждают в организации, за прошедшую неделю ВВС страны нанесли как минимум 20 авиаударов с применением кассетных бомб, судя по выложенным в интернете видео. При этом за предыдущие полгода появились лишь три подобных видеозаписи.

По данным HRW, видео указывают на то, что правительственные войска используют снаряды советского производства – РБК (разовая бомбовая кассета) 250/275 и РБК 500. Сирия не подписывала международную конвенцию о запрете на использование и производство кассетных бомб, напоминает ВВС.

Каждый кассетный снаряд содержит более 40 мелких бомб. Они не всегда взрываются при ударе, из-за чего могут привести к гибели или травмам спустя много лет после авианалета.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, в субботу турецкий премьер Тайип Эрдоган заявил о необходимости реформы Организации объединенных наций из-за неспособности ООН найти выход из кризиса в Сирии. В тот же день сирийская организация по защите прав человека Syrian Observatory for Human Rights обнародовала данные, по которым видно, что конфликт в Сирии унес жизни более 33 тысяч человек.

Отношения между Сирией и Турцией резко обострились после того, как в среду Турция принудила к посадке борт с 35 пассажирами, следовавший из московского аэропорта Внуково в Дамаск. Глава минтранса Сирии Мухаммед Саид назвал эти действия турецкой стороны пиратством.

О том, что власти Турции планируют разместить, на военной базе в Диярбакыре на границе с Сирией дополнительные танки и боевые самолеты, стало известно еще в пятницу.

Еще в начале октября в турецкий уезд Акчакале упали выпущенные с соседней территории артиллерийские снаряды, тогда от взрывов погибли пять человек, еще 11 получили ранения. В ответ парламент Турции 4 октября предоставил правительству годичный мандат на трансграничные военные операции, в том числе в отношении Сирии.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий Всего комментариев: 0
Имя:*
E-Mail:
  • winkwinkedsmileambelayfeelfellow
    laughinglollovenorecourserequestsad
    tonguewassatcryingwhatbullyangry
Введите два слова,
показанных на изображении: *