Статьи16.10.2012, 00:05

Андрей Тюняев: от случая к случке

Андрей Тюняев: от случая к случке

Полковнику никто не пишет. Пишут о нём. Да так, что другой человек на его месте крепко задумается об офицерской чести.

Речь идёт не о том полковнике, которого выдумал знаменитый латиноамериканец Габриель Гарсиа Маркес, ставший в дальнейшем лауреатом Нобелевской премии в области литературы.

Речь о вполне конкретном заместителе начальника военного представительства Минобороны на оборонном предприятии в Екатеринбурге.

Сегодня, 15 октября  2012 года, в Рунете появилась следующая информация: «Полковника Минобороны заподозрили в случайной растрате 95 миллионов рублей» (Лента.Ру).

Короче говоря, в отношении него возбудили дело о халатности, повлекшей, повторяю, пропажу 95 миллионов рублей. Об этом 15 октября также сообщает РИА Новости со ссылкой на военную прокуратуру Центрального военного округа.

Помнится, министр обороны РФ Анатолий Сердюков, когда прочно и основательно врос в своё кресло, сделал убийственное заявление, напрямую касающееся Сергея Иванова, предыдущего министра обороны. Смысл заявления был прост: мол, когда я пришёл в министерство обороны, я сразу же поразился масштабам воровства в этом ведомстве.

Однако Сердюков в отличие от небезызвестного Генерального прокурора РФ Юрия Скуратова не стал содействовать возбуждению уголовного дела по отношению к своему предшественнику.

Да и Сергей Иванов за такое заявление Анатолия Сердюкова на дуэль не вызвал.

Очевидно, прекрасно понимал, что прав новый назначенец.

Дальше ассоциативная цепочка располагает к следующему направлению мыслей.

Президент Путин вполне дальновидно, справедливо и своевременно намерен выделить и уже выделяет на развитие военно-промышленного комплекса России многие триллионы рублей.

Так каковы же возможные масштабы хищений в нашей многострадальной стране с её непобедимой коррупцией? На ивановском уровне или на сердюковском? И чей уровень выше?

Это я – по должности – задаю вполне интеллигентные вопросы.

А народ в Рунете не церемонится ни с полковником, ни с руководством Минобороны и даже страны.

Кто-то иронизирует, кто-то, как теперь говорят, «стебается», кто-то горестно размышляет, не видя выхода.

Давайте? почитаем, это ведь своего рода обратная связь нынешних правителей с гражданами. Вот, один из них с сарказмом восклицает: «А почему он случайно эти деньги на мой счёт не перевел?» Другой ему отвечает: «Да, не смешите народ: чиновник стащил 95 миллионов рублей. У нас вон в Мурманске простой начальничек из региона увёл (в комментарии другое слово – А. Т.) миллиард. Так ещё и решения нет о заключении под стражу, пока болеет, лежит в больнице. Пыль придорожная ворует по миллиарду, а вы накинулись по мелочи – смешно».

Самое интересное, что полковник уйдёт от уголовной ответственности. Подписал и, якобы, не проверил – халатность. «С предприятия сдерут 95 млн, а откат полковнику дали наличкой, который нигде не фиксируется и недоказуем», – поясняет один из блогеров, и продолжает: «Случайно дачка построилась, случайно домик на Лазурном берегу зарегистрировался… Всё случайно! В СССР такие случайщики пилили случайный лес в случайных лагерях».

Конечно, сегодняшние успешные люди (оба слова в кавычках) могут возразить, типа: настоящий российский офицер не злопамятен: украл и забыл! Но мы снимем кавычки, если это возражение будет тем, что называется «смех сквозь слёзы». Ведь так и получается: главврач ЦРБ случайно 16 млн растратил, ни прокуратура, ни фсбшники ничего не могут доказать. Прямо новое понятие в юриспруденции – случайная растрата бюджетных средств!

Что же теперь: Россия – страна случайностей? Или, может, в России всё случайно происходит: от случая к случаю?

Да, нет: просто те, кто «случайно» расхищают Россию, являются продуктом патологических случек между властью и криминалом.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий Всего комментариев: 0
Имя:*
E-Mail:
  • winkwinkedsmileambelayfeelfellow
    laughinglollovenorecourserequestsad
    tonguewassatcryingwhatbullyangry
Введите два слова,
показанных на изображении: *