Статьи17.10.2012, 15:04

Боится ли Берлин критиковать Москву

Боится ли Берлин критиковать Москву

МИД ФРГ за полтора месяца до встречи Ангелы Меркель с Владимиром Путиным изменил проект резолюции бундестага по России. Критика смягчена, однако соавтор документа опроверг известия о разногласиях депутатов с дипломатами.

Известия о том, что Германия не желает резко критиковать Россию, - не более чем слухи. Эту мысль, но иными словами, высказал в понедельник, 15 октября, координатор по германо-российскому межобщественному сотрудничеству в МИД ФРГ Андреас Шоккенхофф (Andreas Schockenhoff).

«Сообщения в прессе о том, что министерство иностранных дел анализирует ситуацию принципиально по-другому, не соответствуют действительности», - заявил депутат бундестага от правящего Христианско-демократического союза (ХДС) Шоккенхофф в интервью радиостанции Deutschlandfunk. По его словам, парламентские фракции правящих партий и МИД сходятся в оценках ситуации в России.

Так Шоккенхофф отреагировал на просочившиеся в прессу обстоятельства согласования с МИД Германии резолюции по России, которую бундестаг планирует принять в ноябре. Повод - межгосударственные консультации в Москве с участием канцлера ФРГ Ангелы Меркель (Angela Merkel) и президента РФ Владимира Путина.

«Коррекция» критики

По данным газеты Sьddeutsche Zeitung, МИД Германии «существенно смягчил» проект резолюции, разработанный Шоккенхоффом и другими членами фракций правящих партий. Автор публикации, журналист Даниэль Бресслер (Daniel Brцssler) считает, что речь идет о «хрестоматийном примере того, как далеко может заходить критика ситуации в России Владимира Путина с точки зрения федерального правительства» в Берлине.

«Бундестаг видит существенную опасность того, что из-за правового дефицита, нехватки инвестиций и недостаточных инноваций России вместо модернизации угрожает период стагнации, вместо прогресса и развития - регресс на пути к открытому и современному государству», - цитирует первоначальный вариант документа Sьddeutsche Zeitung. По мнению автора статьи, проблема заключается в том, что «бундестаг, видимо, никогда не проголосует» за такой текст резолюции.

Это - лишь один пример изменений, внесенных МИД ФРГ в проект резолюции бундестага. Есть и другие. Изъято утверждение, что в России «политически активные граждане воспринимаются государственной властью не как партнеры, а как враги». Нет в одобренном МИДом тексте и упоминания о том, что в России растет отчуждение между государственной властью и населением.

«Рефлекс дипломата»

В то же время в проекте резолюции появился новый пассаж. В нем Россия названа «центральным и незаменимым партнером Германии и Европы», «важнейшим поставщиком энергии для Европы», пишет газета Sьddeutsche Zeitung. Кроме того, в МИДе добавили в текст документа тезис о том, что глобальные проблемы могут быть решены лишь совместно с Россией, а не наперекор ей.

Резолюция бундестага носит рекомендательный характер. Это своего рода обращение с пожеланием правительству. То, что депутаты бундестага отправляют проект резолюции на согласование в МИД, - «обычная практика», - пояснил в интервью DW эксперт берлинского фонда «Наука и политика» Ханс-Хеннинг Шредер (Hans-Henning Schrцder). Его не удивило то, что из текста удалили несколько критических пассажей. «МИД никогда не будет оценивать внутреннюю ситуацию в стране, с которой у нас дружественные отношения», - считает Шредер. Он называет подобные коррективы «рефлексом дипломата».

«Новое мышление» по-берлински

В то же время случившееся продемонстрировало дилемму, перед которой оказался германский МИД, подчеркнул немецкий политолог: «С одной стороны, Германия как страна, ее экономика, общество и политики нуждаются в хороших отношениях с Россией и хотят их. С другой стороны, развитие внутриполитической ситуации в России с приходом Путина на пост президента становится все более проблематичным».

События, о которых говорит Ханс-Хеннинг Шредер, касаются прежде всего действий российских властей против новой волны политических протестов в стране. Это и принятие новых законов о митингах и неправительственных организациях, и судебный приговор участницам панк-группы Pussy Riot.

Эксперт видит необходимость в »новой политической линии» Германии по отношению к России, хотя и сомневается, что она появится до осени 2013 года, когда в ФРГ пройдут очередные выборы в бундестаг. В условиях предвыборной борьбы немецким политикам из правящей коалиции будет «не до того», считает Шредер.

Диалог не без критики

Узнать мнения других депутатов бундестага о готовящейся резолюции по России, а также об изменениях, внесенных МИД ФРГ в проект документа, DW не удалось: парламентарии как из правящих партий, так и из оппозиции под разными предлогами отказывались от комментариев.

В ответ на публикацию Sьddeutsche Zeitung министерство иностранных дел Германии заявило, что в диалоге с Москвой Берлин не намерен отказываться от критики. Этот диалог ведется в духе партнерства и открытости, «критические аспекты могут и должны затрагиваться», процитировало представителя МИДа агентство DAPD.

В новом проекте резолюции бундестага, который выборочно цитирует Sьddeutsche Zeitung, действительно остались несколько критичных пассажей. В частности, в документе раскритикованы приговор участницам Pussy Riot и обвинения в адрес оппозиционного блогера Алексея Навального. «Речь не идет о том, чтобы поставить Россию к позорному столбу. Но мы не можем равнодушно относиться к развитию ситуации внутри России», - подчеркнул Андреас Шоккенхофф в интервью Deutschlandfunk. По словам политика, «целый ряд репрессивных мер против гражданского общества» в России вызывают «сомнения» в Германии.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий Всего комментариев: 0
Имя:*
E-Mail:
  • winkwinkedsmileambelayfeelfellow
    laughinglollovenorecourserequestsad
    tonguewassatcryingwhatbullyangry
Введите два слова,
показанных на изображении: *