Статьи18.10.2012, 10:05

Арест Яны Горелик: диковатый Израиль "напрягает" Канаду

Арест Яны Горелик: диковатый Израиль

История Яны Горелик, гражданки Канады, просидевшей полтора месяца в армейской тюрьме, нанесла огромный вред отношениям Израиля со странами диаспоры. Руководство ВФРЕ обратится в соответствующие инстанции в Израиле, с просьбой предотвратить подобные инциденты в будущем.

История Яны Горелик, гражданки Канады, просидевшей полтора месяца в армейской тюрьме, привлекла внимание не только израильской прессы, но и канадских евреев. По мнению Александры Герсон, исполнительного директора Всемирного форума русскоязычного еврейства в Канаде, этот скандал наносит сильный удар по отношениям Израиля и диаспоры. "Такое ощущение, что речь о какой-то дикой коррумпированной стране, а не об Израиле", - заявила она.

Напомним, что Горелик покинула Израиль 13 лет назад вместе с родителями. За минувшие годы она несколько раз навещала родственников на исторической родине, без каких-либо проблем. 2 сентября Горелик приехала на свадьбу двоюродной сестры, живущей в Ришон ле-Ционе. Уже на паспортном контроле ей сообщили, что армейские власти имеют к ней претензии. Горелик предложили лично явиться для разбирательства на призывной пункт в Тель Ха-Шомере (БАКУМ). 3 сентября она так и сделала. После четырехчасового ожидания гражданка Канады была арестована за уклонение от армейской службы. Она была приговорена к трем месяцам лишения свободы за уклонение от службы в течение 4.170 дней. 14 октября она была освобождена из армейской тюрьмы №400 в Црифине, где провела почти полтора месяца - армейские власти удовлетворили просьбу об ее амнистии.

"Руководители Всемирного форума постоянно повторяют, что необходимо налаживать как можно более тесные отношения между диаспорой и Израилем, - говорит Герсон, которая также обладает израильским гражданством. - Но такие случаи портят все то, над чем мы работаем годами. Я уже слышала разговоры канадских евреев о том, что они опасаются лететь в Израиль. Иди знай, какая блажь придет в голову охранникам аэропорта или армейским командирам".

Герсон особенно возмущена тем обстоятельством, что Горелик и раньше посещала Израиль, но ей не предъявляли никаких претензий. "А тут взяли - и посадили. Машина смяла человека, прожевала и выплюнула, - констатирует она. - Как думаете, будет ли молодая женщина вспоминать эти полтора месяца в тюрьме с любовью и нежностью? Станет ли она поклонницей Израиля и ЦАХАЛа? Уж простите, но вот еще риторический вопрос: нуждался ли в ней ЦАХАЛ все эти годы? Или же некоему чинуше взбрела в голову какая-то дурь?".

По словам Герсон, тем канадским русскоязычным евреям, которые не были до сих пор в Израиле, еврейское государство кажется после этой истории "диковатым и подозрительным" местом. "Быть может, эту историю стоило бы замолчать, чтобы не портить репутацию Израиля, но мне все же кажется, что чиновникам и военным надо дать понять, как их недальновидные поступки влияют на отношения между странами", - считает она.

По инициативе активистов Канадского Форума Русскоязычного еврейства, руководство Всемирного Форума обратится в соответствующие инстанции Израиля с просьбой активнее информировать израильских граждан в диаспоре об их правах и обязанностях, связанных с военной службой, и о том, как избежать неприятностей, подобных инциденту с Горелик. Всемирный форум готов предоставить свои медийные ресурсы для публикации всей необходимой информации по этому вопросу.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий Всего комментариев: 0
Имя:*
E-Mail:
  • winkwinkedsmileambelayfeelfellow
    laughinglollovenorecourserequestsad
    tonguewassatcryingwhatbullyangry
Введите два слова,
показанных на изображении: *