Статьи19.10.2012, 00:06

Американский сценарий в АТР

Американский сценарий в АТР

На протяжении многих лет для России существует проблема, которая грозит подрывом ее стратегического потенциала и нарушением баланса сил в мире – размещение системы противоракетной обороны США в Восточной Европе.  По многочисленным заявлениям администрации нынешнего президента Б. Обамы, создание подобной системы в первую очередь ориентировано на защиту европейских стран, а также непосредственно самой территории США, от возможных ракетно-ядерных ударов со стороны КНДР, Ирана и Сирии. Стоит отметить, что согласно докладу Исследовательской службы Конгресса США, сделанному в июле 1993 г., изначально список стран, "желающих нанести ядерный удар по США и старательно стремящихся к появлению такой возможности", был намного шире. В него также входили Ирак и Ливия. Однако после "демократической экспансии Вашингтона"  Багдад и Триполи были вычеркнуты из перечня возможных угроз.

Западные политики, в частности госсекретарь США Хилари Клинтон и генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен, продолжают утверждать, что развертываемая система ПРО не направлена на сдерживание российского потенциала, и что Москва "борется с врагом, которого нет". Противоположной точкой зрения обладает один из главных кандидатов на пост президента США Митт Ромни. 10 сентября 2012 г., выступая по радио в рамках своей предвыборной кампании, он в очередной раз назвал Россию "геополитическим врагом номер один" и раскритиковал гибкость политики, проводимой действующим президентом США. На фоне таких заявлений логичный вопрос возник у президента РФ Владимира Путина: "А что, если президентом Соединённых Штатов будет господин Ромни, который считает нас врагом номер один? Значит, это тогда уж точно будет против нас.… Как мы должны себя вести, чтобы обеспечить свою безопасность?" Он также отметил, что высказывания М. Ромни лишь подтверждают правильность позиции России и подчеркивают разносторонность целей развертывания ПРО.

В целом, анализ внешнеполитического курса США наталкивает на мысль о некоем "сценарии", по которому американское руководство разыгрывало все вооруженные конфликты трех последних десятилетий. Так, определенное сходство можно найти между вторжением в Панаму, Гренаду, Ирак, Афганистан: поиск врага, его дискредитация, ввод войск. Вторым типом "американского сценария" можно назвать череду революций в арабском мире, а именно: гражданская война в Ливии, революции в Тунисе, Египте и ряде других стран. Крайним витком арабской весны стала гражданская война в Сирии. После того, как Россия и Китай наложили вето на резолюцию СБ ООН и помешали развитию событий согласно американскому плану, руководство США сосредоточило свое внимание на доработке третьего сценария – развертывании системы ПРО. Следующим его этапом стало размещение элементов противоракетной обороны в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

В настоящее время Китай находится точно в таком же положении, в каком находилась Россия несколько лет назад. "Наша риторика направлена на Северную Корею" - заявил Стивен Хилдрет, специалист в области противоракетной обороны Исследовательской службы Конгресса США. В то же время модернизация и расширение системы ПРО в АТР осуществляется полным ходом. Активно ведутся переговоры по размещению в регионе еще двух радаров раннего предупреждения: на одном из южных островов Японии и в Юго-Восточной Азии, возможно на Филиппинах. В купе с третьим, расположенным на севере Японии, радары образуют дугу и позволят США и их союзникам свободно отслеживать любые запуски баллистических ракет на территории КНДР и КНР.

Вдобавок к этому, США планируют увеличить количество судов, способных нести антиракеты. К 2018 г. их количество будет составлять 36. Больше половины из них планируется разместить в АТР.

Как сообщает издание Wall Street Journal, увеличение военного присутствия США в регионе не будет выражено лишь в развертывании дополнительных элементов противоракетной обороны. Планируется также увеличить контингент американских войск, расположенных на японском      о. Окинава, с последующей переброской их на о. Гуам.

Таким образом, США активно создают все условия, для расширения своего влияния в АТР. Распространение идеи американской демократии на Ближнем Востоке, результатом которого стали вооруженные конфликты и государственные перевороты в целом ряде арабских стран, позволило Вашингтону перейти к следующему региону и более плотно заняться державами, чей военный и экономический потенциал представляет серьезную угрозу самой идее о глобализации США. Не остается никаких сомнений, что Европейская и Азиатская системы противоракетной обороны являются частью общего плана, истинные цели которого пока неизвестны. Об этом говорил заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков: "Мы обращаем внимание и разбираемся в том, какие цели преследует Вашингтон при активизации своего присутствия в Азиатско-Тихоокеанском регионе. То факт, что различные элементы американского ПРО постепенно выстраиваются в глобальную систему, вызывает серьезную озабоченность у России".

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий Всего комментариев: 0
Имя:*
E-Mail:
  • winkwinkedsmileambelayfeelfellow
    laughinglollovenorecourserequestsad
    tonguewassatcryingwhatbullyangry
Введите два слова,
показанных на изображении: *