Статьи24.10.2012, 05:05

Выборы в КС точно отразили состав "марша миллионов"

Выборы в КС точно отразили состав

Ранее мы могли оценивать идеологический состав людей, приходящих на Болотную-Сахарова, по ряду косвенных признаков: социологическим опросам, численности других митингов (левых, националистических) и т.д.

Выборы в КС дали максимально точный ответ на вопрос, кто приходит на "марши миллионов" – сами участники рассказали об этом своим голосованием. Но сначала, справедливости ради, нужно рассмотреть новый опрос Левада-центра по поводу митинга на Сахарова 15 сентября: (http://www.levada.ru/17-09-2012/opros-na-marshe-millionov-v-moskve-15-sentyabrya)

По данным Левада-центра, доля коммунистов и националистов увеличилась 4 февраля, а 15 сентября, под возгласы "марш миллионов левеет!" коммунистов стало чуть меньше. Классификацию левых мы подробно описали в первой части. Кратко: по ряду признаков, подлинными русскими левыми (просоветскими, с уважением относящиеся к Сталину и отрицательно к постмодернистскому Западу) можно считать только тех, кто назвал себя коммунистами (17%) и точно не "новых левых" (иначе непонятно, кому противопоставляется их "новизна"). Социал-демократы – в интерпретации Болота, это, попросту говоря, "Яблоко" и лево-либеральные СР.

Учитывая возможность нескольких вариантов ответа и неопределенность ряда категорий (например, зеленые – это либералы, левые или полностью отдельная категория?), определить долю левых и прочих участников, можно, сложив родственные группы:

1) Демократы (29%) + Либералы (23%) + половина Социалисты/Социал-демократы (5%) = 57%, делим на 138% (общая сумма ответов), получается, что либералов примерно 41%.

2) Коммунисты (17%) + Новые левые (7%) + половина Социалисты/Социал-демократы (5%) = 29%, делим на 138%, получается, что левых примерно 21%.

3) Националистов 12% – у них нет родственных групп.

Говоря о левых, можно выделить характерную черту – больше всего растет число так называемых "новых левых" (высоковероятно антисоветских, сделавших "европейский выбор"), что абсолютно не отражает настрой граждан нашей страны – 89,7% граждан России за признание величия советского периода нашей истории.

Даже не все называющие себя коммунистами являются советскими патриотами, яркий пример – Удальцов.

Этот вопрос очень точно характеризует количество просоветских левых на "марше миллионов" – 17% считает себя коммунистами и только 18% готовы сотрудничать с коммунистами, т.е. коммунисты + симпатизирующие им составляют не более 18%.

Итого. Доля коммунистов выросла с 13% до 17%, но произошло это не в сентябре, а в феврале. И с тех пор процент коммунистов стагнирует, то же самое можно сказать и о националистах. Либералы продолжают доминировать. Очень характерный показатель – мизерное число (3%) консерваторов (благодаря возможности дать несколько вариантов ответа, так себя мог назвать любой), этот показатель, учитывая консервативность российского общества, говорит о том, что "марш миллионов" представляет кого угодно, но только не народ России.

Переход от общих слов об идеологии к рейтингу конкретных лидеров (взгляды которых более определенны), позволяет точнее проанализировать состав "марша миллионов":

1) В первой 10-ке всего лишь трое левых: Удальцов и семья Гудковых. При этом все они позиционируют себя, как антисталинисты, о чем мы уже писали. Левых, среди лидеров "марша миллионов", всего 6 из 35 человек (Удальцов, семья Гудковых, Пономарев, Миронов и Шеин), т.е. 17%, суммарный рейтинг их поддержки составляет 19% (86 из 452). Очень важная черта, не только 3-ка лидеров, но и все остальные леваки – антисталинисты.

2) Националистов в первой 10-ке нет вообще, в рейтинге их всего 3 из 35, т.е. 9%. Самое высокое место (26-ое) занимает нацист Тесак, Белов-Поткин и Тор занимают последние места (33 и 34 соответственно). Суммарный рейтинг их поддержки составляет 2,7% (5 из 452).

3) Остальные лидеры практически все либералы.

Итого. В лидерах "марша миллионов" доминируют либералы. Левых мало и они весьма специфические (напрочь не отражающие левые настроения народа). Националистов практически нет: лидер нацист Тесак даже не ходит на "марш миллионов", а имеющиеся в наличии Белов-Поткин и Тор уверенно замыкают таблицу, с рейтингом на уровне статистической погрешности. Итоги голосования в КС "марша миллионов" (http://cvk2012.org/news/rezultaty_golosovaniya/)

Опросы имеют немалое значение, но лучший показатель – голосование самих участников и сторонников "марша миллионов". Интерес представляет голосование по так называемому "общегражданскому списку", где фактически конкурировали разные идеологии.

Левые:

1) В 30-ке прошедших в КС по "общегражданскому списку" всего 4 левых: семья Гудковых, Удальцов и Шеин. 4 из 30, это 13%.

2) В первой 10-ке только один Гудков младший (10 место).

3) Несмотря на уголовное дело и поддержку со стороны коллег по "маршу миллионов", провалился Удальцов. Общепринятый лидер левого крыла Болотной-Сахарова занял только 20 место.

4) Всего прошедшие в КС левые получили 92 тыс. 849 голосов из 768 тыс. 47 (сумма первой 30-ки), т.е. левых кандидатов поддержало около 12% принявших участие в голосовании.

Националисты по "общегражданскому списку" не прошли вообще. Попавшие в КС "по квоте" националисты весьма специфические – большинство из них участники и организаторы компании "Хватит кормить Кавказ".

Либералы по "общегражданскому списку" взяли 88% голосов.

Таким образом, в итоговом составе КС представлены:

31 либерал – 68,9% (31 из 45).

9 левых – 20%.

5 националистов – 11,1%.

При этом большинство левых и националистов проведены в КС искусственно – "по квоте". Если бы не было этой "квоты", то число левых и националистов в КС сократилось бы примерно в 2 раза.

По факту в КС доминируют либералы – в Госдуме у них с такими процентами было бы конституционное большинство. И происходит это не потому, что якобы "либералы оседлали народный протест", а потому, что сами протестующие их выбрали – т.е. это и есть изначально либеральный протест, который своими лидерами считает Навального-Быкова-Каспарова-Собчак.

Левые и националисты изначально были и есть на подхвате, причем их поддержка так мизерна, что они не могут быть представлены в КС без костылей в виде специальных "квот". По сути, под возгласы: "Болотная левеет" или "националистов все больше", левые и националистические лидеры "марша миллионов" обеспечивают "дизайн" для либерального бунта – что является классической формулой "оранжевой революции".

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий Всего комментариев: 0
Имя:*
E-Mail:
  • winkwinkedsmileambelayfeelfellow
    laughinglollovenorecourserequestsad
    tonguewassatcryingwhatbullyangry
Введите два слова,
показанных на изображении: *