Статьи24.10.2012, 20:06

Арест Развозжаева сплотит оппозицию в Госдуме?

Арест Развозжаева сплотит оппозицию в Госдуме?

Волна возмущения, охватившая правозащитников и либеральную общественность в связи с арестами гражданских активистов по обвинениям в подготовке массовых беспорядков в России, докатилась и до Госдумы. Правда, пока ее поднимают лишь отдельные представители думской оппозиции — "эсеры" Дмитрий Гудков и Илья Пономарев. Последний, будучи лишенным права выступать на заседаниях Госдумы, не может публично выражать свой протест в стенах парламента.

За него это делает коллега по фракции Дмитрий Гудков, который попытался на заседании палаты в среду вынести на обсуждение Госдумы ситуацию в связи с арестом помощника Пономарева — Леонида Развозжаева. Гудков напомнил, что активиста, подозреваемого в подготовке беспорядков в стране на "грузинские деньги", схватили и незаконно вывезли с территории Украины, когда тот пытался добиться политического убежища в представительстве Верховного комиссариата ООН в Киеве, а потом оказывали на него психологическое воздействие, выбивая нужные показания.

Однако Госдума даже не стала выносить это вопрос на голосование. Как заявил спикер Госдумы Сергей Нарышкин, "такие предложения не относятся к работе палаты". "Вносите в повестку в установленном порядке", — вежливо "отшил" оппозиционера спикер.

Позднее Гудков заявил "Росбалту", что отказ Нарышкина не остановит его коллег, которые намерены уже в ближайшее время инициировать парламентское расследование по "делу Развозжаева". По словам депутата, для начала вопрос обсудят на запланированном на эту неделю заседании фракции "Справедливая Россия". А Илья Пономарев сообщил "Росбалту", что его помощники уже приступили к подготовке соответствующего проекта постановления для внесения в Госдуму.

При этом оба выразили уверенность, что сумеют заручиться поддержкой в других фракциях, поскольку под постановлением о расследовании должны подписаться как минимум 90 депутатов — только после этого вопрос может быть поставлен на голосование Госдумы.

Единственной союзницей "эсеров" в попытках защитить гражданских активистов может оказаться КПРФ. "С ними мы договоримся — не вопрос!", — пообещал Пономарев. Между тем, сразу несколько коммунистов заявили "Росбалту", что поставят свои подписи под документом только в том случае, если "эсеры" согласятся включить в "список пострадавших от режима" также представителей КПРФ. "Мы уже 20 лет живем в такой ситуации, когда наши активисты то и дело подвергаются незаконному уголовному преследованию и, наоборот, уголовные дела не возбуждаются, когда убивают наших представителей — случаи можно перечислять долго", — заявил изданию депутат Госдумы от КПРФ Вадим Соловьев.

Коммунист также не разделил панических настроений либеральной общественности, неустанно твердящей о возврате России чуть ли не к сталинским репрессиям и возведению нового "железного занавеса". "Это началось не сегодня, а в 2003 году, когда к власти пришли силовики и стали воспринимать оппозицию как своих врагов. Просто тогда лупили КПРФ, а теперь — остальных", — сказал депутат. При этом негативная реакция Запада на расправы над оппозицией нынешнюю власть не остановит, полагает Соловьев. "Запад 10 лет глотал и будет это делать сейчас, потому что Россия — это не маленькая Белоруссия, а огромный нефтегазовый ресурс с ядерным щитом, который продержится еще лет 15. Тем более что Путин постоянно их пугает приходом к власти коммунистов, так что у каждого своя игра", — рассуждает депутат.

Тем не менее, Илья Пономарев убежден, что позиция Запада окажется решающей в вопросе сохранения бесперебойной процедуры легализации капиталов российской властной элиты за рубежом. "Если эти механизмы и дальше будут работать так же слаженно, как сейчас, то Путину ничто не угрожает в плане доверия элиты, а значит, и сохранения власти", — сказал депутат.

Пока же самому Пономареву угрожают уголовным преследованием в стенах Госдумы по схожему обвинению — в подготовке массовых беспорядков в России. Травлю развернули главным образом "Единая Россия" и примкнувшая к ней ЛДПР. Так, лидер ЛДПР Владимир Жириновский уже открыто заговорил о том, что вслед за Сергеем Удальцовым, Константином Лебедевым и Леонидом Развозжаевым следствие возьмется и за "эсеров", оказавшихся активными участниками прошедших массовых акций протеста. "Я не исключаю обращения суда о снятии неприкосновенности еще с нескольких депутатов "Справедливой России". Или вы здесь, или — на улице с Удальцовым!", — обратился к оппозиционерам лидер ЛДПР.

Еще раньше запрос о возможной причастности Пономарева к якобы имевшим место переговорам об организации массовых беспорядков в стране направил в правоохранительные органы единоросс Владимир Бурматов. Однако ответ в Госдуму пока так и не поступил.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий Всего комментариев: 0
Имя:*
E-Mail:
  • winkwinkedsmileambelayfeelfellow
    laughinglollovenorecourserequestsad
    tonguewassatcryingwhatbullyangry
Введите два слова,
показанных на изображении: *