Статьи1.11.2012, 00:08

"Дело Хабарова" может повторить "дело Магницкого"

Сторонники находящегося под стражей Леонида Хабарова, обвиняемого в подготовке вооруженного мятежа, написали открытое письмо. В нем они заявляют о резком ухудшении состояния здоровья ветерана и настаивают на изменении меры пресечения подсудимому во избежание повторения «дела Магнитского». Все это происходит на фоне судебного процесса, который, по мнению наблюдателей, все больше приобретает черты фарса.

Как передает корреспондент «Нового Региона», содержание письма сейчас распространяется по социальным сетям и профильным интернет-сайтам. Суть обращения сводится к одному - близкие и родственники Леонида Хабарова, которому следствие отводит роль главы штаба сторонников полковника ГРУ Квачкова в Екатеринбурге, расценивают условия содержания под стражей ветерана как пытки. Они заявляют, что в СИЗО №1 ему систематически отказывают в оказании медицинской помощи. В результате его здоровье продолжает ухудшаться, защита вносит ходатайства об изменении меры пресечения, но они постоянно отклоняются.

«24 октября Леонид Хабаров вновь сообщил об ухудшении состояния здоровья, появились кашель и боли в груди. Мы обратились к руководству СИЗО с соответствующей просьбой, но нам вновь отказали, - заверяют родственники военного. - Ранее мы передавали в СИЗО медикаменты, необходимые для поддержания его здоровья, но он получил их спустя две недели и то, после многочисленных жалоб. На теле полковника Хабарова нет живого места. Он весь израненный, правая рука висит после тяжелого ранения в Афганистане, больные печень и сердце. Ему постоянно требуется квалифицированный медицинский уход».

Однако Хабарова не выпускают из-под стражи, мотивируя тем, что все необходимое лечение он получает. Между тем, родные считают, что есть реальная угроза жизни и здоровью Леонида Хабарова. «Несвоевременное оказание ему качественной медицинской помощи может обернуться тяжелыми последствиями, в самом худшем случае - повторением «дела Магнитского», - уверены сторонники Хабарова. - Возможно, кому-то такой исход и на руку. Но мы не намерены молчать».

В связи с этим родственники и близкие подсудимого написали обращение, под которым сейчас собираются подписи. В ближайшее время сторонники вновь собираются заявлять ходатайства об осмотре Хабарова узкими специалистами. По их словам, необходим кардиолог («мятежник» жалуется на сердце), фтизиатр или пульмонолог (за время пребывания в СИЗО Хабаров уже болел бронхитом и пневмонией, говорят его близкие), а так же невропатолог и хирург (в анамнезе у Хабарова два перелома позвоночника). Между тем, обращение с подписями родственники при помощи блогеров и журналистов планируют вскоре передать Уполномоченному по правам человека в России, начальнику ГУФСИН РФ и в Общественную палату России.

Отметим, что следующее судебное заседание по делу «уральских мятежников» должно состояться 31 октября. На предыдущих допросах свидетели обвинения давали крайне противоречивые показания и заявляли о невозможности осуществления задуманного психически больным «бывшим боевым пловцом спецназа ГРУ» плана по вооруженному перевороту (речь идет о еще одном «лидере мятежников» - Ермакове, которого медики признали невменяемым). Последние слушания также показали, что процесс превращается в фарс, у наблюдателей все больше складывается впечатление о «надуманности» предъявленных обвинений «подпольщикам».

Более того, в деле отчетливее проглядываются следы вероятных провокаторов, «благодаря» которым следствию удалось сформировать материалы «уголовки». По крайней мере, в этом уверен сын Леонида Хабарова, Дмитрий, который публикует в «Живом журнале» подробные отчеты с заседаний. Из них можно делать выводы о «подстрекателях», предателях и о том, каким образом сотрудники ФСБ «расследовали» дело.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий Всего комментариев: 0
Имя:*
E-Mail:
  • winkwinkedsmileambelayfeelfellow
    laughinglollovenorecourserequestsad
    tonguewassatcryingwhatbullyangry
Введите два слова,
показанных на изображении: *