Статьи4.11.2012, 05:07

Закон "О трезвости": в Якутии накаляются страсти

Беспрецедентный для России законопроект "О трезвости" подготовили власти Якутии. Документ предполагает полный запрет производства и розничной продажи любого алкоголя на территории всего региона. Ситуация в Якутии, по мнению местного правительства, катастрофическая. Республика занимает одно из первых мест в стране по пьянству населения. Поможет ли радикальный закон покинуть этот сомнительный рейтинг?

На центральных улицах Якутска звучат призывы бросить пить - так организаторы шествия поддерживают региональный законопроект "О трезвости". В колонне - студенты и представители молодежных общественных организаций. Всех объединяет одна идея - навсегда убрать с прилавков спиртные напитки.

"Я поддерживаю эту идею, потому что мы погрязли в алкоголе, его продают на каждом углу. Запретили продавать возле учебных заведений, возле общежитий - разрешили. Это неправильно это. Надо запрещать", - уверен студент Александр Боровиков.

Точкой кипения стало убийство молодого парня в одном из популярных ночных клубов Якутска - так закончилось выяснение отношений нетрезвой компании. Студент четвертого курса погиб от рук охранника. Этот громкий случай - не единственный. Только в прошлом году алкоголь стал причиной смерти более 500 человек. Теперь новые поправки в федеральный закон позволяют избавить от спиртного целый регион.

"Впервые федеральный закон №218 дает право субъектам ограничить спиртное вплоть до полного запрета. Поэтому сегодня разрабатывается законопроект о трезвости как орган исполнительной власти, отвечающий за здоровье населения, взяли высшую планку", - заявил Матвей Лыткин, заместитель министра по молодежной политике и спорту Республики Саха (Якутия).

Инициаторы законопроекта предлагают полностью запретить продажу крепких напитков. У такой крайней меры есть свои сторонники и противники. Дебаты в местном парламенте ожидаются жаркими. Помимо прочего будет отстаиваться идея об открытии на окраинах города хотя бы нескольких специализированных магазинов. Предприниматели - в недоумении и подсчитывают возможные убытки.

"Такие глобальные решения - запретить вообще - не пойдут. Российский народ настолько изобретательный и умный, что найдет что выпить и где это взять", - уверена предприниматель Екатерина Мамрукова.

Трезвенники, в свою очередь, считают, что владельцы алкогольных маркеров заработали достаточно денег, чтобы открыть новый бизнес. Искоренить народные традиции выпить за встречу можно только полным запретом.

"Родственники встречаются, и никто не хочет выпить. Но раз встретились, традиция обязывает сходить одному в магазин и вместе выпить", - вздыхает Каиргали Жумагазиев, активист трезвеннического движения в Республике Саха (Якутия).

Еще несколько лет назад в Якутии стали появляться первые зоны трезвости. Жители сразу 27 сел решили отказаться от спиртного. С прилавков сельских магазинов вообще убрали крепкие напитки, и это притом что республиканский закон запрещает продавать спиртное с 8 вечера до 14 часов следующего дня. Несмотря на такие жесткие меры, употребление алкоголя в целом по региону не снижается.

Сторонники трезвого образа жизни ограничиваться проведением митинга не собираются. В клубах Якутска проходят безалкогольные вечеринки с молочными коктейлями, а прохожим раздают листовки с призывом больше не пить. Спорный законопроект будет рассмотрен в середине ноября, и, похоже, к тому времени страсти по градусам будут только накаляться.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий Всего комментариев: 0
Имя:*
E-Mail:
  • winkwinkedsmileambelayfeelfellow
    laughinglollovenorecourserequestsad
    tonguewassatcryingwhatbullyangry
Введите два слова,
показанных на изображении: *