Статьи5.12.2012, 00:04

Пятно на репутации

В трудоустройстве отказано. Почему? Работодателя не устроил ваш опыт и навыки? Или дело в том, что он нашел плохую рекомендацию, данную вам прежним руководителем? Что же — все двери теперь для вас закрыты? Нет, вредоносное воздействие негативных рекомендаций можно нейтрализовать. О том, как это сделать, расскажут эксперты рынка труда.


Шила в мешке не утаить


Можно понадеяться на то, что никто из рекрутеров не узнает о плохих рекомендациях, но этим надеждам не суждено сбыться. Ведь HR-специалист проверяет сведения о вас через свои каналы, и как назло — почти всегда это происходит после собеседования, в те самые дни, когда вы ждете звонка из компании.
«Проверка рекомендаций со стороны кадрового агентства обычно осуществляется на заключительном этапе, после того как кандидат пройдет финальную встречу в компании», — говорит Анна Ананьина, менеджер кадрового агентства «Визави Консалт».
О том, по какой схеме специалисты по персоналу проверяют рекомендации, рассказывает Михаил Торчинский, управляющий партнер рекрутинговой компании MarksMan: «Рекрутер во время интервью уточняет у кандидата, с кем он работал, кому подчинялся. После этого возможен звонок бывшим руководителям с целью выяснения причин, по которым сотрудник покинул компанию. Если соискатель активно работал с клиентами своей компании, то эйчар выйдет на таких заказчиков и постарается уточнить, были ли они довольны отношениями с кандидатом, устраивал ли он их как продавец услуг или продуктов».


Подкупающая честность


Вполне естественным было бы желание умолчать на собеседовании о негативных отзывах в свой адрес. Однако эксперты советуют поступать ровно наоборот.
«На этапе общения с кадровым агентством возможность скрыть плохую рекомендацию у кандидата есть, — говорит Анна Ананьина. — Но нужно ли это делать? Рано или поздно данная характеристика всплывет. В этом случае обе стороны потратят много времени и будут разочарованы. А соискатель получит статус "ненадежного"».
Такого же мнения и Михаил Торчинский: «Если кандидат уверен в том, что рекомендации на него будут носить негативный характер, лучше всего заявить об этом рекрутеру и объяснить причины, по которым возникли те или иные ситуации. Умалчивать подобные проблемы не стоит, так как получив неожиданный негативный отзыв, HR-специалист автоматически отклонит вашу кандидатуру».
«Кандидату лучше предупредить рекрутера заранее о имеющейся плохой рекомендации», — резюмирует Анна Ананьина.


Рекомендации опровергаются рекомендациями


Однако мало предупредить о плохих рекомендациях — их нужно по возможности опровергнуть. Сложная схема, которой пользуются эйчары — одновременно и опасность для кандидата, и его надежда. Можно сыграть на опережение и заранее заручиться поддержкой тех, кто готов представить вас с лучшей стороны.
План действий зависит от того, на каком основании вам выдана негативная рекомендация. «Не стоит расстраиваться и опускать руки», — советует Дмитрий Стацкевич, ведущий консультант по поиску и подбору персонала холдинга «Империя Кадров». Прежде всего, не любая плохая характеристика может сыграть отрицательную роль в вашей карьере. Это зависит от того, основана ли она на ваших объективных недостатках или на эмоциях бывшего работодателя».

Если нарекания объективны — это хуже. Но и в них нет ничего фатального. «Если плохие рекомендации даны на основании результатов трудовой деятельности кандидата, его профессионального отношения к работе, т. е. не выполнил план, не соблюдал режим, игнорировал поставленные перед ним цели и задачи и т. д., то в данных случаях оправдаться сложнее», — говорит Дмитрий Стацкевич. По его словам, это можно сделать несколькими способами:
1. Лучшее, что можно придумать, по мнению эксперта «Империи Кадров», — это собрать с других мест работы позитивные рекомендации, в которых будет дана положительная характеристика вашей трудовой и профессиональной деятельности, а также отмечены ваши значимые заслуги и достижения.
2. Если с первым пунктом возникают трудности — можно пойти на небольшую хитрость. «Также можно попробовать "уменьшить" вашу роль в действиях и процессах, которые привели к неудовлетворительным результатам и не способствовали достижению поставленных целей», — советует Дмитрий Стацкевич. Работодатели, по его словам, знают, что «действительно бывают случаи, когда работник может лишь косвенно влиять на определенные события и процессы, и у него нет возможности напрямую ими управлять и их регулировать».
Конечно же, поясняет эксперт, для того, чтобы вам поверили, «должно быть подготовлено уверенное и четкое объяснение таких ситуаций, необходимо оперировать цифрами, фактами, представить последовательность ваших действий, рассказать о принятых решениях и тех результатах, к которым они бы привели, если бы ничего этому не мешало».
3. «Также можно доказать работодателю свою профпригодность на деле, пройдя различные тестирования, выполнив ряд заданий и кейсов», — говорит Дмитрий Стацкевич. К сожалению, до этого не всегда доходит. Но если предоставляется такой шанс — лучше им воспользоваться.

Также рекомендация может быть субъективной, если она стала следствием личных разногласий с начальником. При желании даже «золотого» сотрудника можно выставить в черном цвете.
В таком случае задача соискателя — доказать необъективность этой оценки. Нужно сделать так, чтобы «злая» рекомендация потерялась в потоке позитивных. В этой ситуации, как утверждает Дмитрий Стацкевич, может помочь сбор рекомендаций по системе «360 градусов»:
1. «Необходимо собрать рекомендации от ваших коллег, подчиненных и заместителей руководителя, если таковые были, а также от коллег из смежных отделов и от сотрудников отдела кадров», — говорит эксперт.
2. Если есть возможность получить рекомендации с другого места работы, где вы себя хорошо зарекомендовали, необходимо это сделать.
3. «Наконец можно собрать рекомендации от клиентов и партнеров, с которыми Вы работали», — советует Дмитрий Стацкевич.
Все это, по мнению эксперта, даст работодателю наиболее полную и реальную картину вашей деятельности и возможность решить, стоит ли принимать в расчет плохие рекомендации бывшего руководителя.
К тому же, если вы устраиваетесь через кадровое агентство, помните, что его сотрудники заинтересованы в каждом соискателе, что несколько упрощает вам жизнь.
«Сотрудник кадрового агентства — это не только специалист по отбору кандидатов, но еще и помощник соискателя», — утверждает Анна Ананьина. — В случае наличия плохой рекомендации он поможет правильно аргументировать ситуацию для клиента. А также соберет другие отзывы, предварительно получив на это согласие кандидата. Специалист КА звонит по всем указанным контактам и формирует общий вывод о рекомендации, который обсуждает вместе с клиентом. Даже если среди 3-5 рекомендаций одна будет отрицательная, кадровик сможет это правильно передать и аргументировать потенциальному работодателю».
Но все-таки подготовить положительные рекомендации стоит заранее. Тем более что такой сюрприз может произвести на рекрутера приятное впечатление.


Выход из ситуации


Причины плохих рекомендаций, как и сила их убедительности, могут быть самыми разными. Это хорошо видно на примерах наших читателей. Но из любой ситуации можно найти выход. Как минимум, стоит попытаться.


«Работодатель осознано дает плохие рекомендации, так как затаил огромную обиду на меня, — рассказывает наша читательница Ольга. — На бывшей работе очень грамотно придумали правдоподобную историю, в которой я выгляжу "негибкой", человеком, на которого нельзя положиться, который подведет в любую минуту. И все лишь по той причине, что ушла в "неудобный" для руководителя момент».


«Если причина плохих рекомендаций именно та, которую озвучила Ольга, то здесь целесообразно применить метод "360 градусов", — советует Дмитрий Стацкевич. — Нужно самостоятельно собрать рекомендации с предыдущего места работы: от своих коллег, сотрудников компании, с которыми вы взаимодействовали на разных уровнях, от руководителей других отделов и департаментов, а также от клиентов и партнеров. Также пригодятся рекомендации с более ранних мест работы. Желательно — также и от коллег, и от руководителей, и, возможно, от клиентов и партнеров.
Все эти характеристики необходимо получить или в письменном виде, с подписью рекомендателя, или в электронном виде, но так, чтобы было видно, с какого адреса данная рекомендация была отправлена (лучше, если это будет послано с "рабочей" электронной почты, чем с личного почтового ящика). При этом те, кто дает о вас отзывы, должны быть готовы подтвердить их по телефону. Несколько подтвержденных положительных рекомендаций о вас должны "перевесить" негативные характеристики от бывшего руководителя».


Одна из наших читательниц была задействована в проектной работе. Работала удаленно, поскольку ее присутствие в офисе не требовалось. В своем резюме она не утверждала, что работала по полному графику. Когда она захотела устроиться на постоянную работу, ее потенциальный работодатель получил отзыв, в котором утверждалось, что такая сотрудница в компании не числилась. Причиной этого стало то, что у девушки не сложились отношения с руководством проекта.


В этой ситуации эксперт «Империи кадров» снова рекомендует собрать отзывы коллег, с которыми сотрудница работала или взаимодействовала, возможно, даже и удаленно, поскольку на их основании можно будет сделать вывод о том, что она действительно выполняла определенную работу для этой компании.
«Подтвердить это можно, например, наличием сохраненной переписки со своим предыдущим работодателем по электронной почте. Например, присланными ей с электронного адреса работодателя заданиями, возможно, платежными документами (где есть реквизиты ее предыдущей компании), расчетными ведомостями, на основании которых ей начисляли вознаграждение за проделанную работу», — говорит Дмитрий Стацкевич.
В любом случае не нужно ставить крест на своей карьере. Негативная рекомендация способна поставить пятно на репутации, но если приложить достаточно усилий, можно стереть его еще перед следующим собеседованием.
Читайте также:

«Рекомендации: брать будете?»

«Берите — не пожалеете!»

«Черные списки»
Источник:
Rabota.ru
Андрей Павлюченко
 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий Всего комментариев: 0
Имя:*
E-Mail:
  • winkwinkedsmileambelayfeelfellow
    laughinglollovenorecourserequestsad
    tonguewassatcryingwhatbullyangry
Введите два слова,
показанных на изображении: *