Статьи7.12.2012, 15:01

Могут ли уволить работников при ремонте здания?

При ремонте здания, где мы работаем, нам сказали (пока в вежливой форме), что всех работников музея сократят. Законны ли подобные действия? Посоветуйте, пожалуйста, как поступить в этой ситуации? Заранее благодарен! С уважением, Андрей.
Одним из оснований расторжения трудового договора по инициативе работодателя является сокращение численности или штата работников организации, индивидуального предпринимателя (п. 2 ч. 1 ст. 81 ТК РФ).
Для того чтобы увольнение по данному основанию было правомерным, работодатель должен доказать следующее:
а) Фактическое сокращение численности или штата работников организации. В противном случае работник, уволенный по п. 2 ч. 1 ст. 81 ТК РФ без достаточных на то оснований, подлежит восстановлению на работе (Определение Московского городского суда от 24.06.2010 по делу № 33-18438).
б) Соблюдение преимущественного права на оставление на работе (ст. 179 ТК РФ) в первую очередь работников, имеющих более высокую квалификацию, и тех, кого запрещено увольнять (например, беременных). Если же уровень квалификации или деловых качеств одинаков, предпочтение отдается лицам, указанным в ч. 2 ст. 179 ТК РФ. Отдельными федеральными законами также предусматриваются категории работников, имеющие преимущественное право оставления на работе. Согласно п. 6 ст. 10 Федерального закона от 27.05.1998 № 76-ФЗ «О статусе военнослужащих», супруги военнослужащих имеют преимущественное право на оставление на работе в государственных организациях и воинских частях при сокращении численности или штата работников. Преимущественное право имеют также военнослужащие, впервые поступившие на работу после увольнения с военной службы (абз. 5 п. 5 ст. 23 Федерального закона от 27.05.1998 № 76-ФЗ).
в) Исполнение обязанности по предложению работнику с учетом его состояния здоровья другой имеющейся работы (вакантной должности или работы, соответствующей квалификации, либо нижеоплачиваемой работы). Работнику предлагаются все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у работодателя в данной местности, а также вакансии в других местностях, если это предусмотрено коллективным или трудовым договором, соглашением. Неисполнение работодателем данной обязанности влечет восстановление работника на работе (Определение Верховного Суда РФ от 10.06.2011 № 20-Г11-6, Определение Московского городского суда от 17.06.2010 по делу № 33-17293). Если в организации имеются другие вакансии, которые не отвечают вышеуказанным требованиям, то предлагать их не нужно.
г) Письменное предупреждение работника об увольнении не позднее чем за два месяца. Доказательством этого является собственноручная подпись работника в уведомлении о расторжении трудового договора (Определение Московского областного суда от 28.09.2010 по делу № 33-17545).
С письменного согласия работника работодатель вправе уволить его до истечения срока предупреждения с выплатой компенсации в размере, исчисленном пропорционально оставшемуся времени (ч. 3 ст. 180 ТК РФ). Если работник не дает на это письменного согласия, увольнение до окончания срока предупреждения будет незаконным.
д) Предварительный запрос мнения выборного профсоюзного органа о намечаемом увольнении работника — члена профсоюза (ст. 373 ТК РФ) (Определение Московского областного суда от 20.05.2010 по делу № 33-9831/2010). Расторжение трудового договора с работником — членом профсоюза без учета мнения профсоюзного органа признается судами незаконным, а работник подлежит восстановлению на работе (Определение Московского областного суда от 18.03.2010 по делу № 33-3193/2010).
Согласно ч. 3 ст. 81 ТК РФ, при увольнении работника в связи с сокращением штата работодатель обязан предложить работнику перевод на другую имеющуюся у него работу. Она должна соответствовать квалификации работника и не быть противопоказанной ему по состоянию здоровья. При этом Трудовой кодекс РФ не уточняет, должна ли эта работа быть постоянной или может быть временной. Судебная практика по данному вопросу неоднозначна. В Определении Московского городского суда от 01.07.2010 по делу № 33-19668/2010 указано, что у работодателя имелась свободная должность, поскольку занимавший ее работник был временно переведен на другую должность. И поскольку в Трудовом кодексе РФ не указано, должна ли предлагаемая увольняемому сотруднику работа быть постоянной или временной, работодатель обязан был предложить работнику все имеющиеся свободные вакансии, в том числе и временного характера. Противоположная точка зрения заключается в том, что предложение работнику, подлежащему увольнению, а также должностей, временно свободных в связи с длительным отпуском сотрудников, в том числе и по уходу за ребенком, действующим законодательством не предусмотрено. Это связано с тем, что такие должности не являются вакантными в смысле положений ч. 3 ст. 81 ТК РФ, поскольку работа на них является временной (см. Определение Санкт-Петербургского городского суда от 30.08.2010 № 33-11908).
Следует разграничивать понятия «сокращение численности» и «сокращение штата».

Численность работников — это списочный состав работников. Соответственно, сокращение численности есть уменьшение количественного состава работающих в одной должности (например, сокращение двух инженеров из восьми).

Штат работников — это совокупность руководящих, административных и иных должностей. Как правило, штат определяется в соответствии с принятым в организации штатным расписанием.

Сокращение штата — это исключение из штатного расписания отдельных подразделений или одинаковых штатных единиц.
Например, сокращение штатной единицы подразумевает не сокращение части работников, работающих в определенной должности, а именно всех работников, выполняющих трудовые функции по такой должности.

Эксперты ГК «ВБО Консалтинг»
http://www.rabota.ru/soiskateljam/rights/kak_trudoustroitsja_v_vysshee_uchebnoe_zavedenie_.html

© 2003-2012 Rabota.RU/Работа.РФ


Андрей Комков, старший юрист, Практика трудового права, лизинговая компания «АНКОР»
http://www.rabota.ru/soiskateljam/rights/kak_dolzhen_oformljatsja_perevod_na_druguju_rabotu_.html

© 2003-2012 Rabota.RU/Работа.РФ


Андрей Комков, старший юрист, Практика трудового права, лизинговая компания «АНКОР»
http://www.rabota.ru/soiskateljam/rights/kak_dolzhen_oformljatsja_perevod_na_druguju_rabotu_.html

© 2003-2012 Rabota.RU/Работа.РФ

Эксперты ГК ВБО Консалтинг»
Задать вопрос
Источник:
Rabota.ru

 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий Всего комментариев: 0
Имя:*
E-Mail:
  • winkwinkedsmileambelayfeelfellow
    laughinglollovenorecourserequestsad
    tonguewassatcryingwhatbullyangry
Введите два слова,
показанных на изображении: *