Статьи8.12.2012, 10:01

Укрощение строптивых

Редко в какой компании царит полное взаимопонимание между сотрудниками. Во время работы случаются и мелкие стычки, и грандиозные скандалы. Как руководителю помирить враждующих подчиненных и восстановить мир в офисе? Эксперты в области рекрутинга подскажут способы разрешения самых распространенных конфликтов.
Разобраться в сложных ситуациях помогут Инесса Цыпкина, руководитель департамента консалтинга кадровой корпорации ManpowerGroup и Мария Дворман, директор по персоналу рекрутингового агентства Adecco Group Russia.
 
 
 


 Кейс 1. В коллективе есть сотрудник, который всегда четко и оперативно выполняет задания руководителя, за что регулярно получает поощрения и благодарности. Однако большинство сослуживцев считает его «любимчиком» начальника, не желает с ним общаться и позволяет себе насмешки в его адрес. Как руководителю примирить исполнительного сотрудника с коллегами?


Инесса Цыпкина:
«Как известно, "любимчики" в коллективах появляются не просто так. Их создает руководитель. Это происходит за счет неравномерного распределения внимания участникам группы и сравнения их между собой. Достаточно вспомнить ситуацию, известную многим еще со времен школы, когда после контрольной учитель, обсуждая ее с классом, сравнивает: "Посмотрите, ребята, как правильно и аккуратно написала свою работу Света, и какая неряшливая контрольная у Коли!". Из таких регулярных сравнений складываются следующие отношения: Света — "любимчик", Коля — "изгой". В результате их обоих не принимают, слишком уж они выделяются.



Для того чтобы избавиться от подобных ярлыков, руководителю следует предпринять следующее:
— Сравнивайте работу конкретного человека только с его собственными прошлыми успехами и неудачами.

— Критикуйте только поступки, а не личностные качества.

— Создавайте больше ситуаций для командной работы».



Мария Дворман:
«Во-первых, оцените, сколько времени и внимания вы уделяете данному исполнительному работнику и остальным сотрудникам, и убедитесь в том, что ваше внимание достается в равной степени всем без исключения. Во-вторых, начните активно поощрять других людей за их достижения и хорошо выполненную работу. Обязательно обращайте внимание и совместно работайте над неудачами сотрудников, поддерживайте их индивидуально. Кроме того, спрашивайте результат со всех членов команды равнозначно».


Кейс 2. В отделе один работник получает зарплату больше, чем остальные. Однако некоторые сотрудники полагают, что разница в заработных платах необоснованна, так как фактически все выполняют одинаковый объем работы. По этой причине в коллективе регулярно возникают конфликты. Как руководителю разрешить ситуацию?


Инесса Цыпкина:
«Для начала следует четко определить, по каким причинам зарплата у конкретного сотрудника выше, чем у всех остальных, и действительно ли объем работы у всех одинаков. Затем необходимо довести эту информацию до сведения сотрудников. Если логичных оснований разницы в зарплате не найдено, а изменить нагрузку не представляется возможным, то следует принять правило о том, что зарплаты сотрудников не разглашаются и не обсуждаются. Впредь руководителю нужно стараться пресекать всякие насмешки и другое некорректное поведение, связанное с нарушением данного правила».
Мария Дворман:
«Информация о зарплатах должна быть конфиденциальной, и на это всегда нужно делать фокус в общении с сотрудниками. Если все-таки произошла утечка данных, то необходимо найти работника, который является источником этого конфликта, и обсудить с ним проблему. Также следует донести до подчиненных мысль о том, что у разницы в зарплатах всегда есть основание: сотрудник дольше остальных работает в компании, в прошлом у него были достижения, которые стали причиной пересмотра его зарплаты, а также у него могут быть дополнительные функции, о которых не знают другие. Тем не менее сам работник не обязан отчитываться перед своими коллегами об уровне и причинах своего дохода. Кроме того, необходимо найти источник утечки информации и провести корректирующую беседу с виновными и ответственными лицами».


Кейс 3. Одного из четырех сотрудников отдела руководитель назначил старшим. Несмотря на то, что до этого отношения между коллегами были хорошими, повышение одного из них негативно сказалось на атмосфере внутри отдела, так как сотрудники, оставшиеся в прежних должностях, сочли такое решение начальства необоснованным. Какие действия должен предпринять руководитель для того, чтобы обстановка в отделе нормализовалась?


Инесса Цыпкина:
«Для начала необходимо объяснить остальным сотрудникам причины выбора их коллеги для повышения в должности. Например, можно аргументировать это тем, что у данного сотрудника в большей степени выражены необходимые управленцу качества. Затем следует выявить неформального лидера в группе и либо заменить его сотрудником, которого повысили, либо провести ряд мероприятий по сближению формального и неформального лидера».
Мария Дворман:
«В этом случае от руководителя требуется поддержка старшего сотрудника в официальном делегировании ему полномочий. Тогда другие работники смогут видеть ответственность, возложенную на их коллегу, и оценивать ситуацию более объективно.
В первые три месяца после назначения начальнику нужно обязательно регулярно встречаться с данным сотрудником, коучить его, помогать в преодолении сложностей молодого руководителя и принятия его группой, делиться своим опытом. Также в самом начале очень важно поддержать репутацию этого специалиста, и, соответственно, важно при всех признавать хорошую работу его и команды, и ни в коем случае не отчитывать перед подчиненными за промахи и неудачи».
Читайте также:

«Роли, без которых нам не жить»

«Конфликтам — бой!»

«Целевая подготовка кадров»
Источник:
Rabota.ru
Материал подготовил Алексей Киндялов
 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий Всего комментариев: 0
Имя:*
E-Mail:
  • winkwinkedsmileambelayfeelfellow
    laughinglollovenorecourserequestsad
    tonguewassatcryingwhatbullyangry
Введите два слова,
показанных на изображении: *