Статьи6.01.2013, 00:01

HR-идея: Блогер может заработать около 700 тысяч рублей в год

Сегодня в России владелец блога, зарегистрированного не на бесплатных порталах, а на домене типа myblog.ru, может обеспечить себе доход, сравнимый с зарплатой менеджера крупной компании...

Количество блогов в Сети растет в геометрической прогрессии. Блогеры общаются, делятся информацией, становятся известными и зарабатывают на этом деньги. Владельцы всемирно известных блогов получают по несколько тысяч долларов в месяц за рекламу, размещенную на их страницах.

Для начала нужно определиться с темой.

Лучше выбрать то, в чем действительно разбираешься. Понять, для кого это будет написано. Не помешает овладеть HTML хотя бы на базовом уровне. Далее необходимо определиться с темой. Чтобы у рекламодателей появилось желание размещаться на вашей странице, у нее должно быть много постоянных читателей. Остается определиться со способом заработка.

Как привлечь деньги?

Можно размещать ссылки в конце своих постов, чтобы получать за них деньги, можно зарегистрироваться в «Блогуне» или J2J.ru — на этих порталах рекламодатели и блогеры находят друг друга. Некоторые сайты готовы заплатить за то, что к ним будут приходить ваши посетители. Так называемые партнерские программы работают по тому же принципу: регистрируясь на сайте, вы получаете уникальную ссылку, после этого начинаете получать деньги за клиентов, которые заказали по этой ссылке.
Возможен вариант контекстной рекламы: на вашем сайте будут показываться объявления различных компаний, например Google или Yandex. Если ваш блог достаточно популярен, рекламодатель может найти вас самостоятельно. Для этого нужно разместить объявление на своей странице и оставить контакты. «Если у человека большая площадка для размещения блогов, он может получать приличную прибыль, но не бесконечную — чем больше баннеров на странице, тем меньше будет интерес к ним», — говорит директор по продажам интернет-отдела агентства «Мир рекламы» Валентина Клочкова.

Одним из самых популярных видов заработка в блоге стали заказные статьи. Вы пишете собственный обзор предлагаемой продукции, и, естественно, в вашем рейтинге побеждает рекламодатель. Читатели испытывают большее доверие к постороннему человеку из интернета, чем к официальной рекламе производителей. «Если блогер хорошо пишет, например, на экономическую тему и у него много подписчиков, за упоминание в своей статье какой-то крупной компании он может получить гораздо больше, чем за баннеры. Проблема в том, что он может сделать это только один раз», — рассказывает Валентина. Интерес к блогу пропадает, как только читатели осознают его рекламную направленность, на таких страницах заказной пост может стоит всего 60–150 рублей. Получается, блогер зарабатывает на рекламе, но чем больше рекламы на его странице, тем сложнее ему заработать. Больше шансов получать прибыль у тех, кто выкладывает оригинальные и актуальные материалы и параллельно делает на этом прибыль.

Еще один вариант — недобросовестная реклама. Она обычно оплачивается, но не разглашается. На первый взгляд она выглядит как обычный пост с рекомендацией автора пойти в какой-либо магазин или купить какой-то товар. Еще 3–4 года назад именно такой род рекламы был основным в Рунете, однако постепенно блогеры стараются избавляться от этого явления. Разоблачившие обман читатели чувствуют себя обманутыми и отписываются от подобных дневников. А дурная слава в блогах расходится намного быстрее, чем в обычных СМИ.

Мировые бренды ищут представителей.

Ведение блога — не единственный способ заработать в соцсетях. На российском рынке труда все чаще и чаще требуются специалисты по SMM (Social Media Marketing), а проще — блогеры. «Как правило, в их обязанности входит неформальное и ненавязчивое продвижение бренда компании в социальных сетях, повышение его узнаваемости», — рассказала консультант по подбору персонала в направлении «Продажи и маркетинг» кадрового агентства Kelly Services Юлия Гончаренко.

Специалистов по социальным сетям сейчас ищут как крупные мировые бренды, так и представители малого и среднего бизнеса. Виртуальное пространство — уже неотъемлемая часть жизни. Успешный бизнес не может игнорировать это поле коммуникации. Именно поэтому популярность такой профессии будет только расти. Многие компании предпочитают поручить ведение корпоративных блогов и работу с социальными медиа уже имеющимся сотрудникам: маркетологам, PR-менеджерам и даже секретарям, но все чаще приходят к выводу, что для подобной работы
необходима отдельная вакансия.

Блог с «обнаженкой» не сделает вас профессионалом.

Для работы в компании блогером опыта ведения личного дневника недостаточно. «У кого то, может быть, отличный блог с голыми женщинами, но это никак не поможет кандидату на устройство на работу разобраться в бизнесе, — рассказывает управляющий партнер агентства «Социальные сети» Денис Терехов. — Специфика личного блога сильно отличается от блога компании. Был целый ряд случаев, когда известные блогеры не соответствовали требуемому интеллектуальному уровню или им не хватало организованности». Но ориентироваться в социальных сетях необходимо, ведь потенциальную аудиторию нужно искать везде.
Сложно сказать, что легче — заставить специалиста компании освоить просторы интернета или посвятить блогера во все тонкости бизнеса. Единого рецепта нет. «Конечно, предпочтительно маркетинговое или техническое образование и аналогичный опыт работы, — рассказывает Юлия Гончаренко. — Желательно иметь смежный опыт работы в отрасли, в которой работает компания, — в общем, быть в теме». Зачастую необходимо и знание английского языка. При этом возраст сотрудника часто значения не имеет. Необходима высокая грамотность, опыт редактирования.

Работа специалистом по социальным сетям требует большей организованности постоянной включенности в работу. Зачастую необходимо вести дискуссии в блог-системах, социальных сетях, на форумах и тематических сайтах круглосуточно. В общем, расслабляться некогда. Ведь именно от этих людей во многом зависит имидж бренда. Работать приходится в офисе, полный рабочий день.

Впрочем, многие небольшие компании предлагают и фриланс. От этого, естественно, зависит и зарплата. «Средняя зарплата блогера в крупной международной компании — 50–70 тысяч рублей до вычета налогов, — сообщила Юлия Гончаренко. — В небольших коммуникационных агентствах предлагают на 20–30% меньше. Еще дешевле можно найти фрилансера в регионах».

Не путайте блог с новостной лентой.

В связи с тем, что растет заинтересованность в специалистах по SMM, появляются и агентства, предоставляющие их услуги: «Социальные сети», «Полилог», «СоцМедиаМаркетинг». К ним также можно устроиться на работу. Сотрудники агентств занимаются как анализом массива дискуссий в социальных сетях, корректировкой имиджа компании-заказчика, так и размещением рекламы там, где она будет максимально востребована.
Сложность работы блогером в агентстве заключается в том, что приходится разбираться в тонкостях работы компании-заказчика, а иногда и нескольких. «Главное, что должен понимать сотрудник агентства, — нельзя путать блог компании с новостной лентой, — заметил Денис Терехов. — Это и не сборник пресс-релизов, это оригинальный контент, его нужно делать интересным, адаптировать под площадку».

Советы будущему блогеру.

- Определитесь с темой блога. Нельзя писать обо всем и сразу — нужно выбрать что-то конкретное. Вы можете не быть специалистом в выбранной вами области, но вы можете им стать.

- Придумайте уникальное, говорящее название.

- Помните о важности первого впечатления. Дизайн и содержание блога должны быть такими, чтобы человек, впервые посетивший вашу страничку, понял, что он может на ней найти, и захотел остаться.

- Пишите в свой блог регулярно.

- Не пишите слишком однообразно. Используйте новизну, эксклюзив, юмор. Пробуйте разные жанры.

- Будьте понятными. Нужно писать на одном языке с вашей целевой аудиторией.

- Будьте полезными. Ваши личные переживания, как и ваше мнение, интересуют читателей в меньшей степени, чем практические советы.

- Обзаведитесь собственным хостингом и доменом. На известных сайтах для блогеров вам будет тяжелее разместить рекламу.

- Разберитесь во всех тонкостях поисковой оптимизации.

- Как можно чаще и быстрее отвечайте на комментарии. Вам необходима обратная связь.

По материалам trud.ru

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий Всего комментариев: 0
Имя:*
E-Mail:
  • winkwinkedsmileambelayfeelfellow
    laughinglollovenorecourserequestsad
    tonguewassatcryingwhatbullyangry
Введите два слова,
показанных на изображении: *