Статьи11.01.2013, 20:03

Как найти своего работодателя

Как найти своего работодателяБольшинству из нас хочется иметь высокооплачиваемую работу с возможностью профессионального и карьерного роста. В этом нет ничего невозможного - важно лишь грамотно составить критерии поиска СВОЕГО работодателя, а также уметь считывать информацию во время собеседования и адаптационного периода. Но имейте в виду, что идеальных работодателей - так же как и идеальных супругов - не бывает.

Сначала критерии – потом поиск

«Для начала нужно определиться, что именно вы хотите получить от своего работодателя: рост внутри профессии, карьерный рост, хорошую зарплату, комфортный коллектив и т.д. – говорит бизнес-тренер, психолог Светлана Булгакова. – На первой встрече с представителем компании нужно проверить эти критерии на совместимость: какие пункты совпадают, а какие – безнадежно нет. Например, вы хотите работать в федеральной корпорации с выстроенной корпоративной культурой, но приходите на собеседование в нижегородскую компанию, и с вами не здоровается секретарь: не поднимая глаз от компьютера, он занимается своими делами и предлагает вам подождать в приемной минут тридцать. Значит, уже не совпадают два самых главных условия».

Когда человек оценивает потенциального работодателя, он должен учитывать массу моментов: как ему отвечают по телефону; как встречают на собеседовании; извинились ли, если HR-специалист или директор серьезно опоздали на встречу с вами; используют ли стресс-интервью. «Существует исследование, что если в компании не берут трубку более трех минут, и вам приходится перезванивать более трех раз – с бизнесом, его перспективами у данного работодателя не все в порядке. Ведь таким образом он теряет и клиентов, и лояльность других людей», – комментирует бизнес-тренер, психолог Галина Сорокоумова. Все эти нюансы в совокупности, а также ваше личное ощущение после встречи с представителями компании дадут представление о ней, а затем нужно спокойно обдумать: хотите вы здесь работать или нет.

Идеально, если вы отнесетесь к поиску работы как к серьезному проекту, требующему бизнес-плана: постановки цели и прописанных сроков.

«Прежде всего вы сами должны расставить для себя приоритеты: уровень заработной платы, компенсационный пакет, месторасположение компании, ее корпоративная культура, возможности обучения, карьерного роста, гибкого графика, командировок (или их отсутствие). Если вам поступило предложение о собеседовании, сначала познакомьтесь с компанией заочно: изучите сайт, чтобы понять ее корпоративные ценности, миссию, почитайте интервью с руководителями, по возможности побывайте на потенциальном месте работы, особенно когда речь идет, например, о банке, магазине, ресторане и прочих общедоступных местах. Если первое впечатление положительное, то соглашайтесь на встречу», – советует менеджер по связям с общественностью рекрутинговой компании Adecco Group Russia Елена Фролова.

Поиск работодателя включает несколько этапов: собственно поиск, собеседование и адаптационный период. «Какого-то одного, подходящего всем рецепта сформулировать нельзя – все зависит от того, КТО ищет. Можете ли вы развиваться на этой работе? Есть ли там карьерный рост? Какие люди работают? Будет один человек отвечать за результаты или вся команда? Будет ли вам интересно заниматься этим много дней подряд? Надолго ли планируете задержаться на данном месте?» – продолжает директор по развитию центра развития персонала «Бизнес-Инсайт», бизнес-тренер, организационный консультант Алла Протас.

В ряде случаев критерии могут даже не касаться работы: некоторые, например, хотят, чтобы у них оставалось достаточно свободного времени, чтобы заниматься своим хобби. Алла лично знает одного перспективного ИТ-специалиста, который всегда выбирает свободный график работы – благо профессия позволяет. Его страсть – фламенко, и он принципиально не хочет работать там, где у него не будет возможности ежегодно ездить в Испанию и постоянно совершенствоваться.

Когда вы определите, каким условиям должна отвечать работа вашей мечты, можно будет собирать информацию о работодателях. При этом очень важно не опираться лишь на один источник. Часто обиженные на что-то или кого-то люди пишут на форумах и в социальных сетях неприятные вещи относительно прошлых мест работы. Если вы будете основываться только на подобных данных, у вас сложится неполное или даже искаженное представление о компании. Как считает Алла Протас, «все-таки следует понимать, что вы никогда не найдете идеальную работу. Ее не бывает, так же как и идеальных людей, и чем больше требований вы предъявляете, чем выше ваша должность – тем сложнее будет найти подходящее место. Идеально, если вы отнесетесь к поиску как к серьезному проекту, требующему бизнес-плана: постановки цели и прописанных сроков».

Полноправный участник диалога

Постарайтесь собрать максимум информации и на самом собеседовании. «Вы можете сказать, что рассчитываете работать в компании с выстроенной корпоративной культурой: "Мне это очень важно. Можно ли узнать, какие правила у вас приняты, чем вы отличаетесь от других работодателей?" На самом деле, это адекватные, хорошие вопросы – я была бы рада честно ответить на них. Это значит, что соискателю не все равно, где работать, у него есть свои приоритеты и ценности. Соискатель – это полноправный участник диалога, он и должен себя таким ощущать. А у нас получается, как будто мы даем советы партизанам в лицо», – рассуждает Светлана Булгакова.

Часто HR-специалисты жалуются: дескать, соискатели есть, но они много хотят и при этом плохо квалифицированны, не так опытны, как хотелось бы. «Каждый рекрутер и работодатель задается риторическим вопросом: "Где же найти хороших, толковых, чтобы они подошли на должность?" Когда же этого "партизана" все же отлавливают и приводят на собеседование, он держится вызывающе и нагло, но понимает, что дело кончится как обычно – либо виселицей (то есть приемом на работу), либо расстрелом (отказом). Соискатель – это человек, который имеет право задавать вопросы», – улыбается Светлана.

«На собеседовании не только вас могут спрашивать, но и вы задавайте вопросы, – поддерживает Алла Протас. – Делайте это смело, открыто и искренне. Рынок труда в течение ближайших 10 лет будет принадлежать соискателям – "детям 90-х", поэтому все сложнее будет найти адекватных сотрудников, которые реально оценивают свои возможности».

К процессу поиска работы необходимо подходить осознанно, взвешенно, спокойно. Важно знать себе цену, быть в этом плане адекватным: она должна быть незавышенной и незаниженной. Работодателям не нравится, когда соискатель, едва сойдя со студенческой скамьи, тут же начинает требовать высокую зарплату и менеджерский пост. «Важно, чтобы ваши ценности совпадали с ценностями работодателя, – считает Елена Кохненко. – Сейчас многие компании несут социальную ответственность – это модно, актуально, перспективно. Определитесь, насколько вам интересны корпоративные мероприятия, насыщенная внутренняя жизнь? Выясните все эти моменты».

Рынок труда в течение ближайших 10 лет будет принадлежать соискателям – "детям 90-х", поэтому все сложнее будет найти адекватных сотрудников, которые реально оценивают свои возможности.

Современная молодежь более открытая, раскрепощенная, нежели люди старшего поколения. Они не стесняются быть активными на собеседовании, наводить о компании справки – это говорит о том, что им важно, где работать, как и с кем строить свой профессиональный путь. Адекватный работодатель оценит такое любопытство. Молодежь и люди среднего возраста обращают внимание на все нюансы: например, неухоженный офис со старой мебелью или неуважительное отношение к ним со стороны человека, проводящего собеседование.

Что должно насторожить?

«Внимательно изучайте "черные списки", чтобы проверить репутацию компании: многие приходят на собеседование в такие организации, им обещают одну зарплату, а в итоге регулярно недоплачивают, задерживают или вообще оставляют ни с чем. Также должна насторожить постоянная текучка кадров. Иногда люди идут на то, что не заключают трудовой договор: их либо ставят перед фактом, что практики оформления в принципе нет, либо "кормят завтраками", постоянно обещая и перенося. Если вы соглашаетесь на такие условия, отстаивать свои права потом будет очень сложно, практически невозможно», – предупреждает директор по управлению персоналом и внешним коммуникациям Группы ЭТС, бизнес-тренер и коуч Елена Кохненко.

Соискатель должен задуматься, если от него скрывают важную информацию о зарплате, премиальных, должностных обязанностях и т.д. Алла Протас вспоминает, как одна ресторанная компания искала для персонала тренера, и ее подруга решила позвонить, чтобы уточнить условия вакансии. Раздраженный голос на другом конце трубки ответил: «Неужели непонятно, что мы требуем?! Почему вы задаете такие глупые вопросы, будучи тренером?!» Конечно, такая реакция должна насторожить, как и любые другие противоречия, разногласия в самих требованиях к должности, в словах HR-менеджера, непосредственного руководителя или директора компании. Ненормальным выглядит требование начать работу незамедлительно, отсутствие объяснений того, как вы как вы будете адаптироваться и т.п.

«Иногда на собеседовании кандидатам сообщают: "Наша компания – очень дружелюбная, но за два опоздания мы увольняем". Внешне клиентоориентация выражена, но внутренне это не более чем пустые слова. Если стиль управления директивный (авторитарный), и об этом вам рассказывают на первом интервью, а потом говорят о дружелюбной, неформальной обстановке внутри компании – скорее всего, здесь могут быть распространены внутренние конфликты».

А сколько будут платить?

На каком этапе правильнее всего задать вопросы о предполагаемых доходах? Лиля М. искала должность секретаря-референта и пришла на собеседование, будучи уверенной в своих силах. У нее за плечами был опыт работы в двух компаниях, высшее образование и законченные курсы. Информацию о работодателе она собрала, и ее все устраивало, но в описании вакансии нечетко был прописан доход. Первым вопросом девушки был: «Сколько я буду получать?» HR-специалист тут же погрустнела, и в итоге собеседование длилось всего 10 минут. Лиле было отказано, потому что рекрутера оттолкнула заносчивость кандидатки, которая сразу же начала с финансовой стороны дела.

Сейчас люди знают, за что они должны работать, сколько времени проводить на своем месте, и адекватного работодателя не настораживают вопросы о зарплате.

«Возможно, лет 5-10 назад этот вопрос мог бы и не понравиться, – комментирует Елена, – но сейчас люди знают, за что они должны работать, сколько времени проводить на своем месте, и адекватного работодателя не настораживают вопросы о зарплате. Важный момент – статус и опыт кандидата, его тон общения (он не должен быть заносчивым, набивающим себе цену). И все же лучше сначала наладить контакт, обговорить ключевые моменты, такие как профессиональный опыт, цели в жизни и карьере, и только после этого начать разговор про зарплату.

HR-специалисты обычно интересуется ожиданиями кандидата, так как многие не пишут об этом в резюме. Любому человеку важно заранее знать, за что он будет работать, поэтому честные работодатели никогда не скрывают данную информацию. Некоторые компании дезинформируют кандидата, чтобы заманить его к себе, но по факту обман достаточно быстро раскрывается. Во-первых, об этом новому сотруднику рассказывают в ходе неформального общения коллеги, а во-вторых, он в любом случае узнает об этом после первой же зарплаты».

Когда вы будете проходить решающее собеседование с непосредственным руководителем или директором компании, постарайтесь оценить личность этого человека: лидер это или нет, как одет, как двигается, общается, использует ли нецензурные слова. «Часто решение о том, сможете ли вы сработаться, созревает на подсознательном уровне. Ведь первое лицо представляет компанию, а с непосредственным руководителем придется постоянно контактировать – от этой встречи зависит очень многое», – заключает Елена.

Источник: planetahr.ru

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий Всего комментариев: 0
Имя:*
E-Mail:
  • winkwinkedsmileambelayfeelfellow
    laughinglollovenorecourserequestsad
    tonguewassatcryingwhatbullyangry
Введите два слова,
показанных на изображении: *