Статьи15.01.2013, 12:03

Неусыпные стражи: как работается современным тюремным надзирателям

Тюремные надзиратели часто перенимают привычки своих подопечных, в том числе пристрастие к чифиру и блатным песням.

Тюремщик - устаревшее слово. В царской России тюремщиками называли весь персонал исправительных учреждений, отвечавший за наблюдение за заключенными. Сейчас функции тюремных надзирателей выполняют сотрудники отделов безопасности исправительных учреждений ФСИН (Федеральной службы исполнения наказаний).

Ни шагу без надзора

В обязанности тюремного надзирателя входит охрана заключенных. Они должны своевременно предупреждать и фиксировать правонарушения и сопровождать заключенных как на территории тюрьмы, так и за ее пределами.

Надзиратели должны отслеживать, выполняют ли заключенные свои обязанности, а также давать им необходимые инструкции. Тюремщик сопровождает подопечного постоянно: на работе, в столовой, в спортивном зале и даже в душе. Также в обязанности тюремного охранника входит сопровождение посетителей тюрьмы.

Психолог по совместительству

Многие ошибочно полагают, что в обязанности надзирателя входит только одно - постоянно находиться на своем посту. Работа надзирателя - это прежде всего работа с людьми. Представителям этой профессии помимо знания правовых аспектов необходимо обладать знаниями в психологии и навыками социальной работы. Психологические навыки нужны не только для того, чтобы успешнее взаимодействовать с заключенными, но и для того, чтобы избежать профессиональной деформации личности, что часто встречается у представителей этой профессии.

Без правоведческой подготовки в этой профессии не обойтись. Необходимо владеть профессиональной терминологией, знать систему тюрем и сам принцип работы.

Хорошая физическая форма - также немаловажный фактор, поскольку в случае необходимости надзиратель должен быть готов применить силу.

Личные качества, в первую очередь необходимые тюремному надзирателю, - это ответственность и предусмотрительность. Важны также умение хорошо разбираться в людях и высокая стрессоустойчивость. Поскольку работать приходится с непростым контингентом, нужно постоянно быть готовым к экстренным ситуациям и уметь адекватно и корректно себя вести в случае, если такая ситуация возникнет.

Профессия тюремного надзирателя имеет ряд медицинских противопоказаний. Эта работа не рекомендуется людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, хроническим аллергикам, людям с нарушениями зрения и слуха, а также тем, кто страдает расстройствами нервной системы.

Деформация личности

У сотрудников ФСИН, имеющих солидный опыт работы, может возникнуть профессиональная деформация личности.

Персонал тюрьмы - сообщество очень закрытое. Довольно часто из-за тесного ежедневного общения с заключенными тюремщики начинают перенимать многие привычки своих подопечных, включая их жаргон и другие атрибуты тюремной субкультуры. Известно, например, что сотрудники администрации в тюрьмах употребляют так называемый чифир - самый известный арестантский напиток.

Музыкальные предпочтения надзирателей часто бывают похожи на вкусы их подопечных: многие сотрудники тюрем, также как и заключенные, слушают блатные песни.

Несмотря на всю сложность профессии, зарплаты у этих специалистов невысокие. Оклад младшего инспектора составляет примерно 12 тысяч рублей.

Источник: trud.ru

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий Всего комментариев: 0
Имя:*
E-Mail:
  • winkwinkedsmileambelayfeelfellow
    laughinglollovenorecourserequestsad
    tonguewassatcryingwhatbullyangry
Введите два слова,
показанных на изображении: *