Статьи17.01.2013, 02:04

Новая профессия - медиатор

Министерство образования и науки утвердило программу подготовки медиаторов - специалистов по примирительным процедурам. Посредником при спорах на профессиональной основе смогут стать граждане, достигшие двадцати пяти лет, имеющие высшее профессиональное образование и прошедшие курс обучения по программе подготовки медиаторов.

Медиаторы помогут нам находить общие точки даже там, где, казалось бы, мосты сожжены. Де-юре такой институт появился в России с нового года. 

На профессиональной основе медиацией могут заниматься граждане, достигшие двадцати пяти лет, имеющие высшее профессиональное образование и прошедшие курс обучения по программе подготовки медиаторов. Именно такую программу и утвердило министерство образования и науки.

Как сообщили "РГ" в Центре медиации и права, программа предусматривает 576 академических часов и включает в себя три образовательные программы повышения квалификации: "Базовый курс", "Особенности применения медиации", "Курс подготовки тренеров медиаторов". В целом программа рассчитана на 5 лет, но может быть освоена и за более короткий срок. Учебный процесс организован в виде модулей. Базовый курс нужен для работы медиатором на профессиональном уровне и становится своего рода допуском к последующим курсам. Дальнейшая учеба остается на усмотрение слушателя.

Второй курс предусматривает углубленное изучение специфики медиации в различных сферах: семейные, трудовые, коммерческие споры, медиация при суде и тому подобное. По окончании этого курса выпускник получает специальность медиатора широкого профиля. Судьи и другие юристы смогут смело рекомендовать обращаться к специалистам, подготовленным в соответствии с требованиями программы, а пользователи медиации будут иметь возможность выбора, основанного на более четких критериях.

Кстати, первое в России медиативное соглашение было заключено практически в прямом эфире: арбитражный суд Омской области провел заседание в режиме видео-конференц-связи. К трансляции были подключены сразу пять регионов. Как выяснилось, судебный спор чуть не возник из-за маленького недоразумения. Стороны не желали друг другу зла, но жили в разных регионах, и не сразу поняли друг друга. Именно подключение медиаторов помогло снять напряжение. Без вмешательства посредников был риск, что предприниматели начали бы судиться долго и несчастливо, и разорились бы в один день.

Многие эксперты полагают, что за примирительными процедурами - будущее. Свою нишу в этом ищут и адвокаты, и нотариусы. Минюст предлагает развивать примирительные процедуры при исполнительном производстве. Другая идея в правовом сообществе: создать институт примирителей при ЗАГСах. Почему бы перед подачей заявления не направить супругов к медиатору? 

По материалам rg.ru

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий Всего комментариев: 0
Имя:*
E-Mail:
  • winkwinkedsmileambelayfeelfellow
    laughinglollovenorecourserequestsad
    tonguewassatcryingwhatbullyangry
Введите два слова,
показанных на изображении: *