Статьи18.01.2013, 16:04

Какими будут зарплаты украинцев в 2010 году?

Ушедший 2009 год стал для рынка труда один из самых сложных – увольнения, падения зарплат, урезание соцпакетов и куча навсегда утраченных нервных клеток «белых воротничков» и их боссов.

по сравнению с докризисной ситуацией, началом 2008-го года, к примеру, составило 30–40%. В свою очередь Елена Глущенко отмечает, что в среднем, по сравнению с докризисным 2008 годом, в 2009 году уровень заработных плат сократился на 10–50% в зависимости от сферы деятельности и уровня занимаемой позиции.

Весной 2009 года украинский рынок труда чуток поутих и даже зашевелился: зарплаты стабилизировались, рынок вакансий начал оживать.

Работодатели стали набирать новых работников. Особенно те, которые в конце 2008-го – начале 2009-го переборщили с увольнениями. Самыми желанными спецами стали менеджеры по продажам, которые по идее приносят компании реальные деньги. Кроме того, в обойму нужных попали кризис-менеджеры, программисты, айтишники и юристы, которые специализируются на трудовом и хозяйственном праве. «В 2009 году безусловным лидером среди всех профессиональных областей по объему спроса на специалистов стала область «Продажи», с каждой пятой вакансией на рынке труда.

Несколько лет подряд до 2009 года первенство по объему спроса занимала область «ИТ/Интернет/Телеком». Но потребности компаний в 2009 году по-иному расставили акценты на рынке труда. В июле 2009 года «Продажи» составили почти 28% от общего объема вакансий», – уточняет Марина Маковий, гендиректор международного кадрового портала HeadHunter.

По словам Анны Бобель, в третьем и четвертом кварталах 2009 года работодатели достаточно активно искали специалистов. «Увереннее всего чувствовали себя торговые компании. Многие из них подбирали любой персонал, который им необходим: это «продажники», логисты, маркетологи, юристы, бухгалтеры», – уточняет Анна. Так что конец 2009 года кадровики называют началом постепенной стабилизации рынка труда.

Тем не менее, по словам руководителя киевского отдела рекрутинга РК Dopomoga Алены Петровой, пока что мы далеки от рынка труда образца докризисного периода. Она уточняет: здесь правильнее говорить о том, что украинский рынок труда приближается к показателям 2006 года.

Сравнивая кризисный период на рынке труда (конец 2008 года и практически весь 2009 год) с докризисным (началом-серединой 2008 года), ведущий консультант направления по подбору и предоставлению временного персонала ZEST Outsourcing Анна Кошеленко отмечает:помимо того, чтово время кризисазначительно снизился уровень зарплат и количество соискателей практически в три раза превышало количество предложений, сами работники стали более «гибкими».

«Еще недавно кандидаты при переходе с одной работы на другую рассчитывали, что их зарплата увеличится как минимум на 30%, и на меньшее практически не соглашались, то сейчас они соглашаются, даже если роста зарплаты вообще не происходит. А в случае если соискатель уже давно без работы, то не исключен вариант и значительно заниженных ожиданий», – рассказывает г-жа Кошеленко. Ожидания снижались порой на 30–40% по сравнению с докризисной зарплатой. Правда, на такие уступки решаются немногие. Большинство «белых воротничков» все же ждут свой «джекпот».

Впрочем, на рынке по-прежнему есть специалисты, за которыми рекрутеры охотятся. Например, говорит Анна Кошеленко, это аналитики различных направлений, IT- менеджеры, руководители производственных направлений. Елена Глущенко дополняет: по-прежнему сохранился спрос на торговых представителей, региональных менеджеров и менеджеров по продаже. К концу 2009 года также наметилась тенденция роста вакансий в финансовой сфере, юриспруденции, стали вновь востребованы IT-специалисты, маркетинг и PR-менеджеры. Кроме того, возобновился спрос на топ-менеджмент. 

Первые шаги

Тенденция к увеличению спроса на тех же айтишников, топ-менеджеров, финансистов, юристов и других спецов, по мнению кадровиков, в 2010 году сохранится.

«Рынок будет оживать, будут появляться новые интересные проекты и вакансии. По данным компании World Staff, в 2010 году прогнозируется спрос на IT-специалистов: разработчики программного обеспечения на различных платформах, IT-менеджеры, менеджеры проектов по системам электронного документооборота. Это связано с тем, что рынок информационных технологий даже в кризис не стоит на месте и продолжает развиваться», – подчеркивает Елена Глущенко.

Появляются новые продукты и новые решения, но не все бизнес-процессы национальных производственных и торговых предприятий еще автоматизированы. Поэтому работа для таких специалистов находится. «Также мы ожидаем притока вакансий в сфере маркетинга и HR. Будут развиваться бизнесы, а значит – будет и работа для маркетологов и HR’ов. Хотя украинскому рынку труда потребуется еще несколько лет, чтобы выйти на тот уровень заработных плат, который был в докризисном 2008 году», – прогнозирует г-жа Глущенко.

Марина Маковий говорит, что рабочий «офисный» год фактически только начался и, естественно, никаких изменений еще не успел показать. В то же время PR-менеджер сайта по трудоустройству JOB.ukr.net Сергей Довгич отмечает: после рождественских праздников трудовой рынок сильно активизировался. «К примеру, в одну их первых январских недель на нашем сайте был зафиксирован рекорд посещаемости – 113 000 посетителей за сутки. И дело не столько в том, что так многие спецы ищут работу и размещают вакансии. Это говорит о том, что Украина медленно, но уверенно выходит из кризиса. Конечно, такие сферы, как банковский сектор и строительство, все еще находятся в очень шатком положении, но в целом украинская экономика идет на поправку, а это напрямую сказывается на трудовом рынке», – подчеркивает г-н Довгич.

«В любом случае, в ближайшие три месяца вряд ли динамика на рынке труда будет отличаться от той, которую мы наблюдали в осенние месяцы 2009 года. Спрос на кадры в целом расти будет очень сдержанно и равномерно на протяжении всего года и по всем профессиональным областям. Однако этот рост не будет таким активным, как в середине 2008 года. Предполагаю, что совокупно в 2010 году объем вакансий будет раза в два ниже, чем в «докризисные» периоды 2008 года», – подсчитала г-жа Маковий.

Сдержаны в прогнозах и в «Эрнст энд Янг» – эта международная аудиторская и консалтинговая компания обнародовала «Обзор заработных плат и компенсаций в Украине» (в опросах приняло участие 152 компании), согласно которому около 22% компаний запланировали на 2010 год набор персонала. В основном набирать будут руководителей среднего звена и рабочих. 6% опрошенных компаний запланировали сокращение персонала, а остальные 72%  пока не планируют пересматривать его количество. По сравнению с 2008 годом значительно снизился процент компаний, которые намерены увеличить количество сотрудников (в 2008 году – 44% компаний). Средний процент планируемого увеличения также несколько снизился и составил около 4–15% в зависимости от категории сотрудников. 

И все же директор профессионального портала rabota.ua Николай Михайлов уверен: в 2010 году количество безработных специалистов ежемесячно будет снижаться.

А денег больше?

Еще в конце 2009 года рекрутеры говорили о том, что некоторые компании заложили на 2010 год рост зарплат на 10%. Таких щедрых работодателей примерно 10–15%. Более распространенный сценарий – плюс 3–6% в 2010 году. Некоторые решили не баловать своих работников и не «раздувать» их жалованье, аргументируя тем, что свежие посткризисные финансовые результаты их деятельности не позволяют быть щедрее.

Марина Маковий обращает внимание на очень интересную тенденцию: нанимая меньше сотрудников, многие компании склонны приглашать к себе «лучших из лучших» и хорошо им платить. Соискателям она не рекомендует «расслабляться», ведь наращивание профессиональной формы будет залогом востребованности, а также достойного уровня оплаты на рынке труда.

Г-жа Маковий также полагает, что зарплаты спецов в гривневом эквиваленте в целом в течение 2010 года вряд ли вырастут более чем на 15%. «Соцпакеты могут расширяться (разве что) для ключевых сотрудников», – подчеркивает Марина Маковий.

«Думаю, в 2010 следует ждать постепенного роста зарплат. Прогнозируемый рост к концу лета составит 5–10%», – отмечает Сергей Довгич.

По его словам, ситуация на рынке труда будет более понятна после того, как будут расставлены политические акценты в стране. «Пойдет приток иностранных инвестиций, и на украинский рынок вернутся те инвесторы, которые его покинули», – оптимистично смотрит в будущее г-н Довгич.  

ИТОГО:

Несмотря на то что в 2009 году число вакансий уменьшилось примерно в 2,5 раза по сравнению с 2008 годом, кадровики считают: избыток специалистов на украинском рынке труда ежемесячно будет снижаться. Но до появления первых признаков дефицита и начала ощутимого роста зарплат пройдет минимум 9–12 месяцев.

Анна Кибовская

Источник: dengi.ua

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий Всего комментариев: 0
Имя:*
E-Mail:
  • winkwinkedsmileambelayfeelfellow
    laughinglollovenorecourserequestsad
    tonguewassatcryingwhatbullyangry
Введите два слова,
показанных на изображении: *