Статьи19.01.2013, 06:04

Какие профессионалы будут наиболее востребованы в третьем квартале 2012?

Работа в режиме «Офис на дому» — весьма экономичный способ организации труда. Компания может сэкономить на оформлении рабочих мест (мебель, компьютеры, телефоны). А сотрудник — сберечь собственное время, не тратя каждый день в среднем два часа на дорогу в офис и обратно. Кроме того, «удаленка» предполагает работу в условиях относительно свободного графика. А это большой плюс для современного человека. Возможность работать в гибком режиме особенно ценит поколение Y.

В фармбизнесе работа в удаленном режиме — явление привычное. Как отмечает менеджер департамента фармацевтического рекрутмента компании Antal Russia Тимур Омельченко, home-office — распространенный формат работы для полевых сотрудников, особенно тех, кто работает за пределами Москвы. Чаще всего это медицинские представители и их руководители разного уровня. Впрочем, на удаленку фармкомпании отпус­кают и сотрудников других подразделений.

«В режиме home-office у нас работает бухгалтер, поскольку она воспитывает двоих детей, — рассказывает руководитель отдела персонала компании «Мерц Фарма» Екатерина Карпова. — Еще два сотрудника, которые занимаются специальными социальными проектами в отделе новых маркетинговых технологий, тоже работают в удаленном режиме. Такой формат позволяет вполне успешно заниматься аналитической деятельностью, работой с документами. Например, сотрудники отдела новых маркетинговых технологий в том числе готовят материалы в нашу газету формата B2C. Чтобы выполнять подобные задачи, вовсе не обязательно присутствовать в офисе».



Увидеть реперные точки

При подборе сотрудника на позицию, предполагающую дистанционную работу, помимо набора стандартных критериев, таких как наличие опыта и требуемых профессиональных компетенций, Тимур Омельченко советует обращать внимание на уровень самодисциплины соискателя, его способность работать без жесткого контроля со стороны руководства. «Многие кандидаты на подобные позиции уже имели такой опыт работы и привыкли к режиму home-office, и это не вызывает у них никаких трудностей. Их офис — мобильный телефон и ноутбук».

Екатерина Карпова рекомендует отслеживать навыки самоорганизации в ходе интервью по компетенциям, в котором кандидат приводит примеры самостоятельной работы. Примеров желательно получить несколько, чтобы понять, насколько эта работа была системной, проявлял ли соискатель структурированный подход к профессиональным компетенциям и своим обязанностям на предыдущем месте. Нужно сразу понять, обладает ли человек хорошими навыками организации рабочего дня, грамотно ли расставляет приоритеты. Необходимо оценить кандидата и с точки зрения нацеленности на результат, увидеть те реперные точки, к которым человек стремится. А вот в получении рекомендаций с прошлого места работы Екатерина не видит особого смысла. Во-первых, по закону работодатель не имеет прав давать какие-либо рекомендации без письменного согласия сотрудника, о котором собирают информацию. Во-вторых, в России сложилась практика, когда рекомендации в основном дают хорошие, независимо от того, по какой причине человек был уволен. Так что они просто малоинформативны.



На равных с остальными

В качестве общепринятых методов контроля над сотрудниками, работающими вне офиса, компании используют детальное изучение отчетности. Некоторые работодатели контролируют «полевых» сотрудников с помощью спутниковых систем навигации. Таким образом они проверяют, действительно ли сотрудник совершил запланированное число визитов к клиентам.

По мнению Екатерины Карповой, чтобы контролировать сотрудника в «свободном плавании», необходимо наладить четкую систему отчетности. Кроме того, требуется тесный контакт сотрудника с его непосредственным руководителем. Современные средства связи — Интернет, мобильный телефон — конечно, важны в системе контроля. Но все-таки личные встречи руководителя и сотрудника должны проводиться регулярно — это поможет проводить поэтапную оценку сделанного и корректировать планы работы.

Контролировать сотрудника необходимо не только для того, чтобы понимать продуктивность его работы. Важно вовремя отследить первые признаки профессионального выгорания или нехватку тех или иных компетенций и предложить пройти актуальное в данный момент обучение.

В «Мерц Фарма» система корпоративного обучения для удаленных сотрудников ничем не отличается от программ, предлагаемых их коллегам из офиса. Как отмечает Екатерина Карпова, у сотрудника должно быть четкое видение перспектив карьерного роста: «Нужно беседовать с человеком, приглашать на встречи его руководителя. Подобное внимание мотивирует на плодотворную работу ничуть не меньше, чем достойное вознаграждение. Уровень компенсации должен не зависеть от того, где человек работает — дома или в офисе, а исходить из оценки профессионализма, вклада сотрудника в общее дело».



Перспективы

Во многих странах формат home-office — общепринятая практика. Офисные сотрудники постоянно или периодически трудятся на дому. Возможность работать в удаленном режиме становится фактором удержания талантов и эффективным инструментом управления лояльностью персонала.

По мнению Тимура Омельченко, в Фарме дистанционная форма работы будет развиваться и дальше, поскольку это наиболее рациональный формат деятельности полевых сотрудников. Екатерина Карпова согласна с перспективностью home-office, однако отмечает, что на фармрынке данный вид организации труда будет развиваться не такими стремительными темпами, как, скажем, в секторе IT: «Есть определенный вид работ, которые легче выполнить на дому. Например, тем же маркетологам при подготовке к мероприятиям, лончам иногда необходимо уединение, чтобы написать презентацию. Помните, раньше был «библиотечный день»? Мне кажется, это неплохая идея. Впрочем, тот же «библиотечный день» не может распространяться на всех сотрудников отдела сразу. А вот эпизодически, для решения конкретных задач — почему бы нет?»

Елена Григорьева

Antal Russia

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий Всего комментариев: 0
Имя:*
E-Mail:
  • winkwinkedsmileambelayfeelfellow
    laughinglollovenorecourserequestsad
    tonguewassatcryingwhatbullyangry
Введите два слова,
показанных на изображении: *