Статьи21.01.2013, 02:04

Профессия журналист: буддистский подход

Профессия журналиста связана с работой в СМИ. Журналисты собирают, систематизируют информацию и пишут материалы о событиях, явлениях, людях. Иногда подавая только факты, иногда анализируя и интерпретируя их.

Профессия журналист: буддистский подходМЕСТО РАБОТЫ ЖУРНАЛИСТА Печатные СМИ (газеты, журналы), интернет-издания, телевидение, радио.

КАРЬЕРНЫЕ СЦЕНАРИИ
Корреспондент – редактор – главный редактор.
Корреспондент – обозреватель (колумнист) в одном или нескольких медиа-проектах.
Корреспондент или обозреватель – PR-менеджер в коммерческой структуре или пресс-секретарь.

ФУНКЦИОНАЛ Все свое рабочее и даже нерабочее время журналист занимается поиском информации. Он беседует с людьми (ньюсмейкерами), проводит интервью или берет комментарии по телефону. Ему приходится обращаться к подлинным документам (в том числе, аудио- и видеозаписям), чтобы при написании материалов ссылаться на них. Обрабатывая материалы, журналист обязан проверить факты. Готовая статья, соответствующая формату издания, сдается в редакцию, где ее правят и публикуют.
Чтобы написать достойный обзор или репортаж, журналисту приходиться полностью "войти в тему", вжиться в роль, выяснить все нюансы. Поэтому внимание к деталям и дотошность – это важный рабочий инструмент журналиста. Иногда журналист сам готовит фотоматериалы к своим статьям - во многих современных издания корреспондентов снабжают недорогой полупрофессиональной фототехникой.

СПЕЦИАЛИЗАЦИИ ЖУРНАЛИСТА По направлениям: политические, экономические, спортивные обозреватели, журналисты-международники, отраслевые журналисты, журналисты «горячих точек». По жанровой принадлежности: репортер, публицист, обозреватель, очеркист, фельетонист.

КЛЮЧЕВЫЕ КОМПЕТЕНЦИИ
Оперативность в работе с большими объемами информации, способность анализировать, находить злободневные темы, эрудиция, легкий стиль подачи информации.
В работе теле- или радиожурналиста важно иметь правильную дикцию, способность сохранять хладнокровие и выходить из сложных эфирных ситуаций. Интервьюеры должны уметь формулировать интересные вопросы и направлять разговор в нужное русло.

ОБРАЗОВАНИЕ ЖУРНАЛИСТА Высшее журналистское образование (специальность 030601 Журналистика) не является строгим требованием. В качестве базового образования подойдут и другие гуманитарные и общественные специальности. Обычно вузы не гарантируют трудоустройство.

ТОЧКИ ВХОДА Большое заблуждение, что журналистом может стать любой желающий. Например, далеко не каждый аналитик рынка недвижимости сможет стать обозревателем этого направления в СМИ. Поэтому работодатель предпочитает нанимать журналистов с опытом работы. Критерием выбора при этом является портфель публикаций.
Если вы все-таки решили сменить профессию и стать журналистом, готовьтесь первое время работать за символические гонорары или вовсе бесплатно - вне штата. Еще один способ входа в профессию журналиста – вести свой информационно-аналитический блог о близкой вам сфере. Например, об экономике, общественной жизни или светской жизни. Некоторые успешные блогеры таким образом стали обозревателями в известных изданиях. Точно так же многие журналисты настолько хорошо познакомились с отраслевой тематикой, что получили предложения занять руководящие позиции.

РЕЗЮМЕ И СОБЕСЕДОВАНИЕ Главный критерий оценки журналиста – качество портфеля статей, которым располагает соискатель. Если у журналиста еще не сложилась «железо-бетонная» репутация, ему следует готовиться к редакционному заданию, по результатам которого его могут принять на работу. Задание для корреспондента – написать материал на определенную тему. Задание для редактора – переосмыслить и «улучшить» предложенный текст.

ДЕНЬГИ И БОНУСЫ
Гонорар. Гонорар журналиста может начинаться от $5 за страницу. Зарплата внештатника зависит от количества публикаций, и вместе с мастерством увеличиваются и их гонорары (до $1 за знак/букву в экстраординарных случаях). Свободный график работы позволяет журналисту сотрудничать с несколькими изданиями сразу.
Оклад. Начинающие штатные журналисты в Москве могут получать от $500 до $700 (в регионе $250–400). Далее доход может увеличиваться по мере роста профессионального мастерства. Зарплата главного редактора может достигать $10 000. Обычно понятия «фиксированный оклад» и «свободный график» несовместимы.
Работа журналиста связана с командировками. Если вы работаете в журнале, посвященном путешествиям, то сможете посещать разные страны за счет работодателя (или рекламодателей). Журналисты всегда находятся в центре событий и получают самую свежую информацию. Журналист, работающий в топовом издательском доме может за год побывать в 5-10 загранкомандировках - неплохой бонус?

БАЗОВАЯ МЕТАФОРА Труд журналиста можно сравнить с трудом буддистских монахов, которые при помощи разноцветного песка изготовляют сложнейший сакральный рисунок мандалу. После нескольких дней кропотливого труда монахи берут веник и уничтожают причудливый песочный рисунок, начиная создавать новую мандалу. Точно так же и журналист, пишущий на актуальные темы: плод его многодневных трудов теряет ценность буквально на следующий день после публикации.

Источник: len-obl.rabota.ru

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий Всего комментариев: 0
Имя:*
E-Mail:
  • winkwinkedsmileambelayfeelfellow
    laughinglollovenorecourserequestsad
    tonguewassatcryingwhatbullyangry
Введите два слова,
показанных на изображении: *