Статьи25.01.2013, 23:06

Рынок труда Беларуси: Итоги 2010

В конце 2009 года многие опасались делать прогнозы относительно того, что произойдет с кадровым рынком в 2010. Если таковые предположения и были, то в них было мало оптимизма.

Сейчас можно уже констатировать: 2010 год показал однозначную позитивную динамику на рынке труда коммерческих компаний. Уходящий год можно смело назвать временем восстановления организационных структур.

Что происходило в 2009? Оглядываясь назад можно признать, что кризис был и его сложно переживали большинство коммерческих компаний. Последствиями этого стали:

- Сокращение персонала

В основном это были сотрудники функциональных подразделений и вспомогательный персонал. "Пострадали" юристы, менеджеры по персоналу, административный персонал офиса, бухгалтерия и пр. В ряде компаний это было следствием реальной оптимизации численности персонала, иногда - "скоропостижные" увольнения тех, кто не смог отстоять "свое право на жизнь"

- Понижение заработной платы

Эта тенденция была особенно очевидна, если "привязывать" доход персонала к курсу иностранной валюты. Случившаяся девальвация белорусского рубля на определенный период практически всем "срезала" зарплаты. Кроме того, отсутствие требуемого результата отразилось на переменной части дохода. И логично, что из-за этого более "пострадали" руководители: увязанная на результат система мотивации сильно ограничила доходы управленцев в 2009 году. Если падение зарплат специалистов в частном секторе составило в прошлом году 20-30%, то потери многих руководителей были на уровне 50% и более.

- Уменьшение, либо ликвидация социального пакета

Компании меньше компенсировали сотрудникам затрат на осуществлении деятельности (мобильный телефон, амортизация, бензин и пр.), меньше кредитовали, обучали, "выводили в свет" и спортзалы.2010 год - это год возврата к тому, что было ранее. В целом мы еще не диагностируем выхода на показатели предкризисного периода. Однако общая тенденция положительная.

Год начался (а эта тенденция наметилась еще в декабре 2009 года) с роста числа вакансий на рынке труда. В лидерах традиционно всегда находились специалисты в оптовой и розничной торговле, ИТ-персонал. Но в первом полугодии заметно увеличился интерес к специалистам, которые активно сокращались ранее: юристы, менеджеры по персоналу, маркетологи и пр. И если специалисты в юриспруденции так и находятся в профиците (активных кандидатов больше, чем вакансий для них), то категории специалистов в области HR и маркетинге оказались дефицитным к третьей декаде 2010 года. В середине года стал расти спрос на инженерно-технический персонал, специалистов и руководителей в области производства и строительства.

При этом кризис многому научил компании. Найм новых сотрудников стал более осмысленным, прагматичным. Мало, кто сегодня возьмет пятого бухгалтера, только потому, что КАЖЕТСЯ, бухгалтерия перезагружена. И второй администратор отдела продаж не нужен, пока данный отдел не вышел на требуемые показатели. Такой подход к подбору - следствие переосмысления организационных структур, и он очень верен.

Также возросли требования к сотрудникам. Работодатель использует укрепление своих позиций на рынке труда. И это позитивно. Но не всегда кадровый рынок кандидатов может ответить новым требованиям с точки зрения наличия требуемых компетенцийОсобенности поиска нового места работы кандидатами тоже претерпели изменения. Мы увидели более осмысленный подход к смене места работы, готовность идти на переговоры с работодателем по поводу условий и заработной платы, присутствие ценности наличия хорошего места работы. Данный тренд оздоравливал ситуацию на рынке труда. "Иллюзорное" отсутствие безработицы в Беларуси ранее сильно дискредитировало значимость хорошей работы. Кризис внес свои положительные коррективы.

Тенденция к росту вакансий, которая обусловлена расширением штата компаний, остается пока в силе. И если "рынок работодателя" снова станет как в докризисный период "рынком кандидата" мы можем потерять обозначенные позитивные с точки зрения нанимателя изменения.

Также компании в 2010 году регулярно пересматривали заработные платы. Во многих компаниях это происходило за счет изменения внутрикорпоративного курса иностранной валюты, к которому был привязан доход сотрудников. Кроме того, успехи, показанные компаниями в этом году, безусловно, оказали влияние на рост заработных плат. Но здесь нет общей закономерности. Зарплаты специалистов в 2010 году росли во многом за счет переменной части, а доход руководителей, наоборот, - за счет повышение оклада. В нынешнем посткризисном периоде, когда нельзя быть уверенным в быстром результате, собственники через повышение окладов старались поддержать топ-менеджеров.

По данным "Аналитического обзора рынка труда", издаваемого нашей компанией, в 2010 году средний уровень доходов топ-менеджеров заметно вырос в сравнении с 2009-м. Так, средний уровень дохода директоров по маркетингу увеличился на 25%; финансовых и коммерческих директоров - на 9% и 13% соответственно; директоров по персоналу - на 39%. Окончательно делать выводы о росте зарплат топ-менеджеров можно будет в начале следующего года. Существенную часть дохода руководители получают в годовых бонусах. В связи с тем, что этот год был посткризисным, а, соответственно, более успешным, можно ожидать, что бонусы в 2010 году у руководителей будут.

Также идет рост социального пакета для сотрудников. И здесь мы видим все тот же тренд. Социальный пакет растет, но точечно и прагматично. Детальнее считаются необходимые дотации на обеспечение повседневной деятельности, рассчитывается реальная значимость ряда социальных благ, особенно связанных с досугом сотрудников. По опыту нашей компании - изменился подход к обучению. Сильно вырос спрос на внутрикорпоративное обучение, которое целиком адаптировано к запросам компании.

Как видим, 2010 год принес много положительных изменений. Нет, мы еще не вышли на то, что имели в докризисный период. И это логично, т.к. многие компании не вернулись к тем достижениям, которые имели в тот период. Однако мы научились (или учимся) разумнее инвестировать в такой ценный ресурс, как персонал. И за это стоит поблагодарить кризис.

Опять-таки прогнозы на 2011 год - дело не совсем благодарное. Компании планируют рост, а, следовательно, увеличение численности персонала, заработных плат и социальных благ. Насколько это удастся? Посткризисная ситуация в Беларуси, Европе, мире шаткая. Поэтому пока мы пожелаем добиться того, что намечено!

Источник: zis.by

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий Всего комментариев: 0
Имя:*
E-Mail:
  • winkwinkedsmileambelayfeelfellow
    laughinglollovenorecourserequestsad
    tonguewassatcryingwhatbullyangry
Введите два слова,
показанных на изображении: *