Статьи28.01.2013, 10:08

То вверх, то вниз, или Как управлять работниками-циклоидами

Наверняка в офисах многих компаний найдутся сотрудники, настроение и работоспособность которых напоминают американские горки: за крутым подъемом следует не менее крутой спуск. Как управлять таким работниками?

То вверх, то вниз, или Как управлять работниками-циклоидамиПорой во время собеседований работодателям приходится закрывать глаза на некоторые незначительные недостатки соискателей. Либо вообще даже не считать эти отклонения недостатками. К примеру, вот какой случай произошел в отечественной торгово-промышленной компании, когда велся поиск на позицию начальника отдела ВЭД. Излучающий позитив кандидат сразу привлек внимание рекрутеров.

Помимо неплохого опыта и соответствующего образования, этот человек подкупал своей энергичностью и бодростью. Только один момент в его резюме заставлял задуматься: несколько раз, с интервалом в один-два года, ближе к зиме, этот специалист менял работу. Причем перерыв между увольнением и выходом на следующую работу составлял около трех-четырех месяцев. Однако от этого факта, как в рекрутинговом агентстве, так и на собеседовании в компании, предпочли отмахнуться, сочтя это случайным совпадением. И, действительно, новый начальник активно взялся за работу, наладил ведение документооборота, вернул успевшую пошатнуться за время безвластия дисциплину. Ну а высшее руководство удовлетворенно смотрело на его бурную деятельность.

Однако коллеги стали замечать, что их руководитель периодически теряет присущий ему оптимизм и энергию.

И на несколько недель, как метко прозвали это его состояние подчиненные, «впадает в спячку». Его взгляд тускнел, движения становились вялыми, голос – тихим. Порой отвечал на вопросы подчиненных с явным раздражением. Проходило несколько недель и все снова видели своего прежнего руководителя – коммуникабельного, подвижного, энергичного.

Два в одном

Тем, кто имеет дело с такими людьми (их называют «циклоидами»), может показаться, что в одном человеке каким-то странным и непонятным образом сосуществуют две личности – компанейский балагур-весельчак и унылый, раздражительный меланхолик.

У людей с подобным складом, действительно, происходят значительные изменения в состоянии, имеющие циклический характер. И хотя они в большей степени зависят от внутренних ритмов, внешние обстоятельства могут играть роль катализатора, придавая ускорение наступлению той или иной фазы. К тому же сами циклоиды обычно объясняют свои состояния различными событиями, совершенно не учитывая, что очень многое в их восприятии и трактовке окружающего мира зависит от того, какого цвета «очки» – черного или розового – на них надеты в данный момент.

Как и у прочих сотрудников «с характером», у людей с циклоидной акцентуацией есть свои места «наименьшего сопротивления», причем они зависят от того, в какой фазе находится человек. Во время субдепрессивной фазы (то есть в период подавленного настроения и заторможенности) – «ахиллесовой пятой» чаще всего становятся значительные и крутые повороты в жизни, ломка жизненного стереотипа, события, требующие максимально активного включения для их разрешения.

В другое время – в «светлые» промежутки, они чувствительны к тем же воздействиям, что и гипертимные сотрудники (подробнее о сотрудниках с гипертимной акцентуацией см. «В жанре трагикомедии») – то есть не выносят однообразия, стереотипного и кропотливого труда, отсутствия общения. Как правило, у циклоидов эти фазы длятся по нескольку недель, иногда перемежаясь периодами относительно стабильного состояния.

Однако нередко в силу внутренних процессов у некоторых из циклоидных личностей эти фазы становятся более выраженными, а депрессии приобретают более длительный и устойчивый характер. В подобных случаях специалисты говорят о начале биполярного расстройства, что требует медикаментозного лечения. Впрочем, значительная часть людей, подверженных данному расстройству, начинают стихийно искать пути самопомощи. И в периоды спада пытаются взбодрить себя с помощью алкоголя и энергетических напитков, что только усугубляет их проблемы.

Когда все уныло

В силу колебаний настроения и общего самочувствия, работоспособность сотрудников подобного склада также имеет неравномерный характер. И если в периоды подъема такой человек может быть исключительно продуктивен, то в противоположной фазе на него лучше не рассчитывать.

Именно поэтому эксперты рекомендуют учитывать эти особенности и предлагать циклоидам работу с гибким графиком и индивидуальной ответственностью.

«Если человек способен за неделю сделать больше, чем другой за месяц – он вполне заслуживает того, чтобы работать на особых условиях. У нас в компании есть такой специалист. Периодически он фонтанирует идеями и тут же их воплощает, но иногда не способен выдавить из себя даже самого примитивного шаблона. Относимся к этому с пониманием, потому что по результатам видим, что он трудится наравне с остальными», – рассказала Оксана Л., заместитель директора дизайн-студии.

Но столь лояльное отношение руководства к таким сотрудникам возможно далеко не в каждой сфере. И если подобное поведение в нашем сознании может восприниматься как присущее «сложной» творческой личности, то там, где необходимо справляться с равномерно высокими нагрузками и где недопустимы авральные способы работы, циклоиды, как правило, не задерживаются.

«Мы можем простить сотруднику нестабильность, если речь не идет о серьезной ответственности перед командой. И то, что допустимо для креативных сотрудников, недопустимо для остальных. К примеру, у нас работал программист, с которым пришлось расстаться по этой причине – примерно раз в месяц или два он мог на несколько дней отключить телефоны и не выходить на связь каким-либо другим образом. В результате он подводил все команду, и множество людей вынуждено было приостанавливать свою работу, так как не могли начинать следующий этап», – поделилась Нина З., менеджер по персоналу.

Впрочем, основной причиной недоразумений, которые возникают при управлении сотрудниками с циклоидной акцентуацией, большинство руководителей называют именно этот фактор – снижение результативности работы. В тех сферах, где речь идет о работе с людьми (на административных должностях, в консалтинге, в сфере торговли и обслуживания) и где результаты труда не столь измеримы – к циклоидным сотрудникам также относятся более лояльно.

Здравствуй, босс!

Занимая руководящие должности, циклоиды порой неосознанно начинают излишне полагаться на своих заместителей, которые нередко вынуждены брать на себя функции руководителя в периоды спадов. Происходит так, что, воспользовавшись временной слабостью и апатией руководителя, в компаниях начинаются подковерные интриги, что самым негативным образом сказывается на бизнес-процессах. И, напротив, в тех ситуациях, когда курс компании обозначен достаточно четко, все выполняют свои функции и руководитель может доверять своим помощникам, его свойства характера не дестабилизируют работу компании.

Надо отметить, что подчиненные циклоидного руководителя чаще всего замечают его фазы: подъемы, которые приносят им большие неудобства, в то время как «плохое настроение» начальника непосредственно отражается на их работе в значительно меньшей степени.

«Несколько лет назад мне пришлось работать под руководством такого начальника в телекоммуникационной компании. Наш директор периодически развивал бурную деятельность, вводил какие-то новые правила, проводил собрания, без предупреждения влетал в кабинеты сотрудников и пытался «оптимизировать» их работу. Постепенно эта деятельность угасала, в течение нескольких недель все возвращалось на круги своя, и мы спокойно продолжали выполнять свои функции», – рассказала Анастасия К., менеджер по рекламе.

Поэтому, хотя и подчиненные и руководство обычно относятся к циклоидам, как к «людям настроения», им самим очень важно работать над самоконтролем, изучать и понимать особенности своей личности. Несмотря на то, что перепадов настроения все равно не удастся полностью избежать, акцентуанту все же будет легче с ними справляться. Ведь в противном случае, негативный опыт, полученный во время спадов активности, может начать довлеть над таким сотрудником, ограничивая его и существенно мешая карьере.

Выбор сотрудника

Чтобы еще на этапе собеседования определить, относится ли кандидат к данному психотипу, можно использовать следующие методы:



Наблюдение на собеседовании: выявить периодичность изменения фаз циклоида можно только путем правильно сформулированных вопросов, касающихся того, насколько сам кандидат в состоянии определить цикличность своей работоспособности и настроения.



Проективные тесты: цветовые выборы циклоида зависят от того, в какой фазе он находится. В периоды снижения настроения он может поставить на первые места черный, серый и синий, а в периоды подъема – желтый, красный.



В поиске предсказуемости

45% работодателей, принявших участие в опросе, отметили, что не хотели бы видеть людей с циклоидной акцентуацией в числе своих сотрудников. Однако, по данным статистики, эта акцентуация очень распространена и, по оценкам специалистов, как минимум 10% населения можно отнести к выраженным циклоидам. В то время как более мягкие, латентные формы, отражающие внутренние колебания энергетического баланса человека, присущи большинству из нас. Именно поэтому специалисты рекомендуют в течение нескольких месяцев вести дневник самонаблюдений, куда следует вносить оценку своего настроения, работоспособности и уровня активности для того, чтобы определить склонность к циклическим спадам и подъемам. Тогда те счастливчики кому удастся найти эту закономерность, смогут гораздо дольше находиться в периоде стабильности.

Источник: www.hr-portal.ru

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий Всего комментариев: 0
Имя:*
E-Mail:
  • winkwinkedsmileambelayfeelfellow
    laughinglollovenorecourserequestsad
    tonguewassatcryingwhatbullyangry
Введите два слова,
показанных на изображении: *