Статьи29.01.2013, 14:07

Право на отпуск: Международная конвенция об отпусках пришла в Россию

С началом 2012 года в России вступает в законную силу Международная конвенция об отпусках, которая была ратифицирована почти год назад. Конвенция закрепляет право граждан на "несгораемый" отпуск.

Во-первых, согласно конвенции, у работника есть право отправиться в отпуск не позднее, чем спустя 6 месяцев со дня трудоустройства. В государствах, где принята конвенция, возможно сокращение этого срока.

Во-вторых, отпуск не может быть короче 3 рабочих недель совокупно за один год работы. Работник вправе разделить отпуск на две части, а работодатель обязан предоставить в первую часть отпуска не менее 2 недель. Второй частью отпуска работник распоряжается по собственному усмотрению.

В-третьих, имея неиспользованные отпуска, работник может ими воспользоваться в течение не менее 18 месяцев.

В связи со вступлением в силу Международной конвенции в России, изменений в российском законодательстве не произойдет, как уверяют в Минздравсоцразвития. Наше законодательство предусматривает нормы защиты отдыха, которые не противоречат конвенции. Минимальная продолжительность отпуска в России составляет 28 дней, и срок использования пропущенного отпуска у нас больше, чем прописанные в международном документе 18 месяцев.

Также в Госдуму поступил на рассмотрение закон «О ратификации Конвенции о защите требований трудящихся в случае неплатежеспособности предпринимателя (Конвенция №173)». Конвенция закрепляет право работников на выплаты долгов по зарплате прежде, чем предприятие–банкрот станет рассчитываться с кредиторами. Положениям конвенции не противоречит федеральный закон РФ «О несостоятельности (банкротстве)».

В Минздравсоцразвития отмечают, что международная ратификация подобных норм необходима для того, чтобы власти не имели права вносить в существующие законы изменения, ухудшающие положение работника.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий Всего комментариев: 0
Имя:*
E-Mail:
  • winkwinkedsmileambelayfeelfellow
    laughinglollovenorecourserequestsad
    tonguewassatcryingwhatbullyangry
Введите два слова,
показанных на изображении: *