Статьи12.12.2013, 06:07

Рынок труда Красноярского края: чем объясняется дефицит кадров?

Обстановка в отношении труда и занятости в Красноярске едва ли не одна из лучших в стране, благодаря активно развивающейся экономике города, с активным строительством в ряде отраслей, неограниченному притоку инвестиций. Например, чего стоит лишь один из проектов этого года, — согласно ему, в 2014 году в Солонцах появится ТРЦ с гипермаркетом "Ашан" за $250 млн., с общей площадью — 157 тыс. кв. м. Видеопрезентация этого современного проекта, обещающего стать одним из крупнейших в Европе, была проведена в рамках Международной выставки торговой недвижимости MAPIC 2012 в Каннах (Франция) с 16 по 18 ноября 2012 года Подобного масштаба проекты, способные занять экономически активное население, в Красноярске появляются один за другим. В активно развивающиеся сегменты: гостиницы Красноярска, на предприятия общественного питания, в розничные сети, - всюду требуются люди. И это не считая традиционных нужд добывающих отраслей сырьевого региона.

Возникает очень логичный вопрос: почему же в столь благоприятных условиях активно развивающейся экономики и инфраструктуры, есть дефицит рабочих рук? Почему нет естественного притока населения из более бедных регионов?

Ответ: он есть, но в силу разницы коэффициента дороговизны жизни здесь и тех зарплат, которые готовы платить в региональном центре, — выгодность таких усилий страдает. В городе, действительно, много работы, однако уровень зарплат и условий труда мало отвечает запросам горожан. Например, если технические специальности очень востребованы, то выпускники гуманитарных университетов редко могут рассчитывать на работу по специальности с достойной оплатой. Их ждет либо напряженная работа в СМИ с окладом, редко превышающим 15-20 тысяч рублей, либо ресторанный бизнес. При том, что дефицит кадров ощущается достаточно остро, практически все низкооплачиваемые, как и низкоквалифицированные должности занимают эмигранты из ближнего (либо азиатского) зарубежья, значительная часть рынка отдана гастарбайтерам-нелегальным (что, естественно, сопровождается наркотраффиком и криминализацией).

Согласно данным оперативного мониторинга, проводимого регулярно агентством труда и занятости Красноярского края, на начало 2013 года численность зарегистрированных безработных граждан составляет не более 1,5% против примерно таких же показателей прошлого года. Этот показатель служит ярким отражением огромного количества вакансий, делающих фактически невозможным существование открытой безработицы (в условиях, когда соискатели обязаны проходить курсы переобучения, при отсутствии вакансий их профильных специальностей).

Предельно низкий уровень безработицы:

  • в городах региона: Дивногорск, Железногорск, Красноярск< , Сосновоборск, Норильск, Зеленогорск;
  • районах: Рыбинский, Березовский, Кежемский, Балахтинский, Назаровский, Богучанский, Мотыгинский;
  • наиболее высоки показали безработицы в Бирилюсском районе и поселке Кедровый.

И только 7 муниципальных районах края и городских округах ситуацию на рынке труда можно охарактеризовать как напряженную (до 5% составляет здесь уровень зарегистрированной безработицы среди трудоспособных).

От работодателей Красноярского края на настоящий момент получены сведения о потребности в почти 200 тысячах работников. Из этих заявленных вакансий 108 тысяч (59%) – вакансии, носящие постоянный характер, 66 тысяч (36 %) – временного характера, 7,5 тысяч (4,0%) – потребность в сезонных рабочих, 4 тысячи (0,2%) - вакансии по совместительству.

Из числа тех же заявленных, доля рабочих профессий составляет 80,5%, из которых 44,3% (или 35% от общего числа), — не требующие специальной квалификации (уборщики, сторожа, фасовщицы, разнорабочие, санитарки, кладовщики, курьеры, грузчики, вахтеры, гардеробщики, мойщицы лифтеры, и др.).

Из имеющихся безработных, — 28 % занимали должности служащих, 64 % работали ранее по рабочим профессиям, 8 % не имеют профессии или ищут работу впервые.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий Всего комментариев: 0
Имя:*
E-Mail:
  • winkwinkedsmileambelayfeelfellow
    laughinglollovenorecourserequestsad
    tonguewassatcryingwhatbullyangry
Введите два слова,
показанных на изображении: *