Статьи2.02.2013, 09:07

Собеседование без дрожи в коленях



Собеседование без дрожи в коленях



Ксения Веткина - ведущий специалист кадровой компании Tom Hunt.

Каждый сотрудник когда-то был соискателем и знает, что такое дрожь в коленях, когда ожидаешь вызова в приемной, или провальное собеседование, когда хочется поскорее выйти из заточения кабинета. Собеседование – ключ от двери под названием «карьера», который либо открывает ее перед нами, либо нет.  Согласитесь, что любой кандидат вне зависимости от возраста и стажа, приходя на собеседование, испытывает определенное волнение. А как насчет работодателя? Поверьте моему опыту, также как и вы, руководитель на собеседовании ставит перед собой ряд задач, невыполнение которых чревато «простоями» в работе, упущенной выгодой и так далее. Это ли не повод волноваться больше, чем кандидат. Подобрать нужного работника – нелегкая задача, так как сорвать маску, под которой соискатели скрывают свои настоящие мотивы, иногда бывает практически невозможно. На собеседовании обычно все ведут себя довольно сдержанно и скрытно, так как в погоне за созданием самого лучшего впечатления, все кандидаты играют роли идеальных сотрудников.





Почему волнуется кандидат и как с этим бороться?

1. Каверзные вопросы. Неудобные вопросы подчас могут застать врасплох даже самого профессионального соискателя, который прошел сотни собеседований. Вопрос может быть до того неожиданным, что вам придется поломать голову над ответом. Такая провокация и вызов, по мнению многих руководителей, лучший метод, чтобы вывести кого-либо на чистую воду. Кандидат может утверждать, что найдет выход из любой ситуации, стрессоустойчив, однако, так ли это? На помощь приходят каверзные вопросы, которые моментально демонстрируют истинные мотивы каждого кандидата. 

Как реагировать на такие вопросы? Многие соискатели считают, что вопросы с подвохом необходимы лишь для того, чтобы смутить кандидата и заставить его почувствовать себя некомфортно. На самом деле ваш будущий начальник не такой уж и монстр. Это отличный способ посмотреть на вас в действии, проанализировать, как вы поведете себя в экстренной ситуации, когда у вас не будет возможности подготовиться. Безусловно,  каждый ответственный кандидат обязательно готовит речь, продумывает ответы на вопросы перед тем, как  посетить какое-либо собеседование, так как говорить он должен плавно, логично и остроумно. Если все же вы столкнулись с руководителем, который решил смутить вас своим вопросом - не теряйте уверенности, если вам нужно время, чтобы обдумать ответ - возьмите паузу и отвечайте. Главное, не показывайте, что вас особенно беспокоят его вопросы, будьте убедительны.

2. Общая неуверенность. Многие кандидаты могут чувствовать общую неуверенность при прохождении собеседования. Как правило, это связано с особенностями характера или со страхом перед интервью на высокую позицию в серьезной компании, предложение от которой было полной неожиданностью.
В первом случае если вы по природе скромный и неуверенный в себе человек, придется подавить в себе эту особенность характера. Работодатели или профессиональные рекрутеры моментально увидят ваше волнение и постараются узнать его причину, сыграть на этом, все больше вгоняя вас в краску своими вопросами. Поэтому успокойтесь и думайте о собеседовании, как об уникальном шансе к успешному трудоустройству, которое уже не за горами, осталось только с достоинством вынести последнее испытание.
Если мы говорим о кандидате, который в последний решающий момент испугался шанса поработать в компании своей мечты, представьте себе следующую ситуацию. Подумайте, разве они делают вам одолжение, приглашая вас на собеседование и предлагая эту позицию, совсем нет. Процесс  трудоустройства - взаимовыгодный обмен руководителя и подчиненного. Вы нуждаетесь в них, так же, как и они в вас. Осталось убедить себя в этом и смело идти на собеседование.

3. Боязнь отказа. Многие кандидаты боятся собеседований, потому что просто не выносят отказа, им не хочется слышать фразу, что их кандидатура не подходит. Однако процесс соискательства очень долгий и может принять даже затяжной характер, а значит, вам могут отказать не один и не два раза, если конечно, вы действительно занимаетесь поиском работы, а не просто откликаетесь на вакансии на работных сайтах. Нужно быть готовым к тому, что ни первое, ни второе собеседование, как правило, не приносят положительного результата, и как минимум в 80% вы получите отказ. К тому же насколько вы уверены в том, что это именно то предложение, о котором вы мечтали? Возможно, вы не подходите им, так же как и они вам. Рассматривайте отказ, как возможность что-то пересмотреть в своем резюме или самопрезентации, но не как промах или провал. Помните, вас ожидает лучшее предложение.


4. Сказать что-то не то и не так. Также многие кандидаты сильно переживают, что могут неправильно выразить свою мысль, потерять нить разговора и так далее. Волнение и стресс, которые одолевали вас в приемной, проявятся, как только вы начнете запинаться и путаться в ответах. Совет только один - готовьтесь предварительно к собеседованию, продумайте, что вы будете отвечать на вопросы работодателя. Вместе с тем очень важно вести себя максимально расслаблено, а не как на допросе. Не нервничайте и не торопитесь.

Чего боится работодатель?

1. Потеря собственного времени. Думаю, проблема потери времени стоит перед всеми людьми. Больше всего нас пугает, если оно потрачено впустую, когда наши надежды не оправдались или усилия не увенчались успехом. Каждое собеседование отрывает работодателя от его прямых обязанностей и забот, и как бы ему не хотелось найти кандидата на позицию в своей компании, все же график не позволяет тратить на эти «мероприятия» слишком много времени. Поэтому предварительно проводится работа по отбору подходящих резюме тех соискателей, которые могут быть приглашены на собеседование в дальнейшем. Если вы по каким-то причинам не можете придти на собеседование или у вас изменились планы, заранее предупредите руководителя, чтобы он мог скорректировать свои планы.

2. Не найти сотрудника среди кандидатов. Даже самая качественная работа по подбору подходящих кандидатов не гарантирует, что среди них будет будущий сотрудник компании. Работодатель не хотел бы провести целый ряд интервью и не обнаружить нужного человека.

3. Не задать нужных вопросов, «раскрывающих» кандидата. Задачей номер один для работодателя на собеседовании является выявить скрытый потенциал, которым обладает человек, необходимо понять – способен ли он выполнять задачи, поставленные руководством. Именно поэтому ему нужно составить предварительно список вопросов, согласно которым будет производиться опрос кандидата. Кроме этого эти они должны не просто давать дополнительную информацию о личности кандидата, но и отвечать на главный вопрос - стоит ли его брать в свою команду.

4. Принять на работу неподходящего кандидата. И самым последним, но не менее волнующим моментом на собеседовании для  работодателя является ошибочный выбор. Принять не того кандидата боятся все руководители. Ситуация, когда человек не справляется с обязанностями или притворяется идеальным работником, а сам подыскивает себе другую работу и уходит через месяц, может произойти, если недостаточно внимательно отнестись к процессу подбора кандидата. В результате этого не стоит удивляться, почему работодатели устраивают стресс-интервью, задают «удобные» и неудобные вопросы, так как они хотят получить  надежного сотрудника гарантированно.

Собеседований боятся все, и не важно, что в отношениях работодатель-кандидат кто-то занимает лидирующую позицию. Волнение на собеседовании естественно, каждый может чувствовать напряжение. Однако не стоит превращать его в панику, которая нарушит все планы и надежды на будущую успешную карьеру.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий Всего комментариев: 0
Имя:*
E-Mail:
  • winkwinkedsmileambelayfeelfellow
    laughinglollovenorecourserequestsad
    tonguewassatcryingwhatbullyangry
Введите два слова,
показанных на изображении: *