Статьи2.02.2013, 12:08

Человек-отмычка: Сколько зарабатывает современный легальный "медвежатник"

Дениса Цеброва не задевает, когда его называют «медвежатником». Просто в русском языке не существует названия его профессии. На английском она звучит как «locksmith» (от слов «замок» и «кузнец»), на русский это можно перевести как «специалист по разблокированию запирающих устройств».

- Денис, для Вашей редкой профессии что является показателем мастерства? Скорость открывания замка?

- Нет. У каждого замка свой характер, даже если они лежали в магазине в одной коробке. У каждого свой неповторимый код, свой алгоритм. Можно открыть за секунды и с точно таким же замком просидеть десятки минут. Главное не время, а конечный результат.

- А были в Вашей практике так и не открывшиеся замки?

- Конечно, были. Когда по замку от души ударят кувалдой или ломиком загнут ригели… Я в таких случаях говорю: мы покойников не оживляем. Мы делаем всё возможное в пределах законов физики. Когда из замка делают кусок мёртвого железа, тут справится только болгарка или автоген. Вот если «специалисты» сверлят исправный замок – это роспись в некомпетенции мастера.

- Кто Ваши клиенты: рассеянные люди, потерявшие ключи?

- Например, с органами правопорядка мы находимся в контакте, общаемся регулярно и плодотворно.

- А криминал?

- У криминала есть свои мастера в этой области. Криминал обходит нас стороной, и мы ему неинтересны. Так же как и он нам. Наши задачи кардинально отличаются. Был случай, когда не очень умные люди украли сейф и попросили нашего мастера его открыть. История кончилась так, как и предусматривает Уголовный кодекс. Правосудие восторжествовало.

- А помните свой первый «вскрытый» замок?

- Первый открыл в школе, когда ради шутки поменял похожие замки на почтовых ящиках соседям. Позднее череда событий привела меня к профессии. Ремеслом занимаюсь с 2003 года. Именно ремеслом, а не бизнесом, потому что бизнесом можно руководить из кресла, а в нашей профессии надо работать своими руками каждый день. Мастерство складывается по крупицам. И не верьте, что с помощью иголки можно открыть сейф, – это кино. Наша работа требует ювелирной точности, тактильной чувствительности, а в некоторых случаях и тонкого слуха. Практиковаться нужно каждый день. Если уехал в отпуск на две недели, руки отвыкают, и потом нужна неделя, чтобы войти в колею.

- Какой у Вас арсенал инструментов?

- Устройств и приспособлений так много, что их не перечесть. И не все я вожу с собой. Есть оборудование, которое требует хранения при постоянном температурном режиме, например, волоконная оптика или керамические магниты. Но сам по себе инструмент ничего не открывает. Всё решают голова и руки. Это два самых главных инструмента! В нашей команде у каждого своё индивидуальное оборудование, и я, например, не смогу работать чужим инструментом. Мы можем поделиться между собой тонкостями, но техника у каждого своя.

- Много ли у Вас коллег в стране?

- Много людей, которые занимаются проблемой с замками от случая к случаю. Берут дрель, кувалду и уничтожают всё на своём пути. Назвать их специалистами язык не поворачивается. По стране в целом достаточное количество профессионалов высокого уровня. В нашей компании работает мастер Вячеслав Поделец, могу однозначно сказать, что это лучший специалист от Урала и до Дальнего Востока.

- А учеников Вы берёте?

- Есть поговорка: ученик сам найдёт себе учителя. Во-первых, делать это на коммерческой основе противозаконно. Во-вторых, у нас пока недостаточно цивилизованное общество, чтобы такие знания можно было раздавать всем желающим. А в-третьих, кто захочет – сам научится. Передача такого рода знаний – большая ответственность. Нужно быть уверенным, что тот, кого ты обучаешь, будет применять навыки в рамках закона. Я знаком с коллегой из Англии, ему под семьдесят, он до сих пор работает в паре только с женой, потому как не нашёл достойного преемника.

- А как сами пополняете свои знания?

- За рубежом регулярно проходят выставки, форумы. Мы там бываем, знакомимся с оборудованием, технологиями, сервисом. Вообще, на Западе существуют ассоциации «слесарей-замочников». Мы, кстати, являемся членами одной из них. Там обучают в специальных фирмах, а нас обучает жизнь. Самоучки в этом плане «зубастее». Например, весной этого года немцы в Кельне умудрились сделать хитрое приспособление для открывания замка на «Лексусе», а сами не смогли его применить, подумали, что оно не работает. Я им предложил: давайте, если я открою этой штуковиной - вы мне её подарите. Так я ведь открыл! И получил в подарок новую отмычку.

Полезная информация

Около 2 000 рублей стоит вскрытие квартирного замка средней сложности в России. 

Аварийное открытие «среднего» автомобиля обойдется клиенту примерно в $50. Время, необходимое для аварийного открытия автомобиля составляет в среднем несколько минут. Если локсмит потратит на это времени больше, например час, он, в этом случае, не станет поднимать цену. В том случае, если заказ нестандартный и время для выполнения его заранее не известно, локсмит включит в стоимость еще и повременную оплату, о которой он предупредит заранее и которая колеблется, в среднем, от $65 до $100 в час.

В Англии и Германии невозможно изготовить дубликат ключа без разрешения владельца помещения и справки из полиции. Во многих странах на законодательном уровне определено, кто имеет право заниматься этим ремеслом – лица, имеющие специальное образование, не судимые, прошедшие полицейскую проверку.

Сколько времени уходит у профессионала на вскрытие замков разных типов?

Цилиндровый замок отмычкой – от 7 до 60 секунд.

Слесарным инструментом – от 20 до 90 секунд.

По материалам hr54.ru

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий Всего комментариев: 0
Имя:*
E-Mail:
  • winkwinkedsmileambelayfeelfellow
    laughinglollovenorecourserequestsad
    tonguewassatcryingwhatbullyangry
Введите два слова,
показанных на изображении: *