Статьи3.02.2013, 00:08

Что такое LEAN-менеджер?

Что такое LEAN-менеджер?Что за специалисты LEAN-менеджеры? Почему они очень востребованы в России?  Какова их роль в формировании управления предприятием?

Справка:
LEAN-production (бережливое производство) — философия ведения бизнеса, концепция менеджмента. В мировой практике встречается применение принципов LEAN-менеджмента в логистике, медицине, строительстве, разработке программного обеспечения, почтовых услугах. Методы LEAN внедряются в офисах (бережливый офис), и даже в домохозяйствах.

Спрос

Традиционно многие компании рассматривают принципы LEAN только в отношении производства и внедряют их для решения конкретных задач.

Российские компании предпочитают перекупать опытных профессионалов из западных производственных компаний, которые априори считаются бизнесами, «проповедующими» LEAN. Российские предприятия пока не готовы рассматривать LEAN как долгосрочную инвестицию и  ожидают  быстрой отдачи.
 
Требования

Производственные компании требуют наличия технического образования, а также дополненного образования в области менеджмента или экономики. Кроме того, необходим опыт непосредственного участия во внедрении LEAN. Иногда в требованиях указывают наличие сертификата LEAN Six Sigma (Зеленый или Черный пояс), при этом люди, прошедшие такую программу, часто рассматриваются на роль коучей в области внедрения оптимизированных бизнес-систем.
 
От претендентов на позиции в HR-функции требуется наличие экономического образования или образования в области менеджмента.  

 
Образование
 
Поскольку эта профессиональная область в России очень молодая, то система обучения и подготовки специалистов сложиться еще не успела. Крупные транснациональные компании FMCG и машиностроительного сектора, с локальным производством в России, имеют собственную сильную школу подготовки и предпочитают обучать и «выращивать» собственных LEAN-профессионалов, перенимающих международный опыт. Именно таких профессионалов охотно перекупают консалтинговые компании.
 
 
Что такое LEAN-менеджер?Компенсации

Директор завода с опытом внедрения LEAN оценивается в среднем на 20-30% выше, чем аналогичный профессионал, но без такого опыта. Уровень дохода менеджера по технологии «бережливого производства» может колебаться в пределах 130-230 тыс. рублей в месяц (до уплаты налогов).
 
Зарплаты LEAN-консультантов и менеджеров проектов в ведущих международных консалтинговых компаниях в среднем на 20-30% выше, чем у профессионалов, работающих в штате компаний. Начальная планка в среднем составляет 200 тыс. рублей в месяц (до уплаты налогов). 
 
Настоящих LEAN-профессионалов можно с уверенностью отнести к категории дефицитных.

Источник: spb.job.ru

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий Всего комментариев: 0
Имя:*
E-Mail:
  • winkwinkedsmileambelayfeelfellow
    laughinglollovenorecourserequestsad
    tonguewassatcryingwhatbullyangry
Введите два слова,
показанных на изображении: *