Статьи27.02.2013, 17:01

Треть работников в России увольняется в течение года

Аналитический центр портала Rabota.ru и электронный журнал «Работа с персоналом» провели совместное исследование о состоянии кадрового рынка. Респондентам предлагалось ответить на вопрос о сроке своей работы перед увольнением. Результаты впечатлили — более 35% работников не проработали до увольнения и одного года!
В процессе исследования было опрошено около 2 500 посетителей сайта Rabota.ru. Участники исследования ответили на вопросы относительно своего текущего статуса, продолжительности работы на последнем месте и причин своего присутствия на сайте.


Зачем ходят на «работные» сайты?


Одним из вопросов, на которые отвечали участники исследования, был вопрос о причинах, по которым они в настоящий момент посетили сайт по трудоустройству (см. рис. 1). Результаты оказались любопытными: более 50% опрошенных на момент проведения опроса уже уволились со старого места работы и искали новое. Еще около 30% уже подыскивали себе работу, но пока еще трудились на прежнем месте, только собираясь увольняться.
Треть работников в России увольняется в течение года
Рис. 1. Причины посещения сайта по трудоустройству
Такое распределение отлично характеризует состояние современного рынка труда: избыточный спрос со стороны работодателей позволяет соискателям не очень волноваться о своем будущем трудоустройстве. Поэтому кандидаты расслабленно увольняются «в никуда» и только после этого начинают искать новую работу.
Интересную, но ожидаемую картину дает разделение всех опрошенных по уровню должностей (см. рис. 2). Среди руководителей оказалось больше тех, кто мониторит уровень зарплат. Причины вполне понятны: с одной стороны, руководителям (например, руководителю отдела) часто приходится отслеживать уровень зарплат в своей отрасли, чтобы уровень оплаты труда своих сотрудников (как имеющихся, так и будущих) более-менее соответствовал рыночному уровню. С другой стороны, руководитель чаще мониторит рынок и лично для себя, ведь у него больше шансов на существенный рост своего дохода в случае смены работы, чем у рядовых сотрудников.
Треть работников в России увольняется в течение года
Рис. 2. Причины посещения сайта по трудоустройству по уровню должностей


Срок работы в компании


Средний срок работы в компании — показательный параметр для состояния кадрового рынка в целом (см. рис. 3). В ходе исследования было выяснено, что 36,7% соискателей, ищущих новое место работы, проработали на последнем месте менее одного года.
Треть работников в России увольняется в течение года
Рис. 3. Срок работы на последнем месте до увольнения
Можно было бы предположить, что такая картина стала итогом смешения в одну выборку должностей разного уровня — очевидно, что курьеры в среднем меняют места работы чаще, чем руководители. Однако рассмотрение данных по сегментам только усиливает драматизм ситуации (см. рис. 4).
Треть работников в России увольняется в течение года
Рис. 4. Срок работы на последнем месте до увольнения по должностям
С одной стороны, действительно, руководители реже уходят из компании, не проработав и года (22,3%). Но вот для специалистов среднего звена этот же показатель прыгает под сорок процентов (39,9%), а для нижнего звена вообще забирается выше пятидесяти (50,4%)! То есть для основной массы работников число тех, кто не доработал до года, даже не тридцать, а около 45%!
Возникает закономерный вопрос: о чем свидетельствуют полученные результаты, и как к этому относиться?
Первый вывод вполне очевиден и совпадает с уже озвученным выше. На сегодняшнем рынке труда правила диктует соискатель, и у него нет внешних причин изо всех сил держаться за найденное место работы. Работодателей много, если не устроит один, то всегда можно найти другого. Поэтому решение о смене места работы принимается довольно легко, что и находит отражение в полученных результатах.
А вот второй вывод гораздо менее очевиден, но дает повод для серьезного пессимизма. Дело в том, что помимо внешних причин, заставляющих работника держаться за свое место, есть еще активность и действия самой компании — так называемая «политика удержания» работников. И если смотреть с этой точки зрения, то ситуация гораздо хуже, чем может показаться на первый взгляд. В теории рекрутеры компании должны были сначала отсеять всех неподходящих кандидатов, доведя до трудоустройства только тех, кто максимально соответствует как профессиональным требованиям компании, так и ее корпоративному духу. А принятых на работу сотрудников должен ждать комплекс мер по адаптации, мотивации, развитию и удержанию. Но полученные данные демонстрируют, что данная теория кардинально расходится с практикой. Внутри самих компаний кроются две возможных причины, из-за которых 45% работников проработали не более года.
Первая причина. «Примем, а там посмотрим» — основной принцип принятия решения при найме. При таком раскладе в компанию могут попадать люди, совершенно не подходящие компании. Вполне закономерно, что и работают они там недолго. Надо ли говорить, какие риски для бизнеса несет такая ситуация?
Вторая причина. Не отменяет первую, но фатально ее дополняет — отсутствие реальных механизмов удержания сотрудников. На основании полученных данных мы можем с высокой уверенностью предполагать, что в основной массе компаний сегодня, как и десять лет назад, отсутствует продуманная политика удержания персонала. То есть полученные результаты диагностируют несостоятельность управленческого подхода, доминирующего в российской бизнес-практике. Несмотря на активное развитие HR-отрасли, не похоже, чтобы передовые технологии работы с персоналом широко использовались отечественными компаниями.
Впрочем, есть и момент для оптимизма. Те компании, которые смогут качественно выстроить всю цепочку HR-мероприятий, получат совершенно реальное конкурентное преимущество перед своими коллегами по цеху. Так что есть повод инвестировать средства в HR-технологии!
Организаторы исследования:
Rabota.ru — федеральный портал по трудоустройству, один из лидеров рынка онлайн-рекрутмента. Основная цель проекта — предоставление услуг по подбору персонала и поиску работы в более чем 55 городах России. Ежедневно на Rabota.ru размещается порядка 140 000 вакансий и 2 700 000 резюме.
Электронный журнал «Работа с персоналом» — онлайн-издание про управление персоналом. Авторы журнала — эксперты в своих областях, специалисты-практики, управленцы. Сайт HR-Journal.ru — дискуссионная площадка, на которой любой HR-специалист может поделиться с коллегами профессиональным опытом, высказать свое мнение, обсудить актуальные тенденции HR-отрасли.
Контакты для связи: Инна Деречей, +7 (495) 961-00-18 (доб. 1255), iad@rdw.ru.




Rabota.ru
 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий Всего комментариев: 0
Имя:*
E-Mail:
  • winkwinkedsmileambelayfeelfellow
    laughinglollovenorecourserequestsad
    tonguewassatcryingwhatbullyangry
Введите два слова,
показанных на изображении: *